18 июня 2009, 18:55

В Азербайджане завершился судебный процесс над обвиняемыми в терроризме

Сегодня в Суде по тяжким военным преступлениям Азербайджана завершился  процесс по делу группы лиц, обвиняемых в терроризме, и в частности подготовке вооруженных атак на посольства Западных государств в Баку. Согласно материалам следствия члены группы были последователями радикального направления религиозного течения вахабизма.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", суд приговорил главного обвиняемого, старшего лейтенанта вооруженных сил Кямрана Асадова к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима и с содержанием первых 8 лет в тюрьме. Кроме того, в Минобороны будет направлено представление о лишении Асадова воинского звания. Еще 19 человек осуждены на различные сроки тюремного заключения, от 2,5 до 18 лет. В частности, 18 лет получил Илькин Исмайлов, который ранее был осужден за другие преступления.

Подсудимые признаны виновными в попытке преднамеренного убийства с особой жестокостью и в корыстных целях, разбое, терроризме и создании вооруженных формирований, не предусмотренных законодательством.

Озвучивая приговор, судья отметил, что подсудимые пытались представить свои противозаконные деяния религиозными мотивами и "политизировать" это дело. Однако, как подчеркнул судья, " исламская религия отвергает всякую античеловеческую деятельность и потому, деяния подсудимых не имеют никакого отношения к исламу". Эти высказывания судьи вызвали недовольство подсудимых.

Родственники подсудимых выразили недовольство приговором, заявив о его несправедливости. Мать Бахтияра Оруджева Хураман Оруджева сказала, что приговор будет обжалован в вышестоящих инстанциях вплоть до Евросуда по правам человека.

Согласно материалам следствия, группа формировалась как сообщество лиц, выступающих за радикальные действия в борьбе "за защиту ислама". В ходе встреч "религиозных братьев", обсуждались вопросы джихада в исламе. Было принято решение начать священную борьбу против тех, кто оскорбляет мусульман, ведет против них войны.

Члены группы, по данным следствия, вынашивали планы отправиться для участия в боевых действиях в Чечню и Афганистан. Однако после того как в Азербайджане подобные намерения стали привлекать молодых людей к уголовной ответственности, члены группы решили начать вооруженную борьбу "против тех, кто выступает против ислама в самом Азербайджане".

В июле-октябре 2007 года группа обсуждала вопросы о необходимости конкретных действий по началу джихада в Азербайджане. Детали этих действий активно обсуждались одним из идеологов группы Илькином Исмайловым по прозвищу Абдулхагг, приговоренным в 2005 году к 15 годам лишения свободы по обвинению в терроризме и разбое и отбывающим наказание в Гобустанской тюрьме. Связь с Исмайловым поддерживалась по мобильному телефону и в ходе посещения его в тюрьме. Главной мишенью группы была избрана посольство США - страны, являющейся "главным врагом ислама". Операция была назначена на 27 октября.

Однако проведение спецоперации в ночь с 26 на 27 октября против части членов группы в поселке Маштага сорвало планы по совершению вооруженной атаки на посольство США. Некоторые члены группы из-за отсутствия финансовых средств совершили 30 октября вооруженное нападение на заправочную станцию "ЛУКойл". В ходе операций, проведенных спецслужбами в конце октября - ноябре 2007 года члены группы были обезврежены.

На протяжении всего процесса и в своем последнем слове главный обвиняемый Кямран Асадов заявил, что ни в чем не раскаивается. Он считает, что в стране, "где нет правопорядка и справедливости использование оружия во имя Аллаха оправдано". "Свою награду я жду от Аллаха, - сказал подсудимый, пообещав продолжить борьбу во имя ислама и против безбожников после выхода из тюрьмы. - Лучше быть солдатом Армии Аллаха, нежели генералом Азербайджанской армии".

Также Асадов заявил о неправильном ведении следствия. В частности, он выразил несогласие с указанием Илькина Исмаилова как "подстрекателя". Кроме того, по словам Асадова, Кямран Бабаев необоснованно назван организатором группы. Согласно Асадову, Бабаев отказался от участия в похищении оружия и боеприпасов, а обвиняемый Эльшан Мамедов вовсе не причастен к деятельности группы.

Один из главных фигурантов дела, подсудимый Илкин Исмайлов заявил о своей невиновности по предъявленным ему обвинениям. Подсудимый Кямран Бабаев считает, что попал на скамью подсудимых лишь за то, что "является мусульманином". Подсудимый Фарид Джаббаров также считает, что в его деяниях нет преступления. От последнего слова отказался подсудимый Вугар Алиев. Остальные подсудимые либо частично признали свою вину, либо вовсе заявили о своей невиновности.

Адвокаты подсудимых Явер Гусейн, Мансум Байрамов и Ализаде Казымов заявили, что следствие и судебное расследование были проведены несправедливо.

Отметим, что в Азербайджане в последнее время представители правоохранительных органов заявляли о целом ряде разоблачений религиозных экстремистских групп. Так, в мае в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана прошло подготовительное заседание по делу шести человек, обвиняемых в терроризме, измене государству, шпионаже, контрабанде оружием и наркотиками, и других тяжких преступлениях. В том же месяце на рассмотрение Суда поступило уголовное дело в связи со взрывом в храме «Абу-Бекр» 17 августа 2008 года.

А 2 февраля 2009 Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана заявило о разоблачении религиозной вооруженной экстремистской группы, планировавшей теракт на нефтепроводе Баку-Новороссийск. Сообщается также, что группа планировала в Азербайджане ряд терактов в преддверии президентских выборов.

Ранее в Азербайджане объявили о ликвидации еще одной религиозной экстремистской группы, возглавляемой гражданином по Саудовской Аравии по прозвищу "Абу-Джафар", имеющим связи с террористическими организациями "Аль-Каида" и "Аль-Джихад". Суд приговорил "Абу-Джафара" к 14 годам тюрьмы.

В декабре 2007 г. завершился судебный процесс над группой "Саида" из 15 человек. По данным следствия группой была создана так называемая "Северная армия Мехти".

Автор: Фаик Меджид; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 22:00

15 ноября 2018, 21:42

15 ноября 2018, 21:35

15 ноября 2018, 21:19

15 ноября 2018, 20:56

  • Похищение Льянова напомнило ингушским активистам методы Кадырова

    Похитители Рустама Льянова не опубликовали записанное ими видео, так как общественный резонанс вокруг похищения лишил эту запись смысла. При этом сам инцидент был попыткой ввести в Ингушетии принятую в Чечне практику публичных извинений, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей