26 марта 2009, 18:09

Власти Абхазии предлагают ужесточить наказания за преступления, связанные с оборотом наркотиков

Состоянию борьбы с наркоманией посвящались парламентские слушания, состоявшиеся сегодня в Сухуме. Выступая на слушаниях вице-спикер парламента Ирина Агрба предложила в качестве меры наказания в отношении распространителей наркотиков пожизненное заключение. По мнению Агрбы, «наркомания может привести к демографической деградации, поэтому необходимы конкретные шаги для эффективного противостояния этому злу». 

«Мы должны задать новый импульс борьбе с наркоманией, введя более жесткие санкции, приняв ряд новых законов, таких как Закон «О здоровье нации», Закон об образовании. Думаю, что уже само намерение ввести в Уголовный Кодекс пожизненное заключение, вызовет шок у распространителей наркотиков», - сказала она. 

Вице-спикер подчеркнула, что «либеральные игры» в этом вопросе усугубят ситуацию. 

По словам начальника следственного управления Генпрокуратуры Джемала Гогии, существует прямая зависимость между распространением наркомании и ростом заболеваемости ВИЧ/СПИД и гепатитом. Из 500 носителей ВИЧ/СПИДа и 1500 больных гепатитом «С», официально зарегистрированных на 1 января 2009 года, большая часть является потребителями наркотиков, заявил Гогия. 

Д.Гогия отметил, что за преступления, связанные с производством и оборотом наркотиков абхазские суды определяют минимальный срок наказания, причем в большинстве случаев наказание является условным. 

По словам Гогии, «за два года на скамье подсудимых оказались всего восемь наркокурьеров со значительным количеством наркотиков. Крупные же наркоторговцы – никогда. За их преступления расплачивается «конечный потребитель». 

По информации Генеральной прокуратуры Абхазии, число потребителей наркотических средств ежегодно растет. 

В 2008 году следственными органами республики было возбуждено 43 уголовных дела по фактам незаконного оборота наркотиков в отношении 46 человек. Из направленных в суд дел, 4 человека привлечены к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков в целях сбыта. Остальные привлечены к уголовной ответственности и осуждены за незаконное приобретение и хранение наркотиков в целях личного потребления в крупном и особо крупном размерах, в том числе 11 человек - за выращивание наркосодержащих растений. Административной ответственности за употребление наркотических средств подвергнуто 486 человек. 

Отметим, что в Абхазии считают, что широкое распространение наркосодержащих веществ в Абхазии произошло в ходе вооруженного конфликта с Грузией в 1992-1993 годах. Об этом было заявлено в ходе Международного круглого стола, посвященного профилактике наркомании среди молодежи в сентябре 2008 года

В 2005 году в МВД Абхазии был организован отдел по борьбе с оборотом наркотиков. В единственном в Абхазии наркодиспансере работают 5 психиатров-наркологов, один терапевт, один невропатолог, один психиатр и один психолог, а этого недостаточно. Лечение больных проводится по стандартам Российской Федерации 1998 года. Желает лучшего материально-техническое оснащение диспансера: здесь из-за отсутствия широкого выбора медикаментов, используют стандартный подход ко всем пациентам.

Ранее в республике не раз озвучивалась необходимость усовершенствовать законодательство по борьбе с наркоманией и распространением наркотиков.

Автор: Анжела Кучуберия источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 22:58

22 мая 2022, 22:00

22 мая 2022, 21:01

22 мая 2022, 20:03

22 мая 2022, 19:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей