Азербаджан, Баку, парк в Ясамальском районе. Фото с сайта www.panoramio.com/photo/26107078

26 марта 2010, 10:55

Дипломаты в Азербайджане не проявили интереса к опросу, посвященному защите прав человека

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Посольства стран Евросоюза в Азербайджане без должного интереса отнеслись к акции Южнокавказской правозащитной сети с целью привлечения внимания к проблемам правозащитников, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Татьяна Крючкина. По ее словам, на разосланные анкеты с вопросами о проводимой в данном направлении работе официально ответили только посольство Италии и представительство Еврокомиссии.

В ответах дипломатических миссий указывается, что тема прав человека находится "в центре их внимания". Что касается проблем самих правозащитников, то, по словам Крючкиной, в ответах в качестве мер в этом направлении указывается всего лишь на отдельные случаи сопровождения дипломатами правозащитников в поездках по регионам Азербайджана и участии в их мероприятиях.

Представители некоторых других посольств, не ответив на анкеты, вместе с тем в устной форме высказывали схожие мнения, сказала Крючкина.

В свою очередь, директор ИСБР Эмин Гусейнов объяснил пассивность посольств в реагировании на акцию правозащитников "бюрократическими процедурами дипломатической службы". Вероятно, дипломатические миссии согласовывают свои действия в связи с подобной не стандартной ситуацией с вышестоящими инстанциями, считает он.

По мнению Гусейнова, в действительности в европейских структурах есть понимание того, что в последние годы на постсоветском пространстве, и в особенности в странах Южного Кавказа сами правозащитники оказались под угрозой. "Два года назад аппарат Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга даже приступил к выработке дополнительных механизмов по защите самих правозащитников. Состоялось несколько конференций с участием  правозащитников из регионов. Но в последнее время работа в этом направлении приостановилась", - сказал Гусейнов.

С другой стороны, очень часто дипломатические миссии, в частности в Азербайджане, предпочитают свои действия, направленные на развитие демократии и защиту прав человека не слишком афишировать, чтобы избежать проблем с правительством, продолжил Гусейнов.

Как отметил директор ИСБР, власти Азербайджана раздраженно реагируют на критику ситуации с правами человека, расценивая это как "вмешательство во внутренние дела".

"За последние полгода дважды послы западных государств приглашались в МИД Азербайджана, где им выражался протест против "вмешательства во внутренние дела". Так, в ноябре Временные Поверенные в Делах Германии и Норвегии были вызваны в МИД в связи с критикой судебного приговора в отношении молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. А в январе Временный Поверенных в Делах США в Азербайджане и посол Норвегии были приглашены в МИД в связи с поездкой сотрудников дипмиссий этих стран в село Нехрам Нахичеванской автономной республики в связи с арестами местных жителей. МИД расценил действия дипломатов как вмешательство во внутренние дела", - сказал Гусейнов.

На его взгляд, в 2009 году у азербайджанских правозащитников были серьезные проблемы. "Сначала был подан иск главы МВД против директора Института мира и демократии Лейлы Юнус. Лишь после настойчивых протестов международной общественности судебное преследование известного правозащитника не получило развития. Летом под давлением властей владелец офиса Института прав медиа расторг досрочно контракт об аренде помещения, и правозащитная структура буквально была выселена. В ноябре была попытка со стороны Министерства юстиции проведения необоснованной проверки в нашем Институте. Правда, потом процесс проверки был приостановлен", - рассказал Гусейнов.

Тем не менее, в законодательство были внесены поправки, по которым неправительственная организация (НПО) не может реализовывать проекты, пока полученные под них гранты не пройдут регистрацию в Минюсте. "Эта норма на практике может привести блокированию деятельности любого неугодного властям НПО и, прежде всего, правозащитных структур", - сказал Гусейнов.

Руководитель другого НПО, входящего в Южнокавказскую правозащитную сеть, Общества правового просвещения, Интигам Алиев считает, что западные посольства и международные организации заняли конформистскую позицию в отношениях с властями Азербайджана. Западные структуры идут на поводу у властей Азербайджана и постепенно выбирают себе партнеров из числа проправительственных НПО, считает Алиев. Поэтому, полагает он, лишь консолидация демократических сил и гражданское сопротивление могут стать гарантами прав человека и безопасности самих правозащитников.

По мнению директора ИСБР, дальнейшие шаги Южнокавказской правозащитной сети будут выработаны по согласованию с коллегами из Грузии и Армении.

На вопрос, представлены ли в Южнокавказской сети правозащитники из Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха, Гусейнов ответил отрицательно. По его словам, при учреждении Сети не было конкретно приглашений. "Было объявлено о создании сети, и был призыв присоединиться. Откликнувшиеся на этот призыв и участвуют сегодня в правозащитной сети Южного Кавказа", - пояснил Гусейнов.

Из Азербайджана помимо ИСБР в сети участвуют также Общество гуманитарных исследований, Ресурсный центр демократии и прав человек, Институт мира и демократии, Общество правового просвещения, Правозащитный центр, Общественное объединение международного сотрудничества студентов, Общество защиты прав женщин имени Диляры Алиевой, Институт прав медиа, Общественное объединение содействия свободной экономике.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 10 декабря прошлого года в День защиты прав человека правозащитники Южного Кавказа начали долгосрочную акцию: в посольства стран Евросоюза и офисов Еврокомиссии в Азербайджане, Армении и Грузии были направлены анкеты с вопросами о том, как дипломаты реализуют "Руководства Европейского Союза по проблемам защитников прав человека".

Основной целью акции, подготовленной сетью правозащитников Южного Кавказа, является привлечение внимание дипломатов к проблеме правозащитников в Азербайджане, Армении и Грузии.

Анкетирование послов должно было стать началом серии других мероприятий. После получения ответов от посольств правозащитники планировали проведение встреч правозащитников с сотрудниками посольств, семинары для правозащитников в регионах Азербайджана, Армении и Грузии.

По словам исполнительного директора "Центра по правам человека" Учи Нануашвили, во всех странах Кавказа отмечается ухудшение ситуации по защите прав человека. "Это касается всего региона. Насколько я могу судить по контактам с коллегами, в России ситуация обстоит так же. Разница только в том, что Россия пережила эти процессы лет 8-10 назад, а у нас "путинизация" идет сегодня", - говорит Нануашвили.

Правозащитники Грузии, тем не менее, считают, что ситуация в стране гораздо более благополучная, чем в Армении и Азербайджане. И все же, чтобы избежать ужесточения со стороны власти, грузинские неправительственные организации объединились в единую сеть с НПО из других стран Южного Кавказа.

"Это объединение уже дало свои результаты. Когда в Азербайджане были задержаны блогеры за насмешку над властями, или когда было давление в отношении сотрудника газеты "Батумелеби", мы выступали уже единым фронтом. Так что власти вынуждены прислушиваться, так как их действия вызывают реакцию не только внутри государства, но и в соседних странах", - рассказала ранее координатор "Центра по правам человека" Анна Нацвлишвили.

Напомним, что 30 октября 2009 года, в Международный день солидарности политзаключенных, "Южнокавказская сеть правозащитников" объявила солидарность с заключенными по политическому мотиву или лицами, находящимися под давлением в любой стране.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 мая 2024, 12:08

08 мая 2024, 11:31

08 мая 2024, 10:51

08 мая 2024, 10:12

08 мая 2024, 09:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей