24 сентября 2010, 22:20

Лукин просит Генпрокуратуру проверить информацию о нападениях в Чечне на женщин без платков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин обратился в Генпрокуратуру с письмом, в котором просит проверить факты нападения на женщин, находившихся на улице без платков. В Генпрокуратуре говорят, что письмо Лукина пока не получали, а Уполномоченный по правам человека Чечни Нурди Нухажиев вообще опровергает информацию о нападении на женщин в республике.

"Кавказский узел" сообщал ранее, что в июне в столице Чечни неизвестные начали обстреливать из проезжающих машин пейнтбольными шариками с краской девушек без платков. Очевидцы рассказывают, что одна из подвергшихся нападению девушек даже была госпитализирована с тяжелой травмой.

Владимир Лукин в письме, опубликованном на его сайте, отмечает, что по информации СМИ, от подобных нападений уже пострадали десятки женщин. "При этом стрельба сопровождается оскорбительными выкриками", - сказано в письме омбудсмена, который просит проверить, действительно ли эти факты имели место.

Письмо отправлено на имя замгенпрокурора Ивана Сыдорука.

В аппарате омбудсмена, отвечая на вопрос, почему Лукин написал в Генпрокуратуру только в сентябре, пояснили, что отреагировали, "как только поступили соответствующие жалобы". От кого именно поступили жалобы, в аппарате не уточнили.

В Генпрокуратуре говорят, что письмо Лукина, датированное 22 сентября, пока не получали, поэтому проверка по указанным фактам не проводилась, пишет "Газета.Ru".

Как рассказала заместитель директора московского офиса правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Татьяна Локшина, недавно вернувшаяся из Грозного, информацию о преследовании в чеченской столице женщин, вышедших на улицу с непокрытой головой, организация получала все лето. Правда, добавила она, стрельба из пейнтбольного оружия по местным жительницам прекратилась.

"Давление на жительниц, которые не носят платок, носит систематический характер: женщины не могут ходить без платка на работу в госучреждения, в университеты, в школы", - подчеркивает Локшина.

По ее словам, директоры школ вызывают родителей как старшеклассниц, так и учениц младших классов, которые ходят в школы с непокрытыми головами. "Все директора повторяют, что приказ о том, что девушки в школах должны носить платки, "идет с самого верха". Говорят, что к ним потом приходят с проверками и что в школу без платков пускать учениц просто не будут", - отмечает правозащитница.

Председатель Правозащитного центра Чечни Минкаил Эжиев заявил, что проблема ношения платка "для Чечни старая", "но особенно страсти накалились именно в июне". "Мы тогда выезжали на место, общались с пострадавшими, которых обстреляли краской, встречались с представителями других правозащитных организаций, - вспоминает Эжиев. - После того как проблему обсудили в общественной палате Чечни, она получила широкий общественный резонанс, нападения прекратились".

Правозащитники приветствуют обращение российского омбудсмена в Генпрокуратуру, но боятся, что результатов оно может не дать, так как прокуроры пришлют официальный ответ, в котором также укажут, что никаких жалоб подобного рода не поступало.

Татьяна Локшина обратила внимание на то, что правозащитники узнают о преследовании женщин только из личных бесед, когда сами приезжают в Чечню, а сами чеченки не хотят обращаться в официальные ведомства. "Никто не пойдет жаловаться, все очень боятся. Я знаю нескольких девушек, которые стали носить платки и чувствуют себя униженно. Но они боятся не только за себя, но и за своих братьев и отцов, которым придется отвечать за них", —заключила Локшина.

В свою очередь Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев опровергает информацию о нападении в Чечне на женщин, не носящих платков.

Я посоветовал бы своему коллеге вместо того, чтобы беспокоить генерального прокурора, позвонить мне

Комментируя сообщение об обращении Владимира Лукина в Генпрокуратуру, Нухажиев заверил, что "никто ни на кого не нападал". "Я посоветовал бы своему коллеге вместо того, чтобы беспокоить генерального прокурора, позвонить мне. Я бы ему ответил, есть ли у меня обращения, заявления по этому поводу. Таких обращений нет, все это не соответствует действительности. Никто ни на кого не нападал. Если бы у меня было хоть одно обращение, я бы разобрался от начала и до конца", – сказал Нухажиев в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

На вопрос о том, существует ли в Чечне указ, запрещающий женщинам появляться в общественных местах без платка, Нухажиев ответил: "Никто никогда не пошел бы на издание такого правового документа".

Между тем, как сообщал «Кавказский узел», в 2007 году президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал от чиновников строгости в одежде, особенно это касалось женщин, одежда которых, как заявил Кадыров, должна соответствовала чеченским традициям. После этого появились случаи, когда женщин с непокрытой головой перестали впускать в здания государственных учреждений, постепенно это правило распространилось и на другие общественные места, в том числе в зоны отдыха и развлечений. А 31 марта 2008 года за публичную критику обязательного ношения женского головного платка сотрудница ПЦ "Мемориал" Наталья Эстемирова была снята главой республики с поста председателя грозненского городского Общественного совета по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина.

19 сентября этого года в Грозном проходили праздничные мероприятия, посвященные Дню чеченской женщины, учрежденному в феврале 2009 года, на праздничный концерт вооруженные охранники не пустили женщин, которые пришли с непокрытыми головами.

Кроме этого, в августе в Грозном жители рассказывали о том, что группы молодых людей останавливали на центральных улицах девушек и женщин, которые, по их мнению, одеваются "неподобающим образом", при этом порой публично унижая и оскорбляя их за внешний вид, а в ряде случаев дергая за одежду и хватая за руки. А вечером 23 августа в Заводском районе города Грозного неизвестные похитили молодую девушку. Очевидцы говорят, что причиной похищения стало то, что девушка была одета в легкое платье. Однако в милиции отметили, что не располагают информацией о случившемся.

Комментируя инциденты с обстрелом женщин без платков пейнтбольными шариками, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что он не знает, кто именно этим занимается, а даже если бы знал, то только поблагодарил бы организаторов акций.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 15:43

21 мая 2024, 14:57

  • Шесть бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Вадим Демиденко, Андрей Тарарин, Владислав Ефремов, Антон Бековец, Алексей Добрынин и Александр Назаренко убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Левокумского округа. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 382 военных из Ставропольского края.

21 мая 2024, 14:18

  • Суд в Ростове-на-Дону утвердил приговор бизнесмену Варшавскому

    Ростовской облсуд оставил в силе приговор суда предыдущей инстанции, признавшего виновным бывшего депутата Госдумы и бизнесмена Вадима Варшавского в крупном мошенничестве с кредитными деньгами, и приговорившего его к семи годам и десяти месяцам заключения.

21 мая 2024, 14:04

  • Кубанский казак убит в спецоперации на Украине

    Казак из Тимашевского района Кубани Алексей Печёрский был убит в марте в зоне специальной военной операции на Украине. С начала СВО на Украине признаны убитыми не менее 387 военнослужащих из Краснодарского края.

21 мая 2024, 13:55

  • В Киранце началось строительство объездной дороги

    В Киранце проводятся работы для начала строительства объездной дороги, рассказали сельчане. Сейчас дорога, ведущая в Киранц, продолжает оставаться закрытой, но вопрос завоза продуктов в село решен, сообщила журналистка Ани Геворгян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей