02 мая 2010, 04:04

В Азербайджане сомневаются в возможной смене посредников в Карабахском урегулировании

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По разным причинам, но ни Турции, ни Ирану не удастся повысить свою роль в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, считают эксперты и политологи в Азербайджане.

Официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов, комментируя вопрос о возможном вхождении Турции в состав сопредседателей Минской группы, отметил, что "дополнение в составе сопредседателей может быть только с согласия обеих сторон". Однако Армения неоднократно заявляла, что она против включения Турции в состав сопредседателей, напомнил Полухов.

Посредничество Тегерана "возможно, но вне Минской группы, поскольку Иран не входит в ОБСЕ", сказал Полухов. Азербайджан не против посреднических усилий Ирана, однако, представитель МИД не располагает информацией о возможной встрече глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении в Тегеране.

Напомним, что в середине апреля министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки предложил провести в Тегеране трехстороннюю встречу Иран-Армения-Азербайджан. По словам Моттаки, Иран готов стать посредником между Арменией и Азербайджаном в переговорном процессе по решению конфликта в Карабахе.

С предложением о более активном включении Турции в работу Минской группы ОБСЕ в начале апреля выступил и официальный Баку. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция разделяет позицию Баку, относящуюся к варианту урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Ранее Полухов, комментируя инициативу Тегерана, отметил: "Часть пограничных с Ираном территорий Азербайджана находятся под армянской оккупацией, и в этом смысле Иран также проявляет интерес к урегулированию. Учитывая наличие тесных экономических связей с Арменией, Иран располагает механизмами воздействия для достижения справедливого урегулирования конфликта". 

По мнению бывшего госсоветника Азербайджана по внешней политике, политолога Вафы Гулузаде, в нынешних условиях посредничество Турции и Ирана в карабахском урегулировании вряд ли возможно. 

"Главным препятствием для этого является Россия. Она фактически устранила от процесса урегулирования равных с ней по статусу сопредседателей - США и Францию, чего там говорить об Иране и Турции", - сказал Гулузаде.

На его взгляд, Россия фактически управляет Арменией и имеет сильное влияние на Азербайджан. "В такой ситуации она, на словах демонстрируя "объективность", не возражает посредничеству других стран, а на деле оказывает на стороны, и, прежде всего, на Армению давление, чтобы они отвергали возможность посредничества новых государств", - считает Гулузаде.

По его мнению, при нынешней международной изоляции Иран вообще не в состоянии в одиночку оказать посредничество в карабахском урегулировании, тем более, что страна не входит в ОБСЕ, которому ООН передал мандат Карабахского урегулирования.

Кроме того, Иран уже имеет неудачный опыт посредничества в карабахском урегулировании. "7 мая 1992 года в Тегеране главами Армении и Азербайджана было подписано перемирие. А на следующий день армянские войска захватили азербайджанский город Шушу в Нагорном Карабахе. Помощь им в этом оказали российские военные. Таким способом Москва показала Тегерану, что реальное влияние на процессы в регионе имеет она", - напомнил эксперт.

Что касается Турции, то, как отметил Гулузаде, Армения стремится всячески блокировать участие Анкары в карабахском урегулировании.

"Это совершенно несправедливая позиция. Претензии к Турции об ее предвзятости совершенно необоснованны. Ведь она закрыла границу с Арменией в связи с нарушением 4 резолюций Совета Безопасности ООН от 1993 года о безотлагательном выводе армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. Турция всего лишь требует соблюдения норм международного права", - считает Гулузаде.

По его мнению, "Турция занимает более открытую и честную позицию, чем Иран", так как "последний, на словах ратуя за мусульманскую солидарность, на деле оказывал материальную и энергетическую поддержку Армении".

Гулузаде добавил, что для избрания нового сопредседателя Минской группы ОБСЕ необходимо принятие решения на уровне руководящих органов ОБСЕ, и в частности, саммита ОБСЕ. "Поскольку решения в ОБСЕ принимаются консенсусом, то без согласия обеих сторон избрание нового сопредседателя невозможно", - сказал Гулузаде.

