08 января 2010, 11:30

Медведев требует ликвидации боевиков на Северном Кавказе

Боевики, организовавшие теракт у поста ГИБДД в Махачкале 6 января, входили в группу Умалата Магомедова по кличке "Аль-Бара". Об этом заявил директор ФСБ России Александр Бортников на сегодняшней встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, в ходе которой глава страны потребовал от правоохранительных органов "наладить системную работу по ликвидации бандитского подполья на Северном Кавказе".

"Теракт в отношении дагестанских милиционеров, по нашим оценкам, был осуществлен бандой некоего Аль-Бара. В отношении этой банды мы давно работаем и представляем по именам практически всех членов этой бандитской группировки", – заявил директор ФСБ.

Бортников добавил, что "по горячим следам правоохранительным органам удалось выйти на непосредственных организаторов теракта в Махачкале". По словам директора ФСБ, это некто Ичикаев и Казаалиев. В результате спецоперации эти боевики были уничтожены, подчеркнул Бортников, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что Ичикаев и Казаалиев были убиты при штурме дома в селении Коркмаскале в пригороде Махачкалы в ходе контртеррористической операции, объявленной 7 января утром, при этом легкие ранения получили двое бойцов спецназа ФСБ. А в результате теракта 6 января погибли, по уточненным данным, пятеро милиционеров, ранения различной степени тяжести и травмы получили 19 человек, в том числе и гражданские лица. "Нива", управляемая террористом-смертником, взорвалась у ворот базы ДПС. Проехать на территорию базы заминированному автомобилю не позволили милиционеры, блокировав ее служебным УАЗом.

Директор ФСБ подтвердил, что в результате осмотра дома, в котором находились убитые боевики, были обнаружены государственные номера машины «Нива», которая использовалась для подрыва поста ГИБДД. Кроме того, в здании обнаружили огромное количество взрывчатых веществ. «Практически это был цех по производству самодельных взрывных устройств», — указал Бортников.

Он напомнил, что на счету группировки Аль-Бары, который возглавлял дагестанское бандподполье, «огромное количество нападений на сотрудников правоохранительных органов, убийств сотрудников правоохранительных органов, подрывы железнодорожного полотна и объектов энергетического комплекса», пишет агентство "Infox.ru". 31 декабря в результате спецоперации в Хасавюрте Аль-Бара и три его сообщника были убиты.

Дмитрий Медведев заявил, что жесткая линия на методичное уничтожение боевиков на Северном Кавказе должна быть продолжена. "В том, что касается бандитов, наша политика остается прежней. Их нужно просто уничтожать, делать это жестко и делать это систематически, то есть регулярно, потому что, к сожалению, бандподполье еще существует", - цитирует слова Медведева "Интерфакс".

По его словам, "не нужно на это закрывать глаза, говорить о каких-то цифрах, которых, может быть, и нет на самом деле". Вместо увлечения статистикой Дмитрий Медведев потребовал активнее уничтожать тех, кто может быть причастен к террористам и бандитскому подполью. "Нужно методично действовать "по всей поляне", если где-то появился след, значит, нужно искать их и уничтожать", - подчеркнул глава государства.

Медведев также отметил, что эту методику борьбы с терроризмом должно взять на вооружение как МВД, так и ФСБ. "Я хотел бы, чтобы ФСБ в кооперации с коллегами из МВД, других структур, в том числе следственных органов, этим занималось", - добавил президент.
Со своей стороны, директор ФСБ заявил, что "система (борьбы с бандитами на Северном Кавказе) выстроена". "Я считаю, что она будет работать эффективно", - сказал Бортников.

Медведев также отметил, что "наша задача - создать нормальную среду для жизни на территории наших южных республик". По словам президента, это означает социально-экономическое развитие, создание новых рабочих мест, новых производств, запуск новых инвестиционных проектов. "Всем этим мы, конечно, будем заниматься", - добавил Медведев.

Характеризуя в целом организацию работы правоохранительных органов на Северном Кавказе, Бортников сообщил, что в последнее время приняты дополнительные меры, усиливающие обеспечение безопасности, в том числе при подготовке массовых мероприятий. «То, что сотрудники дагестанской милиции первыми приняли удар на себя, свидетельствует о том, что меры, которые принимались, они в принципе работают», — объяснил глава ФСБ.

«Правоохранительные органы республик Северо-Кавказского региона — Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии — стали более активно принимать участие в выявлении и нейтрализации деятельности бандитов, работать с населением, на уменьшение пособнической базы бандитского подполья», — подытожил Бортников.

Сегодня же министр внутренних дел Рашид Нургалиев прибыл с однодневной рабочей поездкой в Махачкалу. Министр ознакомится с первыми результатами работы по расследованию теракта у здания батальона ДПС УВД и проведет расширенное совещание с руководителями правоохранительных органов республики.

Отметим, что после покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, произошедшего в июне прошлого года, на заседании Совбеза страны Дмитрий Медведев также призвал представителей силовых ведомств "не церемониться" с подпольщиками на Северном Кавказе и требовал докладов о числе уничтоженных бандитов.

Тогда член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко высказал предположение, что покушение на президента Ингушетии Кремль может использовать как доказательство того, что эффективнее всего с боевиками на Северном Кавказе борется президент Чечни Рамзан Кадыров, действующий чрезвычайно жестко. В Чечне же местные жители выразили опасения, что эти заявления могут стать поводом для начала в Ингушетии «охоты на ведьм».

Правозащитники же уверены, что причины осложнений на Северном Кавказе стоит искать, прежде всего, в пытках, бессудных казнях и профилактическом насилии со стороны силовиков, действия которых все больше становятся похожи на деятельность "эскадронов смерти".

Как сообщал "Кавказский узел", сразу после теракта 6 января в Махачкале Медведев поручил Нургалиеву и Бортникову тщательно расследовать это преступление и усилить контроль за обстановкой на Северном Кавказе.

А накануне Нового года российские спецслужбы заявили о том, что разыскивают четверых боевиков, связанных с Ингушетией, которые в праздничные дни планируют серию терактов на территории страны. Согласно оперативным данным, удары террористов могут быть направлены как против силовиков, так и против гражданских лиц, а свои террористические акции боевики рассчитывают провести в наиболее людных местах.

"Кавказский узел" следит за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 17:26

17 сентября 2019, 16:42

17 сентября 2019, 15:47

  • Роберт Кочарян оставлен под арестом

    Суд в Ереване отклонил ходатайство защиты, оставив второго президента Армении Роберта Кочаряна под стражей. Противники Кочаряна провели протестное шествие.

17 сентября 2019, 15:40

17 сентября 2019, 15:14

  • Участники митинга во Владикавказе добились встречи с начальником таможни

    Более 200 водителей, недовольных непрозрачностью условий временного ввоза машин из Южной Осетии в Россию, 16 сентября провели митинг во Владикавказе и добились встречи с руководителем республиканской таможни. Чиновник пообещал в течение нескольких дней ответить на вопросы собравшихся о правилах пересечения границы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей