25 января 2009, 11:15

Возобновление транзита газа через Грузию в Южную Осетию отложено

Возобновление транзита российского природного газа в Южную Осетию через территорию Грузии, которое было запланировано на сегодня, откладывается.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня утром на Гвелетской газораспределительной станции в Грузии произошла авария, из-за которой приостановлена поставка российского природного газа. Это уже вторая авария на магистральном газопроводе в Грузии с начала года. 9 января в Гардабанском районе произошла крупная авария, в результате чего на 5 дней был прекращен транзит российского газа в Армению. Грузинские специалисты в 24-часовом режиме работали по восстановлению этого участка газопровода, и 12 января возобновился транзит российского газа в Армению.

По словам сотрудницы пресс-службы Грузинской нефтегазовой корпорации, сегодняшняя авария привела к "временным задержкам" в транспортировке газа в Армению и в возобновлении подачи газа в Южную Осетию. Специалисты пока не могут назвать сроки возобновления поставок газа, передает РИА "Новости".

По предварительным данным, авария произошла из-за резкого понижения температуры воздуха. О случившемся уже поставлены в известность и Россия, и Армения.

Сейчас ведутся восстановительные работы, и специалисты делают все возможное для скорейшего возобновления подачи газа, сообщили представители Корпорации нефти и газа Грузии. Не исключено, что работы завершатся уже к концу сегодняшнего дня, сообщает "Эхо Москвы".

Напомним, что транзит российского природного газа в Южную Осетию был прерван в день начала боевых действий 8 августа прошлого года.

Вчера, 24 января, заместитель директора компании "Итера-Грузия" Ираклий Николаишвили сообщил журналистам, что топливо начнет поступать в Южную Осетию с утра воскресенья, 25 января.

"Уже решена проблема, связанная с давлением, и завтра утром, примерно с 8 часов, газ будет пущен", - сказал Николаишвили. По его данным, "Итера-Грузия" завершила переговоры с российским "Газпромом" на поставку 6 миллионов кубометров газа для Южной Осетии в течение полугода.

До настоящего времени в Южную Осетию поставлялся сжиженный углеводородный газ, договор об этом был подписан 30 октября 2008 года правительством Южной Осетии и ОАО "Газэнергосеть" (дочернее предприятие «Газпрома»).

Прямой газопровод планируется построить к середине 2009 года. Предположительно в июне произойдет пуск газа в Южной Осетии через газопровод Дзуарикау-Цхинвал, испытания второго пускового комплекса которого начались в декабре 2008 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 14:56

14 ноября 2018, 14:46

  • Жители Краснодарского края остались без воды после аварии

    Из-за аварии на магистральном водоводе нарушено водоснабжение в Новороссийске, Геленджике и Крымском районе Кубани, во всё пострадавшие районы организован подвоз питьевой воды, сообщили власти. Жители Новороссийска и Геленджика пожаловались на проблемы с отоплением и подвозом воды.

14 ноября 2018, 13:50

14 ноября 2018, 13:20

  • Верховный суд Азербайджана незначительно сократил срок Байрамлы

    Кассационную жалобу зампреда партии Народного фронта Гезяль Байрамлы, осужденной на три года по обвинению в контрабанде, Верховный суд Азербайджана удовлетворил частично, сократив срок ее заключения на два месяца. Защита заявила, что обжалует дело Байрамлы в Европейском суде по правам человека.

14 ноября 2018, 12:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей