14 октября 2009, 13:48

В Дагестане задержан пособник боевиков

Оперативники МВД Дагестана установили, что 22-летний местный житель в период с июня 2009 года по 10 октября текущего года снабжал продуктами питания боевиков, предоставлял жилье и оказывал транспортные услуги членам вооруженного подполья.

Напомним, в начале июля в Дагестане со следами пыток был найден мертвым предполагаемый пособник боевиков Сааду Саадуев. Согласно данным ГОВД Буйнакска, Саадуев осуществлял связь между боевиками, а также снабжал их продуктами питания. Саадуев был осужден за незаконное хранение оружия.

Сегодня источник в МВД республики рассказал, что операцию по задержанию пособника боевиков силовики провели в селе Новосасатли Хасавюртовского района, сообщает РИА "Дагестан".

По данным милиционеров, задержаный оказывал помощь боевикам Рашиду Гаджиеву и Эльдару Гайдавову. Последний был убит в августе 2009 году в ходе проведения спецоперации.

Ранее сообщалось, что 4 октября в ходе спецоперации в Хасавюртовском районе Дагестана были убиты трое предполагаемых боевиков. Еще двое боевиков были, по данным правоохранительных органов, убиты 2 октября, в Буйнакском районе Дагестана.

Напомним, что в начале сентября по Махачкале начали распространяться листовки с угрозами, в которых анонимные авторы обещают целенаправленно "уничтожать бандитов" и мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. В черный список попали известные в Дагестане люди: адвокаты, журналисты и правозащитники, которых авторы послания объявили пособниками боевиков. По некоторым данным, за "эскадронами смерти", которые без суда убивают боевиков и их пособников, стоят местные оперативники.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 2 сентября в Независимом пресс-центре в Москве прошла пресс-конференция правозащитников "Эскадроны смерти" на Северном Кавказе. Лето 2009 года". По словам члена Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, на Северном Кавказе сложилась система насилия, неотъемлемые части которой – пытки, похищения, нелегальные тюрьмы, внесудебные казни.

С января по август 2009 года, по подсчетам отдельных случаев похищений, о которых стало известно "Кавказскому узлу", в республике  пропали не менее 15 человек. В сентябре зафиксировано более 13 таких случаев, однако в МВД Дагестана заявляют, что пропавшие люди, по большей части, ушли к боевикам. По данным ПЦ "Мемориал", в 2008 году в Дагестане было похищено 12 человек.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 20:23

14 ноября 2018, 20:18

  • Власти приостановили практику возвращения россиянок с территории ИГ*

    Порядка семи тысяч россиянок попросили российские власти содействовать их возвращению домой из зоны боевых действий на Ближнем Востоке, но с начала года ни одна из жен бывших боевиков не была возвращена в Россию, заявили участники пресс-конференции в Москве. Уроженка Дагестана Загидат Абакарова, вернувшаяся в Россию год назад, рассказала о своем опыте пребывания на территории ИГ*.

14 ноября 2018, 19:17

14 ноября 2018, 19:10

14 ноября 2018, 18:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии