17 марта 2009, 11:03

Встреча пострадавших от теракта в Беслане с зампредом президента в ЮФО не состоится

Встреча пострадавших в теракте в Беслане с заместителем уполномоченного представителя в ЮФО Николаем Сидоряком сегодня не состоится, сообщила председатель Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.  Причина, по словам Кесаевой, заключается в том, что трое членов организации, которые должны были ехать на встречу, заболели.

Потерпевшие направили письмо полпреду в ЮФО Владимиру Устинову с просьбой перенести встречу.

Сегодня в Ростове должна была состояться встреча пострадавших в результате теракта в Беслане с заместителем полпреда президента в ЮФО Николаем Сидоряком, которые хотели обсудить с замполпреда вопросы расследования теракта и социального статуса потерпевших. Изначально они хотели встретиться с полпредом Устиновым, так как он в момент совершения теракта являлся генпрокурором, полпред он перепоручил встречу своему заместителю.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", расследование теракта в Беслане вновь было продлено 1 декабря 2008 года. В конце декабря члены организации "Голос Беслана" были допущены к материалам дела единственного выжившего тогда террориста Нурпаши Кулаева, процесс над которым проходил в Верховном суде Северной Осетии под председательством Тамерлана Агузарова. Как рассказала Элла Кесаева, они изучили материалы уголовного дела и скопировали некоторые из них для собственного исследования.

Инициируемый пострадавшими закон о "Социальной защите прав пострадавших в теракте" до сих пор не принят, несмотря на неоднократные протесты и пикеты, последний из которых был проведен потерпевшими 21 октября 2008 года у Русского Академического театра во Владикавказе.

6 марта "Голос Беслана" направил в Страсбург очередную жалобу на государство, на этот раз от инициативной группы, состоящей из 71 человека.

Пострадавшие обвиняют государство в том, что оно не смогло предотвратить теракт в Беслане и уберечь заложников. "Все попытки призвать к ответственности руководителей МВД, ФСБ и других лиц, которые руководили спецоперацией в Беслане не увенчались успехом, виновные до сих пор не найдены", - отмечают заявители. Ответа на жалобу пока не поступало.

Во время захвата школы №1 в Беслане в 2004 году в заложниках оказались свыше 1200 человек. Погибли 344 человека, 186 из которых - дети.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации со дня трагедии и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 02:32

  • Представители турбизнеса обсудили перспективы создания туристической полиции в Абхазии

    Незарегистрированные туристы на горных маршрутах для Абхазии - большая проблема, в связи с чем необходима структура, контролирующая их, отметил пресс-секретарь МЧС Абхазии Роман Лапия. Туристическая полиция повысит уровень безопасности отдыхающих, заявила организатор туров по Кавказу Татьяна Квятковски. Такая полиция будет полезна, но сомнительно, что в свете нехватки кадров она будет нормально работать, считает представитель туристической компании Сергей Косилов.

17 мая 2022, 01:33

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

16 мая 2022, 23:59

16 мая 2022, 23:13

  • Журналисты связали атаки на дагестанские СМИ с событиями на Украине

    После кибератаки, которая временно заблокировала работу сайтов государственных и независимых изданий в Дагестане, редакции усилили защиту сайтов, сообщили сотрудники дагестанских СМИ. Они предположили, что DDos-атаки могли быть проведены с территории Украины в связи с участием военных из Дагестана в боевых действиях.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей