Абхазия, на пляже Сухума. Фото "Кавказского Узла"

17 февраля 2010, 20:15

В 2009 году туристический поток в Абхазии увеличился на 20%

По словам зампредседателя Государственного комитета по курортам и туризму Абхазии Вячеслава Барцыца, в 2009 году в Абхазии побывало на 15-20% больше туристов, чем в 2008 году. В этом сезоне повышению привлекательности Абхазии для туристов будет способствовать официальный туристический сайт республики - www.abkhazia.travel, презентация которого состоялась сегодня в госкомитете.

По словам руководителя комитета Тенгиза Лакербая, "это единственный на сегодняшний день официальный ресурс, предоставляющий актуальную информацию о курортах и туристических местах Абхазии". "Сайт должен стать справочным и образовательным ресурсом для всех, кто интересуется Абхазией", - отметил он.

Среди разделов сайта - справочная информация для туристов с контактами официальных структур, гостиниц и здравниц, дорожные карты, описания популярных туристических мест и экскурсионных маршрутов, в том числе и для экстремального туризма.

"На сегодняшний день у наших потенциальных туристов нет никакой информации об Абхазии, кроме политической и коммерческой. У отдыхающих нет достоверных данных об отдыхе в Абхазии. Создаваемый нами ресурс - во многом социальный проект, призванный восполнить этот дефицит информации", - отметил в свою очередь зампредседателя госкомитета Вячеслав Барциц.

На страницах сайта можно прочесть материалы об истории республики, о появлении христианства в Абхазии, о сегодняшнем дне республики. Тематические статьи более подробно рассказывают о самых интересных достопримечательностях и событиях в Абхазии. Аудио- и видеоматериалы дополняют информацию о стране.

"Каждый раздел снабжен уникальными фотографиями, специально подготовленными для сайта. Вы увидите Абхазию с высоты птичьего полета, побываете в горах, на реках и море, увидите места, не встречающиеся нигде более в мире", - сказал Тенгиз Лакербай. Фотобанк сайта насчитывает до 4000 фотографий, около 300 из которых уже размещены на сайте.

Все материалы подготовлены специально для сайта, основаны только на проверенных и актуальных данных. В скором времени будет запущена и английская версия сайта, уточнил Лакербай.

Планируется регулярное обновление сайта, все разделы со временем будут пополняться и расширятся.

Сайт подготовлен группой сотрудников отдела информации и рекламы во главе с начальником отдела, руководителем проекта Тенгизом Тарба.

Как сообщал "Кавказский узел", около 1 млн. туристов посетило в 2009 году Абхазию. Из них более 100 тысяч по путевкам, 185 тысяч - с однодневной экскурсией, а все остальные отдохнули в частном секторе.

И это несмотря на то, что прогнозы на прошлый год были весьма неутешительными. По данным председателя Госкомитета по курортам и туризму Тенгиза Лакербая, сезон проходил в период глобального экономического кризиса, который затронул и туризм. В связи с этим руководство Госкомитета предприняло упреждающие шаги.

Во-первых, с помощью СМИ была проведена успешная рекламная кампания во многих регионах России, что, в конечном итоге, поддержало турбизнес республики в прошедшем сезоне. Только в Москве было установлено 40 баннеров, которые приглашали жителей и гостей российской столицы побывать на абхазских курортах.

Во-вторых, на взгляд Лакербая, была осуществлена выверенная ценовая политика: обращения к руководителям курортных объектов о сдерживании роста цен на путевки возымели свое действие и сделали отдых в Абхазии более привлекательным.

Что касается сервиса в абхазских здравницах, то, по словам Тенгиза Лакербая, в этом направлении также есть положительные сдвиги.

Говоря о планах на этот год, Тенгиз Лакербай сообщил, что Госкомитет запланировал рост показателей только на 10%.

"Таково, к сожалению, реальное положение вещей: кризис не закончился, и в новом году ожидается серьезный рост цен. Если же увеличить стоимость путевок, то это резко скажется на их приобретении, поэтому мы предлагаем руководителям здравниц не поднимать цены, в противном случае никто к нам не приедет. Запланированные 10% - это не прибыль, это вполне обоснованные инфляционные проценты", - сказал глава госкомитета.

Отметим, что для 81,6% отдыхающих, посетивших в 2009 году Абхазию, определяющим фактором поездки стали положительные отзывы родственников, друзей и знакомых. Самыми многочисленными группами отдыхающих в этом году были жители Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Таковы итоги специального исследования Академии наук Абхазии и Центра стратегических исследований при президенте республики.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 07:57

13 ноября 2018, 07:42

  • Пользователи соцсетей раскритиковали силовиков после убийства двух человек в Чечне

    Пользователи социальных сетей сочли сомнительной официальную версию силовиков о том, что двое убитых в ходе перестрелки в Урус-Мартановском районе были причастны к вооруженному подполью. Охотничье ружье, которым были вооружены убитые, не является типичным оружием террористов, и молодые люди могли оправится на охоту, предположили многие комментаторы. Они указали, что молодых людей необходимо было задержать и, если те оступились, вернуть их к нормальной жизни.

13 ноября 2018, 07:07

13 ноября 2018, 06:05

13 ноября 2018, 05:42

  • Обвинение запросило четыре года для судьи из Новошахтинска

    Прокурор на прениях по делу бывшего мирового судьи из Новошахтинска Сергея Мазурова, который обвиняется в посредничестве при получении взятки, запросил для него наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. Адвокат заявил, что Мазуров не виновен и попросил оправдать его.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей