22 марта 2009, 00:00

В связи с публикацией доклада "Хьюман райтс вотч"

Комментарий Департамента информации и печати МИД России № 117-26-01-2009.

Мы ознакомились с докладом "На войне как на войне?", подготовленным американской НПО "Хьюман райтс вотч".

К сожалению, вынуждены констатировать главное: авторы документа, заявленной целью которого является исследование нарушений гуманитарного права в ходе конфликта вокруг Южной Осетии, так и не решились заявить об ответственности грузинской стороны за развязанную агрессию против югоосетинского населения и российских миротворцев в августе 2008 года.

Хотели бы также отметить, что документ базируется на ряде "избитых" и безосновательных тезисов, которые активно муссируются в определенных зарубежных политических и медийных кругах, и по существу которых мы уже неоднократно давали соответствующие разъяснения. Среди них, в частности, рассуждения об ответственности Российской Федерации за действия югоосетинских формирований, о непропорциональном ответе на агрессивные действия Тбилиси и т.д. Как обычно, в докладе практически ничего не говорится и о том колоссальном ущербе, который понесла Южная Осетия в результате грузинской агрессии.

В целом, по нашему мнению, документ не содержит положений, принципиально отличающих его от ранее опубликованных аналогичных исследований, т.е. ничего нового по сравнению с тем, как западные эксперты уже реагировали на события вокруг Южной Осетии.

26 января 2009 года

источник: МИД РФ

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 22:00

15 ноября 2018, 21:42

15 ноября 2018, 21:35

15 ноября 2018, 21:19

15 ноября 2018, 20:56

  • Похищение Льянова напомнило ингушским активистам методы Кадырова

    Похитители Рустама Льянова не опубликовали записанное ими видео, так как общественный резонанс вокруг похищения лишил эту запись смысла. При этом сам инцидент был попыткой ввести в Ингушетии принятую в Чечне практику публичных извинений, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей