×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
17:50, 6 декабря 2010

Минтруда Армении и общественные организации настаивают на интеграции инвалидов в общество

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около 5% населения Армении составляют инвалиды. По данным на 1 ноября в стране зарегистрировано свыше 180 тыс. людей, имеющих инвалидность, для которых проблемой является обеспечение занятости. Об этом заявила замминистра труда и социальных вопросов Армении Джемма Багдасарян. С ней согласны и представители общественных организаций.

По словам Джеммы Багдасарян, которая выступила 30 ноября во время первой региональной видеоконференции Армения-Грузия-Иран накануне Международного дня инвалидов 3 декабря, Министерство труда и социальных вопросов Армении разработало поправки в законодательство, согласно которым инвалидам будут предоставлены равные возможности с остальными гражданами. Планируется, что до конца года изменения внесут на рассмотрение правительства.

Генеральная ассамблея ООН в 1992 году на 47-й сессии в специальной резолюции провозгласила 3 декабря Международным днём инвалидов и призвала все государства и международные организации сотрудничать в проведении этого дня. Позднее, на той же сессии, Генассамблея призвала государства-члены ООН проводить мероприятия в ознаменование Международного дня инвалидов с целью интеграции инвалидов в жизнь общества.

Замминистра проинформировала, что в целях интеграции инвалидов в общество, выполняется ряд программ. Наибольшее значение имеет программа медико-социальной реабилитации, на которую бюджетом 2010 года было предусмотрено 1 060 млрд драмов.

Программа предполагает обеспечение инвалидов необходимыми принадлежностями: колясками, протезами, слуховыми аппаратами. Согласно госбюджету на 2011 год, эти суммы не сокращены. Помимо этого, государство также перечисляет необходимые средства на нужды инвалидов. В качестве отдельной статьи расходов предусмотрены средства на выдачу пособий и пенсий инвалидам.

Сегодня пособие по инвалидности в стране составляет порядка 14 тысяч драмов, или 45 долларов.

По словам Джеммы Багдасарян, большую проблему представляет отсутствие необходимых удобств для инвалидов в общественных местах: "Здания и общественный транспорт недостаточно приспособлены для лиц с ограниченными возможностями". Второй важнейшей проблемой является обеспечение занятости. Сегодня лишь очень небольшой процент инвалидов трудоустроен.

Руководитель общественной организации "Унисон", которая объединяет людей с ограниченными возможностями, Армен Алавердян, со ссылкой на официальные данные, рассказал, что из проживающих в стране свыше 180 тысяч инвалидов 64%, или более 114,7 тысяч инвалидов, составляют люди трудоспособного возраста. Вместе с тем лишь 8% из числа инвалидов трудоспособного возраста в Армении имеют работу.

Алавердян отметил, что в последнее время увеличилось число работодателей, которые выражают готовность принять на работу инвалидов. По его мнению, большую проблему также представляет реализация законов о правах инвалидов. "Наши законы, которые направлены на защиту прав инвалидов, предоставление им социальных гарантий, достаточно хорошие, однако есть трудности в их применении. Кроме того, наиболее актуальными проблемами являются получение образования, реабилитация и услуги в сфере здравоохранения", - считает Армен Алавердян.

Председатель общественной организации слепых "Гармония", сотрудник аппарата президента Армении Альберт Абгарян поднял проблему незрячих. По его сведениям, в Армении сегодня проживает 5500-6000 людей, имеющих те или иные проблемы со зрением. Из них трудоустроены лишь 5-6%.

"К сожалению, когда работодатели узнают о проблемах со зрением, они, как правило, не принимают на работу. Я призываю всех последовать примеру президента. То обстоятельство, что я работаю в аппарате президента, также свидетельствует о том, что здесь нет дискриминации, и президента интересуют умственные способности и знания. Это должно стать хорошим примером для остальных работодателей", - заключил Абгарян.
 
Лида Давтян, мать 20-летней глухонемой Наиры сказала корреспонденту "Кавказского узла", что, несмотря на определенную заботу государства, такие люди как ее дочь, лишены возможности конкурировать с другими. "Конечно, из-за проблем с получением образования, моя дочь работает прислугой. Она так и не стала полноценным членом общества", - говорит женщина.

По словам 23-летней Марии Айрапетян, лишь единицам людей с ограниченными возможностями удается трудоустроиться, так как есть дискриминация и работодатели избегают принимать их на работу. "Не обращают внимания ни на знания, ни на способности, а просто избегают принимать на работу", - посетовала Мария в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", в 2007 году Армения на четыре года была избрана членом Комиссии социального развития ООН, которая занимается, в частности, вопросами улучшения социально-экономических условий для инвалидов и престарелых. Тогда в Армении выразили надежду, что членство страны в комиссии ООН даст возможность более активно участвовать в обсуждении решений по этой социальной проблеме. Членство Армении в Комиссии закончится в 2012 году.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Лилит Ованисян

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
17:42, 13 мая 2025
Нагорные повороты. Карабах
8
44 дня войны за полтора часа
Все блоги
Блогеры
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
13:29, 13 июня 2025
Ветер с Апшерона
5
Азербайджан против России в иранском вопросе
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
11:29, 24 мая 2025
Ветер с Апшерона
3
Угроза нового витка
16:45, 22 мая 2025
Ветер с Апшерона
1
Если back in the USSR, тогда уж по-настоящему