27 ноября 2009, 11:45

В Азовском море в районе затонувшего сухогруза спасатели обнаружили следы нефтепродуктов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Азовском море в районе затонувшего сухогруза "Берилл" обнаружен второй радужный шлейф нефтепродуктов. Как сообщили в Южном региональном центре МЧС России, объем шлейфа составляет 2,5 тысяч квадратных метров.

Напомним, что ранее пресс-служба Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ сообщила, что в районе столкновения двух сухогрузов "Санта-Виктория" и "Берил" в Азовском море обнаружен разлив нефтепродуктов площадью 5 тыс. кв м. Однако в Главном управлении МЧС России по Краснодарскому краю, по словам начальника управления Александра Казликина, не располагали информацией об утечке нефтепродуктов из сухогруза "Берил". Казликин отметил, что в район затонувшего судна отправлены водолазы.

"Шлейф образован в районе надстройки судна, предположительно, в результате фильтрации дизельного топлива из топливной системы двигателей", – сказали ИТАР-ТАСС в МЧС. Первый обнаруженный шлейф нефтепродуктов был образован, предположительно, размывом смазочных материалов якорного устройства в носовой части судна. На удалении 500 м от судна шлейфы растворяются на мелкие фрагменты, а затем исчезают, пишет "Росбалт".

В исследованиях на месте крушения корабля, в частности, принимает участие научно-исследовательское судно "Импульс" с необходимым количеством абсорбентов на борту, передает "Интерфакс".

По предварительной оценке, экологической угрозы нет, предполагают спасатели, однако на случай разлива горюче-смазочных материалов в портах "Кавказ" и "Ейск" уже создан необходимый запас абсорбентов и бонов, пишут "Вести.Ru".

Для расследования ситуации со столкновением сухогрузов к месту стоянки судна "Санта-Виктория" направились представители службы по расследованию аварий АМП "Новороссийск", Краснодарской транспортной прокуратуры, Краевого межрегионального следственного отдела следственного комитета на транспорте прокуратуры РФ, сообщает пресс-служба Минтранса России.

"Проведенное водолазное обследование судна показало, что сухогруз лежит на правом борту с креном 30 градусов, над водой выступает мачта и средняя часть надстройки", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", авария произошла в районе города Ейск в Краснодарском крае. Сухогруз "Санта-Виктория", шедший с пшеницей под флагом Коморских островов, в условиях пониженной видимости столкнулся со стоявшим на якоре теплоходом "Берил", который под флагом Сьерра-Леоне, а не Грузии, как утверждалось ранее, совершал рейс с 30 тоннами металлолома на борту из Ростова-на-Дону в Турцию. Экипаж судна "Берил" - 11 человек - был спасен и доставлен на борт "Санта-Виктории". Пострадавших нет. Судно "Берил" затонуло полностью.

Ситуацию с аварией иностранных сухогрузов взяла под контроль Южная транспортная прокуратура. По ее данным, в районе, где затонул "Берилл", глубина моря достигает 11 метров. Причины происшествия устанавливаются. Решается вопрос, есть ли необходимость поднимать затонувший сухогруз, а также кто займется проведением этих работ.

Два года назад, 11 ноября 2007 года, шторм привел к гибели пяти судов в Черном и Азовском морях у побережья Краснодарского края. По данным Госпогранслужбы Украины, в Керченском проливе и Черном море неподалеку от крымского побережья из-за непогоды пострадали 15 судов, 85 человек, из них удалось спасти 65 человек.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 06:29

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей