14 января 2010, 02:00

Президент Чечни требует от духовенства усилить работу с населением

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Чечни Рамзан Кадыров встретился с представителями духовенства республики и призвал их усилить работу по духовно-нравственному воспитанию населения. Ранее глава республики также потребовал от духовенства уделять особое внимание воспитанию подрастающего поколения и противодействию идеологии экстремизма.

В понедельник, 11 января, президент Чечни встретился с председателем Духовного управления мусульман республики Султаном-хаджи Мирзаевым, руководителем Центра духовно-нравственного воспитания и развития Чечни Вахой Хашхановым, директором типографии "Путь" имени Ахмата Кадырова Адамом Шахидовым и директором департамента республиканского правительства по делам религиозных и общественных объединений Хамзатом Одаевым. Кадыров потребовал от духовенства в течение месяца разработать и представить ему конкретные планы по решению поставленных задач в части работы с населением.

"Развивается экономика республики, восстановлены города и села, но без духовно развитого и высоконравственного общества у республики не может быть будущего. Духовно-нравственное воспитание должно являться для вас приоритетной задачей. Поэтому вам необходимо четко координировать вашу работу и привлечь к ней общественные организации", - заявил Кадыров.

"Проповеди имамов мечетей должны доходить до сердца каждого жителя республики, в том числе тех, кто далек от религии. От эффективности вашей работы во многом зависит сохранение духовных, культурных и национальных ценностей и традиций нашего народа", - подчеркнул он.

Президент уже не в первый раз обращается к духовенству с требованием усилить работу по духовно-нравственному воспитанию населения. В прошлом году он несколько раз встречался с представителями духовенства и обсуждал с ними различные вопросы, в том числе и связанные с продолжающимся оттоком молодежи в ряды боевиков. Тогда Кадыров обрушился на представителей духовенства с критикой. "Почему наши молодые люди слушают не вас, а какого-то Саида Бурятского (идеолог боевиков Северного Кавказа - прим. "Кавказского узла")?", - заявил он тогда.

Местные наблюдатели, тем временем, отмечают, что, несмотря на тот факт, что за последние годы в Чечне интерес к религии значительно вырос, также как и число молодых людей, посещающих мечети, авторитет республиканского духовенства среди населения остается низким.

"Люди уже не верят муллам и имамам. И для этого у них есть основания. Здесь прекрасно помнят, как перед началом первой военной кампании, когда Дудаев, осознав неизбежность вооруженного вторжения, заявил, что есть вариант подписать с Москвой договор наподобие татарстанского, и, тем самым, избежать войны, именно духовенство и старики были самыми яростными противниками такого шага. Они фактически обвинили Дудаева в трусости, отказе от идеи независимости Чечни и громогласно утверждали, что своими посохами будут сбивать самолеты. Чем все это кончилось, мы знаем. Сегодня нет ни Дудаева, ни Масхадова, а те муллы и имамы, что трубили о джихаде и призывали "вести войну до конца", сегодня прекрасно устроились", - говорит руководитель одной из чеченских НПО.

"Они теперь возле Рамзана Кадырова и заявляют прямо противоположное. Занявшись политическими играми и поисками личной выгоды, духовенство само растеряло остатки своего авторитета", - считает он.

Отметим, что ислам в Чечне все активнее входит в жизнь жителей республики. Недавно было объявлено, что в школах республики появятся специальные стенды и баннеры с изречениями из Корана. Летом 2009 года в республике был создан интернет-ресурс религиозной направленности - сайт "Путь истины". Кроме того, в Чечне открыта студия по переводу на чеченский язык кинокартин и мультфильмов религиозной направленности.

Исламская типография "Путь" занимается выпуском брошюр религиозного содержания и дисков с фильмами о жизни пророков. Часть продукции типографии раздается бесплатно во время проведения различных молодежных мероприятий, а часть - поступает в школы и библиотеки, а также в розничную продажу. Также на территории Чеченской Республики решено учредить радиоканал, основной темой которого станут вопросы религии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 февраля 2023, 17:47

07 февраля 2023, 17:18

  • Верховный суд Азербайджана утвердил приговор азербайджанскому оппозиционеру

    Суд в Баку оставил без удовлетворения кассационную жалобу на приговор активисту партии Народного фронта Агилю Гумбатову, который отбывает 10-летний срок заключения по делу о хулиганстве. Суд проигнорировал нестыковки в деле и заявление о применении насилия силовиками, защита намерена обратиться в ЕСПЧ, сообщил адвокат Немат Керимли.

07 февраля 2023, 16:33

07 февраля 2023, 15:48

  • Беньяш* оштрафован за дискредитацию армии накануне суда по иску об иноагентстве

    Суд в Краснодаре признал публикацию адвоката Михаила Беньяша* дискредитацией российской армии и оштрафовал его на 30 тысяч рублей. Заседание прошло в отсутствие адвоката, он намерен обжаловать решение суда. Сегодня продолжилось рассмотрение иска об оспаривании Беньяшем* статуса иноагента, однако представители Минюста не предоставили суду необходимых документов.

07 февраля 2023, 14:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей