16 мая 2009, 11:00

Четвертый случай геморрагической лихорадки зарегистрирован в Ставропольском крае

Еще одному жителю Ставропольского края поставлен опасный диагноз "конго-крымкская геморрагическая лихорадка", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в краевом управлении Роспотребнадзора.

"Всего зарегистрировано 4 случая заболевания, в том числе по одному у жителей Нефтекумского и Арзгирского районов края и 2 случая у жителей Апанасенковского района", - сообщил представитель Роспотребнадзора. По его словам, в одном из случаев человек был укушен клещом на природа, в трех - при уходе за скотом на пастбищах.

Про данным службы, на сегодняшний день в крае за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 1499 человек, в том числе 555 детей; 42 человека были госпитализированы с провизорной целью.

В Ставропольском крае организован и проводится комплекс профилактических мероприятий. Против клещей обработано 72,8% голов крупного рогатого скота и 15,6% мелкого рогатого скота, проведены противоклещевые обработки пастбищ и зон отдыха на площади 5051 га.

"Иксодовые клещи - переносчики заболевания - активизировались на территории края с наступлением теплой погоды. Нападение этих насекомых на людей отмечаются, в основном, за пределами городов: на дачных участках, в лесополосах, при отдыхе на природе. Но есть случаи нападения клещей и в черте города. Жителям края нужно не забывать, что обстановка по КГЛ в крае продолжает оставаться напряженной",  - отметила замначальника управления Роспотребнадзора Ольга Балабан.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в кинологическом клубе Пятигорска, на сегодняшний день клещи очень активно нападают на собак в пределах города, поэтому владельцам четвероногих питомцев следует быть весьма осторожными на прогулках и регулярно профилактически обрабатывать животных специальными антиклещевыми препаратами: Фронтлайн, БлохНэт, Дана-2 и другими.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что первый в этом году больной конго-крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) был зарегистрирован в Нефтекумском районе Ставропольского края в первых числах мая. 21 человек был госпитализирован с провизорной (превентивной) целью.

Как говорилось на заседании краевой межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии, где рассматривался вопрос "Об эпидемической ситуации по крымской геморрагической лихорадке в Ставропольском крае и проводимых мероприятиях", в крае организован и проводится комплекс противоэпидемических мероприятий. Вместе с тем, отмечалось, что не во всех муниципальных районах эта работа проводится на достаточном уровне и требует активизации этих мероприятий.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что теплая зима и ранняя весна способствовали раннему пробуждению и активизации этих клещей, которые являются переносчиками КГЛ.

Как говорят в Роспотребнадзоре, с повышением температуры воздуха интенсивность нападения иксодовых пастбищных клещей на животных и людей продолжает расти.

Роспотребнадзор напоминает, что несоблюдение мер личной безопасности - неиспользование препаратов, отпугивающих клещей, и защитной одежды при нахождении в природных биотопах, отказ от проведения противоклещевых обработок животных, снятие клещей незащищенными руками с животных и их раздавливание - является прямой угрозой собственному здоровью.

Напомним, что в прошлом году случаи заболевания крымской геморрагической лихорадкой были зарегистрированы в большинстве субъектов ЮФО: в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Дагестане, Ингушетии, Чечне.

Справка: впервые возбудитель крымской геморрагической лихорадки был выделен из крови больного ребенка в 1956 году в Бельгийском Конго. По словам врачей, до сих пор не существует ни вакцины для предупреждения крымской геморрагической лихорадки, ни надежных методов ее лечения.

За 10 лет активности очага в Ставропольском крае крымской геморрагической лихорадкой заболели более 250 человек, умерло порядка 20.

Автор: Елена Костенко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 февраля 2021, 03:15

27 февраля 2021, 02:16

  • Аналитики исключили возможность признания РПЦ Абхазской церкви

    Русская православная церковь не будет признавать абхазскую своей частью, так как ценит поддержку Грузинской православной церкви в противостоянии с независимой украинской церковью, уверены опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Глава АПЦ Виссарион Аплиа изменил свое решение о приостановке богослужений в храмах после разговора с Москвой.

27 февраля 2021, 01:29

  • Дискуссия об Ауховском районе обозначила конфликтный потенциал проблемы

    Проблема восстановления Ауховского района, на которую обратили внимание власти Чечни, создает почву для конфликта между жителями двух республик, считают пользователи Instagram. Подписчики депутата Бувайсара Сайтиева спорят о том, справедливо ли выселение лакцев с обжитой территории ради ее возвращения чеченцам.

27 февраля 2021, 00:30

  • Активисты объявили сбор денег на штраф сочинской пенсионерке

    Краснодарский краевой суд подтвердил решение о штрафе пенсионерке Наталье Загитовой за организацию пикета в поддержку жителей Хабаровска в Сочи, который она провела летом 2020 года, сообщил адвокат Александр Попков. Участница акции является инвалидом с мизерной пенсией и не может оплатить штраф, заявила координатор штаба Навального в Краснодаре Анастасия Панченко, призвав помочь пенсионерке.

26 февраля 2021, 23:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей