15 ноября 2010, 18:50

Жители Чечни сообщают об избиении силовиками двух человек за тонировку автомобиля

14 ноября на автомобильном рынке, расположенном на окраине районного центра Урус-Мартан, сотрудники одного из местных подразделений милиции устроили стрельбу и избили двоих молодых мужчин, которые затем были задержаны и увезены в неизвестном направлении, сообщают местные жители, по словам которых, причиной инцидента стала тонировка на автомобиле. Силовики эту информацию не комментируют.

"Вчера днем мы с другом были на авторынке в Урус-Мартане. Туда на двух "УАЗах" приехали какие-то сотрудники в камуфляже и стали ходить по рядам машин, проверять тонировку. Одному парню они велели немедленно снять пленку. Он ответил, что не является хозяином машины. Тогда один из милиционеров ударил парня в лицо, и между ними завязалась драка, после чего еще несколько милиционеров кинулись избивать этого человека", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" очевидец произошедшего Салман И.

По его словам, во время драки подошел хозяин машины. Он попытался остановить потасовку, но на него тоже накинулось несколько человек.

"Когда на шум начали сбегаться люди, несколько милиционеров стали стрелять из автоматов в воздух и кричать, чтобы никто не подходил. Сотрудники силовых структур вели себя просто омерзительно: человек 10-12 избивали двух парней, а остальные в это время никого туда не подпускали. Потом этих парней куда-то забрали", - говорит собеседник.

"Я не понимаю, зачем устраивать на рынке стрельбу, от этого ведь могут пострадать ни в чем неповинные люди. Зачем проверять тонировку на рынке, если машины каждый день останавливают на трассах, при этом требуя убрать со стекол пленку?", - недоумевает другой местный житель Руслан Ч.

Получить официальные комментарии по поводу вчерашнего происшествия в Урус-Мартане от представителей силовых структур не удалось.

"У МВД есть четкая установка от руководства — убирать тонировку со стекол машин. Несмотря на то, что и руководство республики, и ГИБДД постоянно обращается к гражданам с просьбами убрать тонировку, некоторые несознательные водители игнорируют эти требования, а когда их останавливают за нарушение, нередко провоцируют сотрудников милиции", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченской милиции.

По его сведениям, бывают случаи, когда водители пытаются оказать противодействие находящимся при исполнении свои служебных обязанностей сотрудникам, и тогда к ним приходится применять "соответствующие меры".

Напомним, несколько месяцев назад республиканское руководство объявило запрет на тонирование автомашин. Причиной введения таких ограничений было названо то обстоятельство, что на машинах с затемненными стеклами могут передвигаться боевики.

Сами водители считают такие действия силовиков незаконными.

"В других регионах России иметь тонировку не запрещается, и правила дорожного движения разрешают 30-процентную непрозрачность стекол машины. А у нас запрещают даже легкую тонировку, мотивируя это борьбой с боевиками. Но почему-то эти ограничения касаются только рядовых граждан, а начальство спокойно ездит на машинах, у которых стекла буквально черные. Если уж убирать тонировку, то надо это делать всем", - сказал в этой связи местный житель Рамзан Ш.

Отметим, что подразделения МВД Чечни и Ингушетии ранее осуществляли рейдовые мероприятия, направленные на выявление автотранспорта с тонированными стеклами. Тонировочная пленка со стекол удалялась милиционерами прямо на месте. Такие действия блюстителей правопорядка вызывали у местных водителей серьезное недовольство.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 октября 2020, 01:20

26 октября 2020, 00:31

26 октября 2020, 00:05

25 октября 2020, 23:37

25 октября 2020, 22:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей