25 января 2010, 10:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий 18 - 24 января

Создание в России Северо-Кавказского федерального округа и назначение полпредом президента в нем Александра Хлопонина, реакция региональных властей и общественности на это новшество, политические волнения в дагестанском Дербенте, приговор армянскому оппозиционеру Николу Пашиняну - об этом и другом читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий за неделю с 18 по 24 января 2010 года.

Решение о создании СКФО и реакция из регионов

Самой громкой новостью ушедшей недели на Северном Кавказе стало известие о создании в России нового федерального округа - Северо-Кавказского и о назначении ответственным за него Александра Хлопонина, занимавшего до этого пост губернатора Красноярского края.

В Северо-Кавказский федеральный округ России с центром в городе Пятигорске Ставропольского края вошли: Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край. Все эти регионы ранее входили в Южный федеральный округ РФ. Теперь же в ЮФО остались только Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Краснодарский край, Республика Адыгея и Республика Калмыкия.

22 января Госдума РФ приняла два президентских законопроекта, узаконивших создание СКФО и утверждение Александра Хлопонина полпредом президента в нем.

Одной из первых инициатив Хлопонина на новом посту стало предложение вынести на заседание Госсовета РФ вопрос укрупнения регионов. Он предложил выслушать на Госсовете все предложения, касающиеся лишения дотационных регионов статуса субъекта РФ.

Руководители регионов, вошедших в Северо-Кавказский федеральный округ, одобрили идею президента РФ об административно-территориальном новшестве. Общественность же субъектов СКФО и ЮФО неоднозначно отнеслась к выделению из ЮФО нового округа. Несогласия, главным образом, коснулись вопроса границ СКФО. В частности, представителей черкесского народа не устроило то обстоятельство, что в новый округ не вошла Адыгея - одна из трех республик России (наряду с Карачаево-Черкесией и Кабардино-Балкарией), где компактно проживают черкесы.

Общественная организация "Адыгэ Хасэ" объявила о намерении акциями протеста добиваться включения в состав СКФО Адыгеи и Краснодарского края (где также проживает немало черкесов), так как эти регионы, по словам представителей организации, расположены на исторических черкесских землях.

Совещание по вопросам развития СКФО

Премьер-министр России Владимир Путин 23 января провел в Пятигорске совещание с главами регионов нового Северо-Кавказского федерального округа. В совещании приняли участие полпред президента в СКФО Александр Хлопонин и ряд руководителей федеральных министерств.

Совещание в Пятигорске касалось вопросов развития нового федерального округа и его регионов. Были обозначены приоритеты развития СКФО и даны поручения ряду министерств РФ, Хлопонину и региональным властям. В том числе поручение разработать комплексную стратегию развития округа.

Премьер сообщил, что по представлению Александра Хлопонина правительство РФ будет принимать кадровые решения об увольнении региональных руководителей, допускающих нарушения в работе.

Кроме того, Путин призвал региональные власти обеспечить условия для безопасной и эффективной деятельности правозащитников на Северном Кавказе.

Правозащитный центр "Мемориал" поприветствовал заявление премьера РФ в части работы правозащитников и выразил надежду, что за словами последуют конкретные действия.

Политические волнения в Дербенте

В дагестанском Дербенте, где решением Верховного суда республики были отменены итоги выборов мэра, в связи с чем принято решение провести переголосование, 21 января собрались на митинг оппоненты действующей городской власти. Звучали требования об отставке градоначальника Феликса Казиахмедова.

Один из организаторов митинга Шахбан Гапизов сообщил, что основанием для сбора людей стал информационный вакуум: "Россияне, дагестанцы не знают, что происходило и происходит в городе. Они не знают о судебных решениях. Молчат все. Молчат федеральные и местные СМИ".

По окончании митинга была принята резолюция из 10 пунктов. Главный из них - городское собрание Дербента должно как можно скорее утвердить дату новых выборов главы города.

Руководитель пресс-службы администрации Дербента Ирина Шехшаева назвала митинг попыткой дестабилизировать обстановку в городе. Вместе с тем она отметила, что митинг был санкционирован городскими властями и "прошел без всяких эксцессов".

Годовщина убийства Маркелова и Бабуровой

19 января 2010 года исполнился ровно год со дня убийства в Москве известного адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Маркелов представлял интересы потерпевших по громкому делу об убийстве жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой, за которое был осужден а затем досрочно освобожден бывший полковник Юрий Буданов.

Адвокат Маркелов добивался отмены решения суда об освобождении Буданова и был убит, когда возвращался с пресс-конференции, посвященной досрочному освобождению Буданова. Журналистка Бабурова сопровождала его и также получила ранения, от которых скончалась.

В годовщину убийства Маркелова и Бабуровой в ряде городов России прошли акции памяти. В Москве в ходе акции были задержаны более 30 ее участников. Правозащитники признают беспорядки в ходе акции, но ответственность возлагают на московские власти.

Приговор армянскому оппозиционеру Пашиняну

В Армении добровольно сдавшийся властям в июле 2009 года активист оппозиции и главный редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян 19 января приговорен судом к семи годам тюрьмы. Известный в стране журналист был признан виновным в организации массовых беспорядков 1 марта 2008 года в Ереване.

После оглашения приговора Пашиняну у здания суда собрались представители оппозиции во главе с руководителями оппозиционных партий. Они требовали освободить осужденного. Митингующих у здания суда разогнала полиция.

Группа молодежи организовала в Ереване 22 января шествие протеста в защиту Никола Пашиняна. Участники акции держали в руках флаги, фотографии Пашиняна, плакаты с призывами: "Свободная, независимая Армения", "Свободу Николу Пашиняну!", "Никол, Никол!", "Спасение Армении зависит от одного человека, и этот человек - ты", "Мы вышли на улицу доказать одну истину: в Армении действует одна власть - власть народа".

Адвокаты осужденного Никола Пашиняна намерены обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 23:28

29 мая 2020, 22:59

29 мая 2020, 22:22

  • Суд оставил Гаджиева под стражей

    Верховный суд Дагестана отказался удовлетворить апелляцию на арест журналиста Абдулмумина Гаджиева, обвиненного в финансировании терроризма.

29 мая 2020, 21:28

29 мая 2020, 21:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей