01 мая 2009, 12:37

НАТО: соглашение об охране границ Абхазии и Южной Осетии не способствует миру на Кавказе

НАТО заявило, что соглашение с Абхазией и Южной Осетией об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе.

Президент РФ Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали 30 апреля в Кремле соглашения о совместной охране государственных границ двух самоопределившихся республик. В соглашениях подчеркивается, что совместные усилия по охране госграниц  не направлены против третьих сторон.

Как заявил пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатурай, НАТО считает, что подписание соглашения между президентом России Дмитрием Медведевым и его коллегами из Южной Осетии и Абхазии Эдуардом Кокойты и Сергеем Багапшем нарушает мирное соглашение, в достижении которого посредником выступал Евросоюз, передает "Интерфакс".

Неодобрительно высказался в связи с этим соглашением  и Госдепартамент США. Как говорится в заявлении официального представителя государственного департамента США Роберта Вуда, соглашения между Россией и властями Абхазии и Южной Осетии о совместной охране государственной границы не согласуются с "планом Медведева-Саркози".

"Этот поступок противоречит обязательствам, которые на себя взяла Россия при заключении договора о перемирии с Грузией от 12 августа, согласованного при посредничестве президента Франции Николя Саркози", - отмечается в документе.

Кроме того, по словам представителя Госдепа, данное соглашение является нарушением территориального единства Грузии, сообщает "Газета.Ru".

После подписания соглашений  Дмитрий Медведев назвал "откровенной провокацией" проведение военных учений НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09, которые пройдут на территории Грузии в рамках программы "Партнерство во имя мира" с 6 мая по 1 июня,однако ни НАТО, ни Грузия, ни большинство стран участников учений от их проведения не отказались.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы.

МИД Грузии ранее уже выступил с протестом против решения российских властей начать работу по делимитации и демаркации границы Российской Федерации с Абхазией и Южной Осетией.

ПАСЕ в принятой 28 января резолюции осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, но решила не вводить никаких санкций против России. Ассамблея лишь вновь призвала Москву допустить международных наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию, поскольку опасается возобновления боевых действий на Кавказе.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 23:40

13 августа 2022, 22:55

13 августа 2022, 21:50

  • Степанакерт отверг обвинения в нарушении перемирия

    Распространенное минобороны Азербайджана сообщение о том, что подразделения армии Армении нарушили режим прекращения огня, является дезинформацией и не соответствует действительности, заявил представитель пресс-службы оборонного ведомства Нагорного Карабаха.

13 августа 2022, 21:00

  • Альпинист погиб в Приэльбрусье

    В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии на высоте 3800 метров зарегистрированная группа альпинистов запросила помощь. Прибывшие спасатели МЧС обнаружили одного погибшего.

13 августа 2022, 20:10

  • На волгоградца завели 22 дела по статье о дискредитации армии

    В Ворошиловский районный суд Волгограда поступили 22 административных дела по статье о дискредитации российских вооруженных сил в отношении Виталия Готры. Ранее суд рассмотрел 20 протоколов о публичной демонстрации на листовках нацистской символики и назначил Готре 10 суток ареста.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей