25 июля 2009, 03:59

Мандат наблюдателей ЕС в Грузии продлен на год

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мандат миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии (МНЕС) продлен на один год, решение об этом было принято на министериале ЕС в Брюсселе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", премьер-министр Грузии Давид Бакрадзе 17 июля после встречи с министром иностранных дел Швеции, председательствующей в ЕС, Карлом Билдтом заявил, что мандат миссии наблюдателей Евросоюза будет продлен с сентября этого года на всей территории Грузии.

Карл Билдт отметил, что "продление миссии - это серьезный знак, что ЕС заинтересован в исполнении активной роли в урегулирование ситуации в регионе и в реализации соглашении о прекращении огня".

По словам главы МИД Швеции, в Евросоюзе не исключают, что после продления мандата Миссии в Грузии в ее состав войдут и американские наблюдатели, пишет "Грузия Online". По оценке Билдта, этот вопрос должен быть решен поэтапно: сначала продлить полномочия Миссии, а затем определить ее состав.

"Евросоюз может пригласить США присоединиться к европейским наблюдателям в рамках миссии в Грузии, чье руководство видит в западных представителях защиту от повторения прошлогодней войны с Россией", - отметил он.

Представитель ЕС сообщил, что министры иностранных дел блока на следующей неделе обсудят проект заявления о продлении мандата миссии ЕС в Грузии до 14 декабря 2010 года.

Авторы проекта с "глубоким сожалением" отмечают невозможность дальнейшего присутствия в Грузии наблюдателей ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Это означает, что из всех организаций в закавказской республике остались лишь представители миссии ЕС.

По словам представителя ЕС, главы внешнеполитических ведомств стран Европы могут поднять вопрос о присоединении к миссии наблюдателей из третьих стран, отмечает "Газета.Ru".

Миссия ЕС по наблюдению приступила к мониторингу ситуации близ зон конфликтов Грузии и Южной Осетии и ходу выполнения соглашения о прекращении огня с 1 октября 2008 г. Общее число международных наблюдателей и сотрудников миссии, включая персонал штаб-квартиры, составляет более 200 человек, представляющих 22 страны ЕС, сообщают "Новости-Грузия".

Напомним также, что 16 июня в полночь истекли полномочия миротворческой операции ООН в зоне конфликта Абхазии и Грузии после того, как постоянный представитель России Виталий Чуркин 15 июня использовал право вето при голосовании в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции, предусматривающий техническое продление Миссии на две недели. Процесс прекращения деятельности Миссии ООН занимает от 3 до 6 месяцев.

А 30 июня прекратила существование основная база миссии наблюдателей ОБСЕ в Грузии в селе Каралети Карельского района. Россия заблокировала продление работы миссии ОБСЕ в Грузии 13 мая. Москва исходила из того, что Южная Осетия является самостоятельным государством. Цхинвал предложил открыть отдельное представительство ОБСЕ в республике. 15 июля военные наблюдатели ООН покинули Абхазию.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

16 мая 2022, 23:59

16 мая 2022, 23:13

  • Журналисты связали атаки на дагестанские СМИ с событиями на Украине

    После кибератаки, которая временно заблокировала работу сайтов государственных и независимых изданий в Дагестане, редакции усилили защиту сайтов, сообщили сотрудники дагестанских СМИ. Они предположили, что DDos-атаки могли быть проведены с территории Украины в связи с участием военных из Дагестана в боевых действиях.

16 мая 2022, 22:35

  • Суд утвердил второй штраф Адуче Эрднееву по статье о дискредитации армии

    Верховный суд Калмыкии оставил в силе штраф, назначенный судом первой инстанции зампреду исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа Адуче Эрднееву за его подпись под обращением к землякам с призывом не участвовать в спецоперации на Украине. Это второй вступивший в силу штраф за пацифистские заявления Эрднеева.

16 мая 2022, 21:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей