×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
04:00, 12 января 2010

Строящиеся берегоукрепительные сооружения в Северной Осетии защитят от паводков два села

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Строительство берегоукрепительных сооружений на реке Дур-Дур в Дигорском районе и реке Суадаг в Алагирском районе Северной Осетии, предусмотренное программой по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений на 2010-2012 годы, позволит защитить населенные пункты Дур-Дур и Суадаг от воздействия паводковых вод. 

Заказчиком программы является республиканское министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов, и объем финансовых средств, предназначенных для ее реализации,  составляет 6,9 млн рублей.

"За последние четыре года проведены большие берегоукрепительные и руслорегулировочные работы, осуществлено строительство новых и капитальный ремонт существующих гидротехнических сооружений на реках Терек, Ардон, Урух, Урсдон, на других водных объектах в паводкоопасных местах  по защите населенных пунктов и хозяйственных объектов республики", -  отметила пресс-секретарь экологического ведомства Диана Салиева, 
 
За 2005-2008 годы в Северной Осетии за счет республиканского бюджета выполнено природоохранных мероприятий на общую сумму 92,97 млн рублей, за счет субвенций и субсидий из федерального бюджета - на 87,97 млн рублей.

Согласно программе, предстоит возвести берегоукрепительную дамбу с облицовкой монолитным железобетоном мокрого откоса на реке Дур-Дур, и ее протяженность составит более 100 метров. Специалист в области проектирования Ахсар Карданов отметил, что при строительстве таких гидротехнических сооружений следует принимать во внимание ряд факторов, от которых и будет зависеть окончательное техническое решение.

Применительно к реке Дур-Дур, эксперт отметил, что если в летнее время воды бывает очень мало, то после таяния снегов и обильных дождей уровень значительно поднимается: "Когда идет паводок, то при столкновении огромных камней в воде происходит постоянное искрение и над рекой висит слой тумана - именно на эти обстоятельства неизменно указывали старожилы села".
 
По словам Карданова, серьезную угрозу также могут представлять запруды - их создают вырванные с корнями деревья, и в случае одномоментного их прорыва образуется значительный объем воды, несущийся вниз с большой скоростью и соответствующей разрушительной силой.

В селении Дур-Дур проживает более 2,5 тысяч граждан, и возводимая дамба должна защитить от возможного паводка жителей двух улиц - Кирова и Горького, рассказал глава села Казбек Кодзасов.

"Возле населенного пункта река разделяется на два рукава - один из них, протекающий через село, перекрыт надежной дамбой, здесь смонтирована труба метрового диаметра для сброса воды. Но если будет паводок, резко возрастет уровень воды в реке, протекающей недалеко от двух улиц, где расположено около 200 домовладений", - подчеркнул Кодзасов.

"Свой непростой нрав река Дур-Дур показала в 1998 году - тогда стремительно разлившаяся вода несла грязь и большие камни, и  поэтому пришлось эвакуировать часть местных жителей", - напомнил глава села.

Другим объектом, присутствующим в программе, является устройство берегоукрепительной дамбы с креплением мокрого откоса монолитным железобетоном на реке Суадаг в районе одноименного населенного пункта, где проживает 1200 человек, и протяженность данного капитального сооружения составит 39 метров.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в 2007 году в селении Верхний Бирагзанг Алагирского района введенное в действие гидротехническое сооружение протяженностью в 310 метров прикрыло населенный пункт от возможных неприятностей, связанных с весенним разливом реки Ардон.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Дмитрий Тамерланов

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
10:07, 26 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Зачем нужно мнение народа, если не прислушиваться к нему?
22:18, 15 мая 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
Георгий Гуев вышел на свободу
19:31, 27 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
3
депутаты пожаловались на ограничение свободы слова
Все блоги
Блогеры
22:23, 8 июля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
"Всё утопить !" - спектакль на воде
21:20, 18 июня 2025
Блогерка. Северный Кавказ
уличные музыканты теперь под контролем
20:28, 15 июня 2025
Блогерка. Северный Кавказ
можно ли считать смерть Техова справедливостью?
21:23, 31 мая 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
проблема бездомных животных - редкие позитивные моменты
10:07, 26 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Зачем нужно мнение народа, если не прислушиваться к нему?