По мнению главы Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдара Намазова, при всех своих недостатках и ошибках нынешний формат международного посредничества является самым оптимальным. 

"В составе сопредседателей Минской группе ОБСЕ представлены все мировые центры силы - США, Россия и ЕС, в лице Франции. Эти же страны являются тремя из пяти постоянных членов СБ ООН", - напомнил Намазов.

Турция же, по его мнению, оказывает позитивное влияние на урегулирование конфликта своим подходом комплексного решения проблемы стабильности в регионе.

По мнение политолога Расима Мусабекова, Иран и Турция "могут внести определенный вклад в карабахское урегулирование, но они никак не могут подменить Минскую группу ОБСЕ".

Как отметил эксперт, "сопредседатели Минской группы ОБСЕ долго занимаются карабахской проблемой". "У них сложился опыт работы, есть достаточно серьезные наработки. При их посредничестве переговорный процесс достиг определенного уровня", - сказал Мусабеков. Поэтому он считает "нереальным и нецелесообразным" изменения в формате переговоров.

С другой стороны, сказал он, Турция, будучи членом МГ ОБСЕ и значимой страной в регионе, и так прилагает усилия для карабахского урегулирования. В частности, Анкара постоянно обсуждает эти вопросы с Вашингтоном и Москвой. Кроме того, Анкара косвенно вовлечена в карабахское урегулирование в связи с процессом нормализации отношений с Арменией.

"Ведь эти два вопроса, кто бы, что бы ни говорил взаимосвязаны. Без подвижек в карабахском урегулировании, Турция не сможет нормализовать отношения с Арменией и открыть границы с ней. В этом смысле она крайне заинтересована в достижении сближения в позициях Баку и Еревана", - считает Мусабеков.

Отметим, что 30 апреля на традиционном брифинге официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко выразил отношение Москвы к возможному посредничеству Тегерана и Анкары.

"Насколько нам известно, предложение Ирана касалось, главным образом, проведения трехсторонней встречи министров иностранных дел Азербайджана, Армении и Ирана по нагорно-карабахскому урегулированию. В отношении такой встречи мы, разумеется, ничего не имеем против. Если она состоится, очевидно, нужно дождаться ее результатов и лишь тогда говорить о возможности иранского посредничества в нагорно-карабахском урегулировании", - цитирует Нестеренко сайт МИДА РФ.

Что касается возможного включения Турции в число сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Нестеренко сказал, что "России как одной из стран-сопредседателей Минской группы такое предложение, если оно и было, официально не поступало". 

"В любом случае, для того, чтобы перевести этот разговор в практическую плоскость, нужно, по меньшей мере, согласие всех сторон конфликта. С учетом того, что процесс ратификации протоколов о нормализации армяно-турецких отношений приостановлен, едва ли можно реально рассчитывать на такое согласие", - сказал Нестеренко.

 

Справка: В мае 1994 года при посредничестве России Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах подписали соглашение "О прекращении огня". Институт сопредседателей Минской группы ОБСЕ был учрежден по решению Будапештского саммита ОБСЕ. Мандат сопредседателей Минской группы был принят действующим председателем ОБСЕ 23 марта 1995 года. Сопредседателями Минской группы с 1997 года стали Россия, США и Франция. Постоянным представителем ОБСЕ в зоне конфликта, одной из главных функций которого выступает осуществление наблюдательной миссии за поддержанием режима прекращения огня, является Личный представитель действующего председателя ОБСЕ. 

 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 мая 2024, 18:29

03 мая 2024, 17:37

03 мая 2024, 16:56

03 мая 2024, 16:18

03 мая 2024, 15:39

  • Семь военных из Дербентского района убиты на Украине

    Фарис Гасратов, Кимран Джамирзаев, Султан Таибов, Салам Гамдуллаев, Терлан Гусейнов, Арсен Алиханов и Шуай Эмирханов убиты на Украине, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 840 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей