01 марта 2009, 18:30

В Пригородном районе Северной Осетии выборы проходят мирно

Конфликтов на национальной почве во время выборов в Пригородном районе Северной Осетии не наблюдается, среди кандидатов в депутаты Собрания представителей нет ингушской национальности. В избиркоме района объяснили это тем, что выборы не проходят в селах, где проживают ингуши, и они не выдвигали свои кандидатуры на пост депутатов.

В селе Октябрьском, райцентре Пригородного района, как и в других поселениях, в Собрание представителей баллотируются два кандидата - это Лариса Хугаева и Карина Фидарова.

Корреспонденту "Кавказского узла" удалось поговорить с Кариной Фидаровой. На вопрос, почему на выборах нет ее наблюдателей, кандидат ответила, что она выросла в этом селе и доверяет членам избирательной комиссии.

Явка избирателей к 17 часам составила 49%, следующие данные будут известны не в 18 часов, как сообщалось ранее, а в 19 часов, сообщили в избиркоме Пригородного района.

Напомним, что к 14.00 явка избирателей на выборах в Пригородном районе Северной Осетии, по данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), составила 36,5%. Никаких нарушений или жалоб с участков пока не поступало. На всех участках усилены меры безопасности.

Отметим, что среди жителей села Октябрьского есть те, кто не знает о сегодняшних выборах депутатов Собрания представителей. Председатель избирательной комиссии данного участка объяснила это так: "Много людей здесь прописаны, но дома они не бывают, не живут здесь. Агитационные листы были развешаны в подъездах тех домов, которые относятся к нашему участку".

На участке №194 к 9 часам утра проголосовало 11 человек. Корреспондент "Кавказского узла" находилась на этом избирательном участке больше часа. К 10 часам озвучили количество проголосовавших: 23 человека. Однако, по данным корреспондента, такого не может быть, так как за это время на участке голосовали лишь три человека.

Отметим, что Пригородный район Северной Осетии является проблемным регионом, определяющим отношения республики с соседней Ингушетией. Речь идет о событиях октября 1992 года, когда в Пригородном районе начались вооруженные столкновения между осетинами и ингушами, вошедшие в историю как «осетино-ингушский конфликт». Конфликт разгорелся на почве территориальной принадлежности этого района, находящегося на границе Северной Осетии и  Ингушетии.

Напряженность в осетино-ингушских отношениях, обусловленная этим фактором, присутствует и по сей день. До сих пор стороны-участницы ингушско-осетинского конфликта 1992 года по-разному оценивают произошедшее. Осетины называют его «агрессией против Северной Осетии», ингуши - «геноцидом и этнической чисткой территории Пригородного района от ингушей». При этом обе стороны обвиняют друг друга в инициировании данного конфликта.

По данным Министерства национальной политики и связям с общественностью, на данное время в Пригородном районе проживает около 18 тысяч лиц ингушской национальности. По словам сотрудника правозащитной организации "Союз пострадавших от геноцида" Багаудина Хадзиева, для беженцев наиболее значимым вопросом является судьба Пригородного района и возвращение туда.

Власти Северной Осетии утверждают, что на сегодняшний день в Пригородном районе больше нет конфликтных ситуаций между жителями, проживающими в постконфликтной зоне. Однако, по словам заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, осетино-ингушский конфликт из-за статуса и принадлежности Пригородного района, хотя и притушен, но не разрешен до конца.

Автор: Эмма Марзоева источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 06:13

  • Убийство похитителя невесты в Ингушетии создало повод для кровной мести

    Согласно местным обычаям, родственники жителя Ингушетии, который был убит после похищения невесты, могут объявить кровную месть убийце, отметила этнограф Макка Албогачива. При этом тревогу вызывает судьба похищенной невесты, так как ее родные ранее были против этого замужества, и теперь могут ее убить за непослушание, подчеркнула журналистка Светлана Анохина.

27 мая 2022, 05:42

27 мая 2022, 04:46

27 мая 2022, 03:50

27 мая 2022, 02:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей