Панихида по погибшим во время теракта в Беслане в 2004 году. 2 сентября 2010 года. Фото "Кавказского узла"

04 сентября 2010, 18:45

В России прошли траурные мероприятия, посвященные шестой годовщине теракта в Беслане

Траурные мероприятия в Беслане, начавшиеся 1 сентября, завершились через два дня. Также 3 сентября поминальные акции были проведены и в Москве.

1 сентября с самого утра к школе №1 в Беслане приходили люди. Еще до  начала звонка в 9.15 во дворе школы собралось свыше 2,5 тысячи человек. Почтить память погибших приехали глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, председатель парламента Лариса Хабицова, председатель правительства Николай Хлынцов, республиканские чиновники.

Выразить солидарность с пострадавшими в теракте приехали гости из Хорватии и Абхазии.

2 сентября в Беслане прошел традиционный день тишины: в течение всего дня люди приходили в школу №1 и на мемориальное кладбище в "Город Ангелов", чтобы отдать дань памяти погибшим в результате теракта в сентябре 2004 года.

В этот день во двое школы №1 в Беслане состоялась установка и освещение креста на месте строительства храма, процессию провел архиепископ Владикавказский и Стравропольский Феофан. Основные траурные мероприятия состоялись 3 сентября.

Жителям Беслана по-прежнему больно вспоминать события сентября 2004 года

На проходах в спортзал 3 сентября людям раздавали свечи и гвоздики, чтобы они могли поставить около фотографий погибших людей. Центр спортзала, где стоит крест, буквально устлан множеством цветов.

В 13:05 во дворе школы раздались два удара колокола. Это время начала штурма. Затем была объявлена минута молчания, после чего школьники, по традиции, выпустили в небо 334 белых шара, по количеству погибших в теракте людей. При этом одной из учениц, которая держала в руках воздушные шары стало плохо, медики тут же оказали ей помощь.

В 14:30 траурная церемония продолжилась на мемориальном кладбище в "Городе Ангелов", где собралось около пяти тысяч человек. Все мероприятия проходили при усиленных мерах безопасности. Возложить цветы к Древу скорби приехали глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, республиканские чиновники, депутаты парламента Кабардино-Балкарии и многие другие.

Мужской голос читал стихотворение "Имена". На фоне отсчета метронома были перечислены фамилии и имена всех погибших. После чего школьники еще раз выпустили в небо белые воздушные шары.

Люди плакали и задавались вопросом: "Как такое можно было допустить?!". Женщины не могли разговаривать, так как все время плакали.



"Легче не стало. Это не пройдет для тех, в чьих семьях такое случилось. Здесь у меня похоронено много родственников по матери по отцу, дети друзей, с нашей фамилией тут много. Мне кажется, что иной раз тяжелее становится по прошествии времени", - сказал Анатолий Дзуцев, который пришел на кладбище вместе со своей семьей.

"Говорят, что время лечит, однако столько времени прошло, боль не утихает. Волосы дыбом  встают, когда смотришь на эти памятники, на эти могилы. Но что делать? Вернуть мы никого не можем, мы только в душе желаем, чтобы такой трагедии больше никогда, нигде в мире не случилось, чтобы всегда, живя в этом мире, мы могли творить только добрые дела", - сказал Виктор Тагаев.

3 сентября во дворе школы №1 в Беслане состоялась установка и освещение креста на месте строительства храма. Процессию провел архиепископ Владикавказский и Стравропольский Феофан. 1 и 2 сентября в Северной Осетии стояла сильная жара, но после установки креста во дворе школы, вечером пошел дождь, и многие люди расценили это как знак свыше.

Сегодня в 20 часов во дворе школы начнется просмотр слайдов, в память о погибших будут зажжены 334 свечи.

В Москве скорбели о погибших в Беслане детях и их защитниках

В Москве также прошли траурные мероприятия, приуроченные к шестой годовщине террористического акта в Беслане, в которых приняли участие сотрудники Постоянного представительства Республики Северная Осетия-Алания при президенте РФ, студенты московских вузов, бывшие в заложниках в школе №1 и члены Московской осетинской общины.

3 сентября на Николо-Архангельском кладбище состоялась церемония поминовения погибших в Беслане спецназовцев. Традиционно почтить память бойцов спецподразделений "Альфа" и "Вымпел" пришли коллеги и родственники бойцов, ребята из патриотических организаций и клубов, политики, представители общественных организаций. У могил спецназовцев был организован караул из числа юных курсантов.

Делегация Северной Осетии во главе с заместителем председателя правительства РСО-Алания, полномочным представителем республики при президенте РФ Александром Тотооновым возложила венки и цветы к могилам майора Александра Перова, майора Вячеслава Малярова, прапорщика Олега Лоськова, подполковника Дмитрия Разумовского, подполковника Олега Ильина, майора Романа Катасонова, майора Андрея Велько, лейтенанта Андрея Туркина, прапорщика Дениса Пудовкина. Все они погибли 3 сентября 2004 года во время штурма бесланской школы.

В День солидарности в борьбе с терроризмом события в Беслане вспоминали и в деревне Юрово Раменского района Московской области, где похоронен Михаил Кузнецов, ценой собственной жизни спасший более двух десятков детей.

Несколько лет назад на территории Юровской средней школы был открыт памятник Михаилу Кузнецову. Там состоялся траурный митинг.

А в подмосковном Жуковском почтили память спасателей Дмитрия Кормилина и Валерия Замараева, сотрудников Центрального аэромобильного отряда МЧС России, погибших 3 сентября 2004 года во время штурма бесланской школы №1. Напомним, что Д. Кормилин посмертно был награжден Орденом Мужества, а В. Замараеву посмертно присвоено звание Героя России.

В 13 часов на площади перед Храмом Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Аланское подворье), там, где три месяца назад был установлен памятник жертвам Беслана, началась траурная церемония, она прошла скромно. Собравшиеся, в числе которых - депутаты Государственной Думы РФ, представители правительства РФ, сотрудники Постпредства, москвичи, члены Московской осетинской общины, возложили венки, цветы и бутылки с водой к подножию монумента и почтили память 334 человек, погибших 1-3 сентября 2004 года в Беслане, минутой молчания.

В этот же день в Москве прошли многочисленные мероприятия, посвященные шестой годовщине трагических событий в Беслане.

Во время теракта, совершенного в средней школе №1 в Беслане в сентябре 2004 года, в заложниках оказались дети, их учителя и родители, пришедшие на праздничную "линейку" 1 сентября. В первый же день террористы убили несколько человек. В течение более двух суток около 1300 заложников удерживались в заминированном здании школы. 3 сентября в 13.05 произошел взрыв двух бомб, установленных террористами в спортзале, где находилась основная часть заложников. В результате взрывов, последовавших за ними, пожара и стрельбы террористов в Бесланской школе погиб 331 человек, в том числе 186 детей. Среди погибших 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавших участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС России.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 июля 2020, 21:27

02 июля 2020, 21:02

02 июля 2020, 20:35

02 июля 2020, 20:13

02 июля 2020, 19:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей