24 октября 2010, 13:35

Взрыв в центре Хасавюрта 23 октября был большой силы

Взрыв 23 октября на территории профессионального технического училища в центре Хасавюрта, где совершил самоподрыв террорист-смертник, был очень мощный, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Дагестанской региональной общественной организации "Альтернатива насилию" Умар Джавтаев, проживающий в Хасавюрте.

"Это произошло около семи часов вечера, я был дома. Взрыв был такой силы, что в моем доме, который находится примерно в шести километрах от этого места, задрожали стекла", - рассказал Джавтаев.

Большую мощность взрыва также отметили сотрудники правоохранительных органов, оказавшиеся на месте события, рассказал учредитель дагестанского издания "Черновик" Гаджимурад Камалов, ссылаясь на информацию от осведомленного источника.

"Как мне рассказал в первые полчаса после взрыва человек из оцепления, боец милиции общественной безопасности, взрыв был сильный, - сказал Камалов. - Место было сразу ограждено, поэтому другие подробности нам вряд ли удастся узнать".

По данным источника, в результате взрыва погибли девять человек. "Мне сказали, что 9 человек погибли на месте - они лежали на земле без сознания", - пояснил Камалов, подчеркнув, что эта информация носила предварительный характер.

"Возможно, это были тяжело раненные, которых потом доставили в больницу", - отметил он, добавив, что, по сведениям источника из оцепления, среди пострадавших было много раненных осколками.

По данным Камалова, теракт произошел в центре города, в ПТУ, где дислоцировался прикомандированный специальный отряд быстрого реагирования. "Они там базируются довольно давно, более полугода", - пояснил он.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Следственном управлении Следственного комитета по республике Дагестан, на территории учебного заведения, где совершен теракт, "дислоцированы отряд милиции специального назначения и управление дагестанской границы". Согласно сообщению, опубликованном на сайте СКП России, в ПТУ были размещены сотрудники управления МВД республики и Тюменский отряд милиции специального назначения.

Старший помощник руководителя по связям со СМИ СУ СКП Низам Раджабов уточнил обстоятельства случившегося. По его данным, неизвестный на автомашине "УАЗ" в 18 часов 18 минут 23 октября въехал на территорию технического училища по улице Экскаваторная в Хасавюрте, и, увидев, что дальнейшее движение ему преграждает машина "Урал", привел в действие взрывное устройство большой мощности.

"Мощность бомбы пока не установлена, - отметил Раджабов. - Это покажет экспертное исследование".

По факту взрыва следственными органами Следственного комитета по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ (террористический акт), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия), сообщает СКП РФ.

По данным этого ведомства, в результате взрыва один сотрудник милиции погиб, еще восемь получили ранения различной степени тяжести. Другие источники называют цифры от 10 до 12 пострадавших в результате взрыва.

По подсчетам "Кавказского узла", теракт в Хасавюрте стал уже 11-м с начала 2010 года терактом с участием смертников на Северном Кавказе. В них, кроме 13 смертников, погибли не менее 50 человек и не менее 316 были ранены. 6 из 11 самоподрывов смертников, в том числе один двойной теракт, произошли в Дагестане. На "Кавказском узле" можно ознакомиться с обзором предыдущих 10 терактов.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, терактов, нападений и похищений.

Автор: Евгения Власова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2021, 05:11

  • Оппозиционеры не согласились с данными сочинского избиркома об итогах выборов

    Наблюдатели и члены комиссий в Сочи от оппозиционных партий заявили, что и явка, и результаты выборов не соответствуют действительности. Марина Дарий и Максим Щукин рассказали о провокациях в дни выборов, а Ирина Бровкина обратилась в прокуратуру, заявив о фальсификациях. Члены комиссий продемонстрировали некомпетентность, считает лидер сочинского отделения "Яблока" Ирэн Ильенкова.

22 сентября 2021, 04:16

  • Оксана Санджинова обвинила членов избирательных комиссий в Калмыкии в некомпетентности

    В ходе выборов в Калмыкии поступало много жалоб на нарушения, допущенные членами участковых и территориальных избирательных комиссий, которые продемонстрировали некомпетентность и допускали агрессивные действия, пожаловалась член республиканского избиркома с правом решающего голоса Оксана Санджинова на итоговом заседании. В дни голосования в окружную комиссию поступило пять жалоб, сообщила начальник юротдела комиссии Мира Шовунова.

22 сентября 2021, 03:21

22 сентября 2021, 02:25

  • Итоги выборов в Госдуму в регионах ЮФО показали доминирование "Единой России"

    В подавляющем большинстве регионов Южного федерального округа победу на выборах в Госдуму по одномандатным округам одержали представители "Единой России" за исключением Адыгеи, где выиграл самовыдвиженец Владислав Резник. В лидерах партия и по федеральным спискам. Явка на выборах во всех регионах не превысила 70%.

22 сентября 2021, 01:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей