28 марта 2009, 23:54

Кумыки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Самоназвание - "кумук". Народ в Дагестане; небольшие группы живут в Чечне, Ингушетии и Северной Осетии. По данным Всесоюзной переписи населения 1989 года численность кумыков в Российской Федерации составляла 277 тысяч человек, в том числе в Дагестане - 232 тысячи человек. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года численность кумыков в РФ составила 422 тысячи человек, в том числе в Дагестане - 366 тысяч человек. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на Северном Кавказе проживают 460 тыс. кумыков. Всего в Российской Федерации проживает 503 тыс. кумыков.

Кумыки относятся к кавкасионскому типу балкано-кавказской расы большой европеоидной алтайской семьи. Диалекты: буйнакский, кайтакский, хасавюртский. Литературный язык на базе первого и последнего диалектов. Письменность на русской графической основе. Распространен русский язык. Верующие кумыки - мусульмане-сунниты.

Начало формирования народа "кумыки" относится к 10-11 вв. Их этническую основу составило коренное население равнины Дагестана; в этногенезе кумыков участвовали и пришлые тюрко-язычные племена (главным образом кыпчаки-половцы), передавшие аборигенам свой язык. На территории кумыков существовал ряд феод. образований, самое крупное - Тарковское шамхальство. Присоединение Дагестана к России привело к ускоренному развитию производит сил и проникновению в экономику капиталистических элементов.

Традиционные занятия - пашенное земледелие (пшеница, ячмень, просо, рис, кукуруза); скотоводство, в т. ч. отгонное (крупный рогатый скот, овцы); занимались также садоводством, виноградарством, огородничеством и пчеловодством. Из домашних промыслов и ремесел были развиты сукноделие, хлопчатобумажное ткачество, ковроделие, обработка кожи, дерева, металла, камня и др.

Селения горизонтальной планировки. Традиционное жилище турлучное, затем саманное, со скатным пологим перекрытием, каменное, с плоским перекрытием (одноэтажное, полутораэтажное и двухэтажное разл. планировки).

Национальный костюм мужчин - рубаха, штаны, бешмет, черкеска, бурка, папаха, кожаная обувь. В состав женского костюма входили нательное платье - рубаха, штаны (шалвар) и платья (арсар, полуша, а также кабалай, с двойными рукавами). Головные уборы - чутку, платки. Обувь - кожаные чувяки и башмаки без задника. Костюм дополняли украшения.

Пища - мучные, мясо-молочные блюда: хинкал, курзе (пельмени), долма, плов, пироги с мясом, овощами. При господстве феодальных отношений сохранялись пережитки патриархально-родовых. Система родства арабского типа.

Фольклор - поэтические сказания, песни, стихи, музыкальные произведения.

Источники:

  • Современная культура и быт народов Дагестана. - М., 1971.
  • Гаджиева С. Ш. Кумыки. - М., 1961.
  • Народы мира. Историко-этнографический справочник. - М., 1988.
  • Всесоюзная перепись населения 1989 года. Национальный состав населения по регионам России - Сайт "Демоскоп Weekly".
  • Всероссийская перепись населения 2002 года. Национальный состав населения по регионам России - Сайт "Демоскоп Weekly".
  • Веб-сайт Федеральной службы государственной статистики: "Итоги всероссийской переписи населения 2010 года".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 11:42

  • Таганрожцы объяснили причины своей борьбы за возвращение троллейбусов

    После того, как власти Таганрога вывели троллейбусы из эксплуатации, в городе усугубилась проблема с экологией, а также стало невозможно быстро добраться из одного конца города в другой, пожаловались горожане. По мнению горожан, в Таганроге сложилась "транспортная монополия". В мэрии заявили, что троллейбусы убраны с маршрутов на время ремонта контактной линии.

20 мая 2024, 10:49

  • Защита потребовала освободить Дауда Мамилова

    Защита осужденного на 8 лет уроженца Ингушетии Дауда Мамилова подала кассационную жалобу на приговор, которым он был осужден на восемь лет лишения свободы за причастность к деятельности террористической организации "Исламское государство"*. Приговор был построен на предположениях и вынесен с существенными нарушениями прав Дауда Мамилова, уверена защита.

20 мая 2024, 09:54

20 мая 2024, 08:58

  • Стройка в городском парке вызвала возмущение жителей Сунжи

    Арендатор строит ресторан в городском парке Сунжи и установил ограду, лишив горожан доступа к пруду, пожаловался в соцсети местный житель. Стройку в парке ведет родственник высокопоставленного чиновника, заявили в комментариях другие местные жители.

20 мая 2024, 08:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей