Бои вокруг здания бывшего республиканского комитета Компартии («Президентского дворца») в Грозном, январь 1995 года. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org, автор Михаил Евстафьев

25 июля 2009, 11:30

FIDH: война из Чечни расползлась на другие республики Северного Кавказа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На Северном Кавказе совершено множество нарушений прав человека в ходе антитеррористических операций или действий под предлогом антитеррористических мер. Об этом говорится в отчете международной миссии FIDH "Российское общество под контролем (злоупотребления в ходе борьбы с экстремизмом и терроризмом)", который представила в Москве эксперт FIDH Анн Лё Уэру.

"Мы много лет сотрудничаем с организацией "Гражданское содействие", с Правозащитным центром Мемориал, и в этом докладе мы непосредственно решили взять довольно сложное дело - многословность законодательства, которое изменилось в России в последние годы в сфере борьбы с экстремизмом и терроризмом. Мы исходили из того, что война в Чечне и распространение конфликта на другие республики Северного Кавказа способствовали ужесточению и изменению этого законодательства", - рассказала Анн Лё Уэру корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Уэру, организации показалась важной работа в сфере расследований преследования представителей "нетрадиционного ислама", особенно в Татарстане и других республиках России, где под эгидой антитеррористического законодательства преследуют представителей этих общин, и практикуются незаконные методы борьбы с экстремизмом и терроризмом - пытки, незаконные задержания и большие проблемы с правосудием! - рассказала Анн Лё Уэру корреспонденту "Кавказского узла".

23 июля правозащитники международной организации FIDH и российского комитета "Гражданское содействие" представили журналистам результат совместной работы. Доклад "Российское общество под контролем" (Злоупотребления в ходе борьбы с экстремизмом и терроризмом)" описывает многочисленные случаи нарушения прав человека под видом войны с мировым злом.

Изначально международные правозащитники планировали лишь изучить многослойное российское антитеррористическое и антиэкстремистское законодательство. Но в процессе работы они все больше сталкивались с конкретными случаями пыток, незаконных арестов, преследованиями на религиозной почве и другими подобными фактами.

"Я хочу подчеркнуть, что наше исследование проводится во многих странах мира. Подобные проблемы есть во многих государствах, когда под эгидой борьбы с терроризмом-экстремизмом нарушаются права человека. Но Россия в этом смысле - яркий, показательный пример", - утверждает эксперт FIDH Анн Лё Уэру.

По словам правозащитницы, российские законы о противодействии терроризму и экстремизму, фактически узаконили то беззаконие, которое происходит на Северном Кавказе и в Чечне.

"Я как представитель международной организации, конечно, хочу подчеркнуть, что этот доклад не касается только России. Это международная программа FIDH, которая была создана после 11 сентября, и когда в разных странах мира и вообще на всех континентах довольно быстро наблюдались проблемы нарушений и грубых нарушений прав человека, под эгидой борьбы с терроризмом и экстремизмом", - отметила Анн Лё Уэру.

Правозащитница отметила, что новое законодательство "могло узаконить незаконные практики, так как до этого было принято использовать каждый день нарушения прав человека в Чечне и в республиках Северного Кавказа".

По ее словам, это и применение пыток, и нарушение права адвокатов, фабрикация дел под эгидой борьбы с терроризмом, когда дело касается мирных жителей.

"В 2000-м году в России были допущены многочисленные нарушения прав человека в рамках мероприятий, проводившихся под лозунгами борьбы с терроризмом и экстремизмом. События, с ними связанные, необходимо рассматривать в контексте политики внедрения так называемой "диктатуры закона", реализуемой российским правительством", - сообщается в докладе FIDH.

"Антиэкстремистское законодательство направлено на нарушение общегражданских прав и свобод, особенно в вопросе работы негосударственных организаций, и работы СМИ, которые получают предупреждения по поводу экстремизма, что препятствует их работе в области защиты прав человека", - сказано в документе.

Антитеррористические законы позволяют, по мнению правозащитников, преследовать людей по религиозному принципу. "Также законодательство распространяется на ограничение общегражданских прав и свобод. Ограничивает деятельность общественных организаций и СМИ", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Анн Лё Уэру.

Ранее семь правозащитных организаций — Шведский Хельсинкский комитет, Норвежский Хельсинкский комитет, Правозащитный центр “Мемориал”, Международная федерация за права человека (FIDH), Human Rights Watch, Австрийская Хельсинкская ассоциация и Amnesty International — призвали российские федеральные и региональные власти строго соблюдать принципы верховенства права на Северном Кавказе, не допуская того, чтобы регион ещё глубже погряз в насилии и нарушениях прав человека.

Одним из последних громких случаев попрания прав человека на Северном Кавказе можно назвать убийство сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном Натальи Эстемировой. Как сообщал "Кавказский узел", 50-летняя Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном группой неустановленных лиц. Вечером того же дня тело Эстемировой с огнестрельными ранениями в голову и грудь было обнаружено у села Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии.

 

Правозащитный центр "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. В связи с убийством Эстемировой "Мемориал" временно приостановил свою деятельность на территории Чечни

В самой же Чечне в теленовостях, посвященных смерти Натальи Эстемировой, приводятся заявления о том, что за этим убийством стоят некие силы, которые хотят очернить народы Чечни и Ингушетии и лично Рамзана Кадырова. А в ГУВД Москвы поступило заявление адвоката президента Чечни Андрея Красненкова с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Орлова за его слова о причастности Кадыров к убийству.

Автор: Дмитрий Флорин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 15:22

26 сентября 2022, 14:57

  • Солдаты и БТР направлены к "Верхнему Ларсу"

    Военнослужащие и БТР направлены к пункту пропуска "Верхний Ларс" на случай попыток прорыва через границу резервистов, ожидающих выезда из Северной Осетии в Грузию, сообщило Погрануправление ФСБ, заверив, что блокпост на границе ставить не планируется.

26 сентября 2022, 14:07

  • Мобилизационные повестки вызвали вопросы у волгоградцев

    Жители Волгограда, получившие мобилизационные повестки, пожаловались, что не могут выяснить, на какой срок их призывают и можно ли во время мобилизации выехать за рубеж. Закон позволяет военкоматам определять ограничения на выезд призывников, указали юристы.

26 сентября 2022, 13:32

26 сентября 2022, 12:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей