20 апреля 2009, 23:00

В Северной Осетии открылся конкурс фотографии «Просвет»

Сегодня во Владикавказе, в музее им.Туганова состоялось открытие пятого юбилейного республиканского конкурса фотографии "Просвет", в котором принимают участие молодые фотографы-любители. В этом году на участие в конкурсе подали заявки 103 человека, что намного больше чем в предыдущие годы.

"Фотоконкурс стал традиционным и отрадно, что количество участников только растет, - сказал на открытии министр по делам молодежи, физкультуры и спорта Северной Осетии Рустем Келехсаев. - "Просвет" выходит на новый уровень. Об этом говорит тот факт, что призер прошлого конкурса Людмила Саркисова отправится в Самару, где с 15 по 20 мая пройдут Дельфийские Игры".

Из года в год интерес к конкурсу растет, как и популярность этого вида искусства в республике. В прошлом году проект получил новое название и новую форму. "Просвет -2008" стал одним из самых ярких культурных событий года. В этом году конкурс, организуемый Министерством по делам молодежи, физкультуры и спорта РСО-А, проходит в рамках Года молодежи.

"В этом году мы подключили к конкурсу такую категорию молодых людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации - это ребята-инвалиды. Хотелось бы, чтобы они "дышали полной грудью" и наслаждались жизнью. Надеюсь, у нас это получится"- сказал Рустем Келехсаев.

В этом году организаторы конкурса будут определять лучших в номинациях: портрет, пейзаж, репортаж, фото-АРТ (фотодизайн, фотоколлаж и т.д.), постановочная фотография (студийное, рекламное фото, натюрморт), пиксель (фото с мобильного телефона). Существует еще одна номинация - Приз зрительских симпатий. В течение недели каждый посетитель выставки сможет отдать свой голос за лучшую, по его мнению, работу.

Участникам  фотоконкурса эта выставка дает возможность познакомиться с работами других молодых фотографов и оценить их. Евгению Темираеву 20 лет, он увлекается фотографией три года, а  в этом конкурсе он участвует уже во второй раз.

"Я стараюсь фотографировать что-нибудь необычное, больше всего мне нравиться снимать улицы и природу. Я не профессиональный фотограф, любитель, но это дает мне стремление к познанию самого себя", - сказал Евгений Темираев.

Другая участница фотоконкурса Наталья Аириян, также во второй раз принимает участие выставке "Просвет" и мечтает стать профессиональным фотографом. "Я люблю разные жанры, но больше всего мне нравится фотографировать людей.  Это очень интересно, когда ты смотришь на людей и пытаешься понять, что у них на душе", - сказал она.

Элина Бязрова впервые выставила свои работы на конкурс и тоже сказала, что любит фотографировать людей. Она увлекается фотографией полгода. По ее мнению, "эта выставка - возможность показать себя, ставить себе цели, чтобы в будущем вырасти профессионально".

Победителей и призеров конкурса организаторы назовут через неделю, 27 апреля. Им будут вручены дипломы и денежные премии Министерства по делам молодежи, физкультуры и спорта Северной Осетии.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 07:42

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна "Мой шаг" получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут Республиканской партии Армении дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей