Камо (Тер-Петросян Симон Аршакович). Фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Kamo

06 февраля 2019, 21:41

Камо (Тер-Петросян Симон Аршакович)

Российский профессиональный революционер, один из организаторов подпольных типографий, транспорта оружия и литературы, денежных экспроприаций

Камо - партийный псевдоним, настоящее имя - Тер-Петросян Симон Аршакович.

Родился 15 (27) мая 1882 года в г. Гори (Грузия) в семье торговца.

В 1901 году вступил в РСДРП, два года исполнял технические поручения и получил имя "Камо". Распространял нелегальную литературу в Тифлисе, Баку, Батуми, Кутаиси, Гори и других городах Закавказья, был организатором подпольных типографий.

В ноябре 1903 г. был арестован и в сентябре 1904 г. бежал из тюрьмы. В 1905 году участвовал в организации боевых рабочих дружин. Во время вооруженных столкновений рабочих с войсками в декабре 1905 г. в Тифлисе возглавлял отряд рабочих - боевиков, получил в бою с казаками 5 ранений. Был арестован и заключён в Метехский замок, подвергнут пыткам, но сумел бежать.

В марте 1906 г. выехал в Петербург, где впервые встретился с В. И. Лениным. По его заданию выезжал за границу для закупки и транспортировки оружия в Россию.Чтобы обеспечить партию денежными средствами, в 1905-07 годах организовал ряд экспроприаций денег у царской казны. В ноябре 1907 года был арестован в Берлине немецкой полицией; чтобы уклониться от суда и не быть выданным царскому правительству, симулировал сумасшествие.

В конце 1909 г. был выдан русской полиции, заключён в Метехский замок и предан военному суду. 15 августа 1911 г. бежал из тюремной больницы и уехал в Париж. По поручению Ленина наладил транспортировку в Россию партийной литературы.

В 1912 г. вернулся в Россию, был арестован и приговорён к смертной казни, замененной по амнистии 1913 г. 20 годами каторги, которую отбывал в Харьковской каторжной тюрьме. В марте 1917 г. был освобожден.

В декабре 1917 г. по поручению С.Г. Шаумяна был направлен из Баку в Петроград с письмом к В. И. Ленину и 8 января 1918 г. привёз в Тбилиси письма Ленина и постановление СНК РСФСР о назначении Шаумяна временным чрезвычайным комиссаром Кавказа.

Летом 1919 Ленин поручил Камо организовать партизанский отряд для действий в тылу врага и писал в РВС Республики, что знает Камо "... как человека совершенно исключительной преданности, отваги и энергии..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 51, с. 42).

В 1919 году Камо создал партизанский отряд, действовавший под Курском и Орлом, а потом в тылу войск генерала Деникина на Южном фронте. В том же году Камо через Астрахань на рыбачьей лодке по морю доставил в Баку оружие и деньги для подпольной партийной организации и партизан Северного Кавказа. В январе 1920 г. был арестован в Тифлисе меньшевистским правительством и выслан.

В апреле 1920 г. участвовал в подготовке вооруженного восстания за власть Советов в Баку. В мае 1920 г. приехал в Москву, учился в Военной академии. В 1921 г. работал в системе Внешторга. С начала 1922 года работал в Наркомфине Грузии.

Погиб 14 июля 1922 года в Тифлисе, попав под автомобиль.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2019, 01:05

19 июня 2019, 23:59

19 июня 2019, 23:45

  • Приговор по делу Макитова возмутил пользователей сети

    Приговор бывшему сотруднику ФСБ России Павлу Стерлягову по делу об убийстве жителя Кабардино-Балкарии Хусея Макитова вызвал бурное обсуждение в Instagram. Пользователи сети сочли слишком мягким наказание в виде девяти лет колонии с учетом возможного условно-досрочного освобождения.

19 июня 2019, 23:08

  • "Неделя ЛГБТ" в Тбилиси началась с акции ее противников

    Противники анонсированного ЛГБТ-активистами "Марша достоинства" в Тбилиси провели предупредительную акцию у офиса организаторов шествия, заявив, что "не допустят гей-парада". Власти дистанцировались от конфликта вокруг марша ЛГБТ-активистов, но полиция обязана обеспечить безопасность всем его участникам, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

19 июня 2019, 22:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей