Австрийцы заинтересовались инвестиционными возможностями Грузии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На австрийско-грузинском форуме, начавшемся в Тбилиси 24 июня, австрийские бизнесмены проявили интерес к сельскому хозяйству, туризму, пищевой промышленности и гидроэнергетике Грузии.
Как сообщал "Кавказский узел", министры иностранных дел Грузии и Австрии Григол Вашадзе и Михаэль Шпинделеггер в первый день бизнес-форума обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и пути его углубления.
"Мы потрясены тем, что Грузия в посткризисный период смогла перейти на пятипроцентный экономический рост, - заявил на форуме Михаэль Шпинделеггер. - Мы поняли, что Европа для Грузии является не только термином или надеждой, но и местом сотрудничества".
Министр иностранных дел Австрии также отметил, что в Грузии создана хорошая бизнес-среда и что отношения между Австрией и Грузией "переходят на совершенно другой уровень". "Мы планируем углубить сотрудничество не только в политическом, но и в экономическом плане", - сказал Шпинделеггер.
Новые рабочие места и инвестиции
Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе указал на расширение контактов и нормативной базы между Тбилиси и европейскими столицами.
Премьер-министр Грузии Ника Гилаури в свою очередь отметил, что Грузия будет создавать максимально комфортные условия для бизнесменов из-за рубежа, поскольку привлечение иностранных инвестиций необходимо для развития экономики и создания дополнительных рабочих мест в стране.
"Нашей целью является создание как можно больше рабочих мест. Для этого же необходимо от 25 до 50 тыс. долларов на одно рабочее место. Указанной суммы, естественно, у правительства нет, поэтому важно привлечение инвестиций в страну", - заявил премьер-министр.
Гилаури провел для гостей и участников форума короткий экскурс в экономику Грузии 2009-2010 годов. Он также ознакомил австрийцев с экономическими реформами, которые были проведены в Грузии.
Минимизация административных барьеров
Премьер-министр Грузии отметил, что если раньше в Грузии существовало 24 вида налогов, то сейчас - шесть. "Раньше существовало более тысячи лицензий, сейчас - около ста. В Грузии один из самых либеральных кодексов трудоустройства, упрощенная таможенная структура", - подчеркнул премьер.
По словам Гилаури, прошедший 2009 год оказался сложным для экономики Грузии из-за всемирного экономического кризиса. Ситуация стала улучшаться с начала нового года.
В 2010 году страна ожидает 5%-й рост. А международная рейтинговая компания Fitch прогнозирует даже 6%-й рост экономики Грузии.
Инвестиции распределились по секторам экономики следующим образом: на промышленность направлено 204.100.000 долларов, на сектор транспорта и связи - 153.600.000, на гостиницы и рестораны - 134.000.000 долларов, на сферу недвижимости - 132.000.000 долларов, на строительство - 79.700.000, на банковский сектор - 45.300.000.
Самой крупной страной-инвестором Грузии в 2009 году были Объединенные Арабские Эмираты, из которых поступило 169.800.000 долларов. Второе место занимает Египет - 167.500.000 долларов, на третьем Нидерланды - 105.700.000 долларов.
На австрийско-грузинском бизнес-форуме, в котором принимают участие представители 25 бизнес-компаний, рассматривались также вопросы интеграции Грузии в евроструктуры и предстоящие в июле переговоры об ассоциации Грузии с Евросоюзом.
В формировании экономики Грузии финансовая помощь Евросоюза играет значимую роль. Так, в январе этого года Евросюз выделил Грузии транш в размере 4,55 миллионов евро на поддержку реформ, которые осуществляются в государственной системе финансов.
В начале августа 2009 года Международный валютный фонд увеличил кредит Грузии на 423 млн долларов. Из них немедленно Грузия получила 148,4 млн А 13 сентября Польша решила в качестве помощи для развития Грузии до 2010 года направить 5,5 млн евро.
Напомним, что в Брюсселе под эгидой Евросоюза 22 октября 2008 года состоялась Международная конференция доноров, готовых оказать помощь Грузии, экономика и инфраструктура которой были подорваны августовской войной с Россией. Страны-доноры согласились, что Грузия получит 4,5 млрд долларов в течение трех лет. Потребности Грузии в постконфликтной помощи ранее были оценены в сумму 3,25 млрд долларов США.
источник: корреспондент "Кавказского узла"