05 июля 2010, 11:25

Стратегия развития СКФО предполагает три базовых сценария

Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года предусматривает три базовых сценария развития Северного Кавказа: инерционный, базовый и оптимальный. В стратегии предложено реализовать оптимальный сценарий.

О представлении министерством регионального развития в правительство России проекта стратегии сообщила ранее представитель ведомства Татьяна Конищева. Авторы стратегии видят развитие оптимального сценария в двух этапах: в 2010-2012 гг. предполагается начать приоритетные проекты и улучшить инвестиционный климат, на 2013-2025 гг. запланирована фаза активного роста.

Минрегион: безвозмездные поступления из федерального бюджета работают неэффективно

Как отмечается в документе, доходы консолидированного бюджета регионов округа в 2008 году составили 163,3 млрд руб., превысив расходы на 8,7 млрд руб. При этом основной источник доходов составляют "безвозмездные поступления" из федерального бюджета, работающие неэффективно, отмечается в документе, который цитирует газета "Ведомости" (статья "Оффшор Хлопонина" в №120 (2638) за 2 июля 2010 г.).

"…Практически не удается обнаружить корреляцию между объемами выделяемых региону средств и темпами экономического роста", - говорится в проекте. Поэтому "простыми решениями" — закачкой денег — проблем не решить; их следует направлять в основном на строительство объектов, находящихся в госсобственности.

Во всех регионах, кроме Ставропольского края, "безвозмездные" средства федерального бюджета составляют не менее половины бюджета (на Ставрополье - 35%), а в Чечне и Ингушетии - 91%. В регионах Северного Кавказа собирается лишь 1,18% всех российских налогов.

Разрыв между российскими регионами по экономическому потенциалу остается огромным - до 15 раз, а в республиках Северного Кавказа - до 30 раз, сообщил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин на недавнем заседании международного экономического форума "Россия-2010: посткризисное управление, развитие структурных изменений экономики", пишет "Российская газета".

Надо отчетливо понимать, говорится в проекте стратегии, что северокавказские республики останутся аграрными, поэтому нужно создавать производственные цепочки, позволяющие эффективно перерабатывать местное сырье, обеспечивать хранение и дистрибуцию конечного продукта. В качестве примера преуспевающего производственного кластера авторы концепции называют алкогольный — "ликероводочное, коньячное, шампанское производства Дагестана, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии".

Как отмечается в стратегии, с помощью оптимального сценария развития ситуации в округе его ВВП должен увеличиться более чем вдвое, разовьется малый и средний бизнес, а регион интегрируется в российский и мировой рынок, отмечает "Newsweek", который также знаком с документом.

По данным журнала, проект программы развития Северного Кавказа может лечь в основу доклада, с которым премьер-министр Владимир Путин выступит на окружной конференции "Единой России" в Нальчике.

Стратегия до 2025 года предусматривает развитие туризма, транспортной инфраструктуры, энергетики, банковской системы

Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года предусматривает развитие туризма, транспортной инфраструктуры, энергетики, банковской системы.

Прежде всего, считают авторы стратегии, необходимо развивать туристско-рекреационный комплекс — кластеры лечебно-оздоровительного туризма (Ставрополь, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Серноводск), кластеры горного туризма (Архыз, Приэльбрусье, Матлас, Мамисон, Ведучи), пляжного туризма (Каспийское побережье).

Предлагается развивать и транспортную инфраструктуру: и между городами округа (например, Псемен — Черниговская — Дагомыс, эта дорога нужна для создания Транскавказского туристического маршрута Владикавказ — Анапа), и строить дороги, ведущие в государства Закавказья и Ближнего Востока.

На Каспийском побережье — от Махачкалы до Дербента — предлагается строить морские вокзалы и портопункты, чтобы развивать пассажирские и круизные морские перевозки. А чтобы вернуть морские суда на Каспий, считают авторы документа, нужно давать долгосрочные льготные кредиты судовладельцам для строительства судов под российскую регистрацию, а новые суда освободить от всех налогов на период возврата займов.

Относительно энергетической инфраструктуры (а износ электрических сетей в округе составляет 60-70%) в стратегии указывается на необходимость снижения сверхнормативных потерь электроэнергии в Чечне и строительство гидрогенерирующего кластера в Дагестане.

На Северном Кавказе также предлагается увеличивать количество банков. Для этого необходимо установить "более лояльные нормы размера собственного капитала" для небольших региональных организаций и проработать процедуры, позволяющие банкам с меньшим капиталом участвовать в аукционах Минфина, получать субординированные кредиты, сказано в проекте стратегии.

В числе первоочередных проектов для Чечни, которые предусмотрены до 2012 г., названы восстановление Грозного и строительство нефтеперерабатывающего завода.

Для осуществления стратегии предлагается новый институт развития

Осуществлять стратегию должен северокавказский институт развития наподобие Внешэкономбанка (ВЭБ), наблюдательный совет которого будет формироваться из федеральных и региональных чиновников, бизнесменов, а руководить им - полпред президента в округе, т. е. Хлопонин, говорится в документе.

Капитал северокавказского ВЭБа предлагается сформировать за счет средств ВЭБа российского, крупнейших российских банков и федерального бюджета, и составлять этот капитал должен до 10% инвестиций, необходимых для приоритетных проектов.

Предполагается, что северокавказский ВЭБ будет софинансировать приоритетные проекты региона, управлять гарантийным фондом для инвесторов, реализовывать программы льготной ипотеки и выполнять функции агента правительства по предоставлению госгарантий компаниям. Его структуры должны иметь возможность самостоятельно готовить и реализовывать проекты с нуля.

В каждом регионе Северного Кавказа предлагается открытие своего агентства по привлечению инвестиций, которое будет подразделением северокавказского ВЭБа или его дочерней компанией. Эти агентства станут искать инвесторов и продвигать инвестиционные проекты.

Кроме этого, на Северном Кавказе предполагается создание сети закрытых паевых инвестиционных фондов, основными пайщиками которых могут выступать "крупные финансовые институты и частные компании, имеющие бизнес-интересы на соответствующих территориях". Чтобы эти фонды эффективно работали, указано в стратегии, нужно поменять законы — дать право правительствам регионов участвовать в уставном капитале фондов.

Эти межрегиональные фонды должны финансироваться из инвестфонда, пишут авторы стратегии. А северокавказский ВЭБ может выступать так называемым "спонсором" или учредителем фонда, оплачивая до 5% капитала и принимая участие в управлении фондом.

Глава экспертного совета по подготовке стратегии, председатель правления Национального агентства прямых инвестиций (НАПИ) Игорь Вдовин проанализировавший работу с инвесторами в субъектах РФ, расположенных в Южном федеральном округе и на Северном Кавказе, говорит, что "есть разный опыт".

"В Ростовской области агентство показало себя очень хорошо, - сказал Вдовин в интервью журналу "Эксперт-юг", имея в виду Агентство инвестиционного развития Ростовской области. – Ясно, что агентство – это спецназ, затраты на который полностью себя оправдывают. Затраты на него несопоставимы с отдачей".

Игорь Вдовин считает, что институт развития необходим для финансирования старт-ап проектов, привлечения инвестиций и продвижения территории. "Нужно демонстрировать успешность инвестиций на Северном Кавказе... по каждому крупному проекту нужно придумывать отдельную историю, поскольку исключительно рыночные механизмы тут не всегда работают", - полагает Вдовин. По его мнению, несколько успешных историй могли бы изменить ситуацию.

Финансовая сторона стратегии пока под вопросом

Сколько требуется денег на реализацию разработанной стратегии, пока неизвестно. "Мы будем исходить из ситуации, сколько сможет выделить федеральный бюджет", - приводят "Ведомости" слова неназванного чиновника полпредства. Чиновник отмечает, что и понимания относительно возможностей федерального бюджета пока нет. "Никаких сигналов на этот счет от первых лиц государства не было", - говорит он.

"Территориальный институт развития — неплохая идея, особенно сейчас, когда бюджет не может выделить много средств", - считает директор Центра фискальной политики Галина Курляндская. По ее мнению важно, чтобы этот институт развития смог организовать эффективную систему управления.

"Северный Кавказ — это колония, а Хлопонин ее вице-король. Ему приходится менять веками устоявшуюся модель", - отмечает Борис Макаренко из Центра политтехнологий и напоминает, что "в Англии тоже было министерство по делам Индии". "Льготные условия для инвесторов и банков просто необходимы, потому что "нормальные инвесторы и банки" работать на Северном Кавказе не станут", - подчеркивает политолог.

Чиновник финансово-экономического блока, знакомый со стратегией, говорит, что она, по сути, предусматривает создание государства в государстве. Обнуление или снижение каких-либо налогов, по его словам, невозможно, так как возникнет оффшор и "перевод центра прибыли", на что государство не пойдет.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 24 февраля на заседании правительства Северной Осетии Хлопонин назвал четыре стратегии развития Северо-Кавказского округа: топливно-энергетическую, туристическо-рекреационную, агропромышленную и инновационно-образовательную. Посетив после этого все субъекты округа, полпред во всех регионах собирал предложения по формированию стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа.

Российское правительство уже заявило о намерении в течение ближайших 10 лет построить на Северном Кавказе пять современных горнолыжных курортов европейского класса. Их строительство планируется в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).

Одной из приоритетных задач нового вице-премьера, как сообщалось ранее, является распределение финансовой помощи из федерального бюджета субъектам СКФО и контроль за ее реализацией.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 октября 2021, 23:31

16 октября 2021, 22:32

  • Митинг противников Саакашвили в Рустави сменился акцией его сторонников

    У здания тюрьмы в Рустави одна за другой прошли акции противников Михаила Саакашвили и его сторонников. Эти акции никак не повлияют на решение Европейского суда по правам человека, который должен определить, является ли бывший президент Грузии политзаключенным, указал глава Центра демократических исследований Уча Нануашвили.

16 октября 2021, 21:36

16 октября 2021, 20:43

16 октября 2021, 19:55

  • Арестован активист ПНФА Эльхан Алиев

    Активист Партии народного фронта Азербайджана Эльхан Алиев арестован в административном порядке на 20 суток по обвинению в неподчинении полиции. В партии считают обвинение надуманным и политически мотивированным.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей