14 мая 2010, 06:35

Власти Северной Осетии планируют направить дополнительные средства на образование

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Окончательное решение о направлении около 78 млн рублей в сферу образования предстоит принять на очередном заседании законодательного органа Северной Осетии, которое состоится в конце мая 2010 года. 

На состоявшемся 13 мая заседании совета республиканского парламента депутаты рассмотрели правительственный проект закона, который вносит поправки в республиканский бюджет этого года. По словам руководителя профильного комитета Казбека Фидарова, основные изменения связаны с выделением из федерального бюджета дополнительных средств в размере 77 млн 887 тыс. рублей.

Эти средства пойдут на финансирование ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство - 61,5 млн рублей, 13 млн рублей - на организацию дистанционного обучения инвалидов, 1 млн 200 тысяч рублей предусмотрено на поощрение лучших учителей, а на ремонт общеобразовательных школ предполагается направить 1 млн 914 тысяч рублей.

Кроме того, как отметил Казбек Фидаров, "правительством предлагается изыскать средства на увеличение доли республики в софинансировании адресной инвестиционной программы. Из федерального бюджета более 2 млрд рублей республике выделяется на строительство необходимых объектов, а наша доля софинансирования составит примерно 580 млн рублей".

Насколько ремонт общеобразовательных школ связан с семейным бюджетом? Об этом корреспондент "Кавказского узла" поговорил с несколькими жителями Владикавказа.

"Моя дочь уже закончила три класса. В первом году обучения мы, то есть родители, сдали 800 рублей на ремонт, на второй год сумма была меньше - только 200 рублей, а в начале учебного года опять начали собирать по 600 рублей, якобы, для приобретения плоского жидкокристаллического  телевизора. Затем эта идея пропала, но деньги все равно остались, и нам сказали, что они все равно пойдут на ремонт", - рассказала Елизавета Абаева.

Собеседница отказалась уточнить, в какой владикавказской школе учиться ее дочь. На таких же условиях дала свой комментарий другая опрошенная Светлана Писарева.

"Лично для нашей семьи самое тяжелое время наступает в октябре-ноябре, когда учеба уже постепенно входит в русло, - пояснила женщина. - Порой возникает ощущение, что учителя, а точнее классные руководители, словно соревнуются друг другом, кто лучше оформит свой кабинет, и у кого он будет уютней. Я понимаю, что это нужно, но одновременно понимаю, что это будет за счет кармана родителей. Только в этом учебном году для нашего класса за счет родителей были приобретены энергосберегающие лампы, несколько мягких стульев, пробковая доска, и, наконец, самые большие расходы потребовались при замене старых больших деревянных окон на пластиковые".

Жительница Владикавказа отметила, что на школьные нужды понадобилось около двух тысяч рублей, и в то же время отметила, что "это еще не предел".

Еще один опрошенный, ветеран труда Иван Багаев считает, что школам требуется постоянное и повышенное внимание во время ремонта, и наиболее эффективным, по мнению горожанина, является использование студенческих строительных отрядов.

"Совершенно не понимаю систему, когда объявляют эти тендеры или конкурсы на проведение ремонтов в школах. Нужно все это отметить, завезти в школы материалы, и тогда бы студенты могли здесь работать. Если студент учится на строительном факультете, то только в школе он может себя проявить и доказать, что не зря поступил на учебу", - сказал пенсионер.     

Что касается других респондентов, то смысл их высказываний сводился к тому, чтобы все действия по улучшению образовательного процесса, благоустройства территорий школ и ремонта внутренних помещений проводились в основном за счет государственных средств и средств муниципалитетов. Кроме того, как считают опрошенные, руководители школ должны искать контакты с предприятиями и организациями, чтобы возродить прежние начинания в виде шефства или оказания спонсорской или иной помощи.

Напомним, что на протяжении трех лет в Северной Осетии осуществляется комплексный проект модернизации образования, и за счет финансовых вливаний в систему образования удалось приобрести большое количество предметного оборудования, компьютеров, интерактивных комплексов. Согласно данным министерства образования и науки республики, на ремонт и оснащение школ из федерального бюджета было выделено 346 млн рублей и еще 171 млн рублей - из местных бюджетов.

"Если в 2007 году в наших школах на один компьютер приходилось 48 учащихся, то в настоящее время - 11, и если три года назад только 16% школьников обучались в хорошо оборудованных школах, отвечающих современным требованиям, то сегодня уже 76% учатся в таких достойных условиях", - сообщил министр.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 06:29

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей