16 ноября 2010, 04:50

Суд отказал в удовлетворении ходатайства потерпевшего в теракте в Беслане

В Правобережном суде Беслана 15 ноября состоялось слушание по делу потерпевшего в теракте в Беслане в 2004 году Алана Тагаева, которого лишили водительских прав.

Тагаеву вменяется в вину то, что он 7 сентября в нетрезвом состоянии управлял машиной, а когда его задержали милиционеры, отказался проходить медицинское освидетельствование.

На суде по делу Тагаева присутствовали и другие потерпевшие в бесланском теракте, в том числе родная сестра Алана Тагаева Элла Кесаева, лидер организации "Голоса Беслана". Ни сотрудников ГИБДД, ни понятых на суде не было.

Сам Тагаев утверждает, что с 1 по 7 сентября не употреблял спиртного в связи с траурными днями в память о жертвах бесланского теракта. По его словам, 6 сентября он ездил на своей машине в селение Лескен на кладбище, где похоронены его племянники и зять, погибшие в теракте, а 7 сентября он повез сестру с дочерью в Нальчик в аэропорт в совершенно трезвом состоянии.

"По возвращении из аэропорта я был задержан на приграничном посту  сотрудниками ГИБДД в связи с тем, что якобы был выпивший. Меня продержали несколько часов, не отдавая водительские права. Наконец, мне было предложено подписать протокол и уехать. Я подписался, но так как я был уверен, что трезв, то поехал сразу же во Владикавказ и прошел медицинское освидетельствование. Экспертиза показала, что я совершенно трезв", - рассказал Тагаев и продемонстрировал медицинское освидетельствование в котором указано, что он был трезв в момент задержания.

Во время судебного заседания Тагаев заявил несколько ходатайств, однако все они были отклонены судьей Аланом Цаллаевым.

Ходатайства касались вызова в зал суда понятых, которые присутствовали при задержании Тагаева. Он утверждал, что в то время, когда сотрудники ГИБДД предложили ему пройти освидетельствование, понятые отсутствовали, при направлении на медицинское освидетельствование понятых также не было - они появились только после того, как он подписал все документы.

Во втором ходатайстве говорилось о том, что Тагаева отстранили от управления транспортным средством и дали соответствующий протокол, который он подписал, после чего его отпустили, однако копию протокола ему не дали. Домой он добрался самостоятельно. Позже в материалах дела появился протокол об отстранении его управления транспортным средством, в котором говорилось, что до дома его довез некий Караев. В ходатайстве Тагаев просил вызвать в суд этого Караева. Но суд отказал.

В свою очередь Элла Кесаева рассказала, что они звонили указанному в протоколе Караеву, и тот признал, что не отвозил Тагаева домой на его машине, но отказался подтвердить это в суде. Свидетельством тому служит диктофонная запись разговора.

Следующее ходатайство касалось вызова в суд врача-нарколога, который проводил освидетельствование Тагаева.

После того как судья вернулся из совещательной комнаты, где он рассматривал ходатайства, он подробно обосновал причины отказа.

По словам судьи Цаллаева, суд отказал в удовлетворении ходатайств на том основании, что указанные понятые ранее вызывались по ходатайству Тагаева. Понятой Соппоев не проживал по адресу, указанному в протоколе, а вторая понятая Едзиева присутствовала на судебном заседании 9 и 11 ноября и просила не вызывать ее больше в суд в связи с тем, что у нее маленький ребенок и больная мать, и что ей тяжело добираться из горного поселка Бурон.

Как рассказала Элла Кесаева, активисты организации "Голоса Беслана" поехали по адресам понятых, указанным в протоколе, однако выяснилось, что такие люди там не проживают. Понятую Едзиеву они также, с их слов, не видели в суде. Сам Тагаев 9 ноября был на больничном и о судебном заседании ничего не знал.

В вызове врача-нарколога также было отказано. Обосновывая этот отказ, судья сказал, что Тагаев обвиняется в том, что отказался проходить медицинское освидетельствование по просьбе сотрудника ГИБДД. Хотя изначально он обвинялся в том, что был выпивший.

Суд постановил лишить Алана Тагаева водительских прав на срок 1,5 года из-за отказа пройти освидетельствование по просьбе сотрудника ГИБДД.

Элла Кесаева считает это дело сфабрикованным и заявляет, что таким образом оказывается давление на организацию "Голоса Беслана". Как отметила Кесаева, на машине Алана Тагаева потерпевшие в бесланской трагедии ездили на пикеты, а теперь это будет сложнее сделать.

Как сообщал "Кавказский узел", последний пикет организация провела 13 ноября во Владикавказе, требуя принятия закона о статусе жертв терактов. В пикете, который проходил в центре столицы Северной Осетии, приняли участие около 50 человек. Пострадавшие от теракта в Беслане также требовали качественного расследования всех терактов, совершенных на территории республики.

В ответ на отказ судьи в удовлетворении ходатайств Тагаева активисты "Голоса Беслана" Кесаева, Бзарова, Маргиева и Тигиева заблокировались в зале суда и вышли оттуда через несколько часов после вмешательства судебных приставов. В отношении них составлены административные протоколы по статье 17 - невыполнение требования судебного пристава.

"Мы им предложили добровольно освободить зал судебного заседания, они отказались. После длительных переговоров мы аккуратно вскрыли дверь и вывели их. Все было сделано корректно, записано на камеру", - рассказал руководитель федеральной службы судебных приставов по Северной Осетии Ибрагим Гобеев.

Кесаева подтвердила, что они покинули зал суда и что в их отношении составляют административные протоколы. Активисты "Голоса Беслана" намерены обжаловать их.

 

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 мая 2021, 02:40

15 мая 2021, 01:39

15 мая 2021, 00:40

14 мая 2021, 23:31

  • Свидетели обвинения назвали аптекой научное предприятие Хусейна Карагулова

    Компания «Бивитекс» ученого из Кабардино-Балкарии Хусейна Карагулова, обвиняемого в производстве лекарственных препаратов без разрешения федеральных органов власти, имела право только на фармацевтическую деятельность, указали в суде представители Росздравнадзора. «Бивитекс» - это научно-производственное предприятие, и препарат из грязей, добываемых с дна Тамбуканского озера, производился в научных целях, указал обвиняемый.

14 мая 2021, 22:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей