Ильхам Шабан: проект AGRI реализуем при условии ежегодной прокачки по нему не менее четырех млрд кубометров газа
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Однозначно оценивать проект сотрудничества между Азербайджаном, Грузией и Румынией в области переработки и транспортировки сжиженного газа достаточно сложно, так как до сих пор в регионе подобных сложных в технологическом плане проектов не осуществлялось, считают эксперты.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", 14 сентября в Баку состоится саммит президентов Азербайджана, Грузии и Румынии по реализации газотранспортного проекта AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector).
Комментируя в интервью корреспонденту "Кавказского узла" предстоящее мероприятие, глава азербайджанского Центра нефтяных исследований Caspian barrel Ильхам Шабан отметил, что, поскольку конкретного ТЭО проекта нет и официальные лица даже не называют приблизительной стоимости проекта, невозможно высказывать суждения о его коммерческой целесообразности. Но с большей долей уверенности можно говорить, что этот проект потребует крупных вложений, считает Шабан.
По его мнению, если даже для прокачки газа будет использоваться действующий трубопровод Баку - Тбилиси - Эрзурум, все равно придется строить ветку в Грузии до Черноморского побережья. Кроме того, необходимо построить предприятие по переработке голубого топлива в сжиженный газ и терминал для заполнения его в танкера.
"Кстати, еще неизвестно, где конкретно будет строиться эта инфраструктура в Грузии. Азербайджан предлагает строить ее в Кулеви, где уже имеет свой нефтяной терминал", - заметил Шабан.
Помимо этого, по словам эксперта, предстоит закупить специальные танкера для перевозок сжиженного газа. Далее в румынском порту Констанца надо будет построить терминал по приему сжиженного газа и завод по обратной переработке его в обычный природный газ.
"Все это требует крупных вложений", - сказал Шабан и добавил, что по очень приблизительным расчетам для реализации проекта как минимум понадобится не менее шести-семи млрд евро.
Вместе с тем, уверен эксперт, проект поставки азербайджанского сжиженного газа в Европу с коммерческой с точки зрения "вполне реализуем при объемах не менее четырех млрд кубометров в год". В этом случае возвращение инвестиций в создание совершенно новой инфраструктуры не вызовет больших рисков как для кредиторов, так и компаний, участвующих в проекте. Азербайджану было бы выгодно использовать такой маршрут экспорта газа в Европу особенно в осенне-зимний период, когда из-за климатических факторов цены на голубое топливо растут.
"Госнефтекомпания Азербайджана в настоящее время упорно работает над модернизацией своих подземных газовых хранилищ, чтобы к 2016 году довести их объем до пяти млрд кубометров", - добавил Шабан.
Отметим, что интерес к проекту AGRI проявляет и Украина. Так, в середине июня министр топлива и энергетики этой страны Юрий Бойко заявил, что официальный Киев намерен присоединиться к проекту поставки азербайджанского сжиженного газа через Черное море в Румынию и покупать до 10 млрд кубометров газа ежегодно.
При этом он полагает, что у Украины не будет никаких проблем с финансированием строительства специального терминала для приема сжиженного газа: для этого потребуется не более миллиарда долларов, а Евросоюз в рамках программы сотрудничества с Украиной обещал около трех млрд. "И как раз одним из проектов мы будем предлагать вот этот", - подчеркнул Бойко.
По его словам, терминал для приема азербайджанского газа планируется построить в Одессе, и для реализации этого проекта потребуется не более четырех лет.
Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Министерства промышленности и энергетики Азербайджана, в предстоящем саммите президентов Азербайджана, Грузии и Румынии по проекту AGRI наряду с Ильхамом Алиевым, Михаилом Саакашвили и Траяном Басеску примут участие также глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозо и комиссар ЕС по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер.
Встрече в верхах будут предшествовать трехсторонние переговоры на уровне экспертов 6 сентября и министров энергетики - 13 сентября.
Напомним, что Меморандум по проекту AGRI о сотрудничестве в области переработки и транспортировки сжиженного газа был подписан 13 апреля 2010 года в Бухаресте.
А 12 мая руководители соответствующих министерств Азербайджана, Грузии и Румынии подписали в Тбилиси соглашение о создании совместного предприятия по реализации проекта. Оно предполагает осуществление поставок азербайджанского газа на Черноморское побережье Грузии, где на специальном терминале голубое топливо будет сжижаться. Далее танкерами газ планируется поставлять в румынский порт Констанц, где по существующей инфраструктуре сырье направится на удовлетворение потребностей Румынии и других стран Европы.
Отметим, что правительство Азербайджана неоднократно заявляло о своей политике по диверсификации путей экспорта своих энергоносителей.
В апреле президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил в поддержку так называемого "Южного коридора", включающего проект "Набукко", а также трубопровод Турция - Греция - Италия и Трансадриатический трубопровод (Греция - Албания - Италия). Однако президент отметил, что реализация этого проекта зависит от завершения переговоров с Турцией. Коридор, по его словам, обеспечит Азербайджану выход к "надежным и долгосрочным рынкам".
На сегодняшний день в число наиболее вероятных покупателей азербайджанского газа со стадии-2 месторождения Шах-Дениз входят: Турция (5 млрд кубометров), Греция (1,5 - 2 млрд кубометров), Италия (5-7 млрд кубометров), Болгария (1 млрд кубометров), Румыния (1 млрд кубометров), Сирия (1 млрд кубометров) и Иордания (1 млрд кубометров). Последние две страны в 2009 году уже подписали с Азербайджаном соответствующие меморандумы. В числе потенциальных покупателей азербайджанского газа - и Грузия, которая сейчас ежегодно получает около миллиарда кубометров газа у Баку. О готовности закупать весь объем экспортного газа Азербайджана заявляла Россия. Иран также готов в ближайшие годы закупать у Азербайджана порядка 4-5 млрд. кубометров.
источник: корреспондент "Кавказского узла"