26 ноября 2008, 08:59

Брайза: Россия не до конца выполняет условия перемирия с Грузией

Россия все еще нарушает свои обязательства, касающиеся вывода всех войск с территории Грузии, заявил помощник госсекретаря США Мэтью Брайза. По его словам, Москва должна полностью отозвать своих военных на позиции, существовавшие до августовского конфликта.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что администрация США выступает за размещение международных военных наблюдателей не только в Грузии, но и в Абхазии и Южной Осетии.

"Разрабатывая дальнейшие отношения с Россией, европейские страны не должны забывать, что Москва не выполняет самый важный пункт соглашения о прекращении огня с Грузией", - заявил Брайза, которого цитирует Reuters.

Глава Польши Лех Качиньский, в свою очередь, выступил с резкой критикой президента Франции Николя Саркози, обвинив его в "постоянных уступках России".

Комментируя инцидент, когда на границе с Южной Осетией поблизости от колонны автомобилей, в которой находились президенты Польши и Грузии Лех Качиньский и Михаил Саакашвили, раздались выстрелы из автоматического оружия, глава Польши заявил: "Я поставил в неудобную ситуацию тех европейских политиков, которые в отношениях с Россией только уступают".

На уточняющий вопрос журналиста, имеется ли ввиду Николя Саркози, польский президент ответил: "Это вы сказали. Я думаю о том, о ком думаю. Но мы все знаем, о ком идет речь".

Качиньский подчеркнул, что его поездка в Ахалгори "показала мировому сообществу, что россияне не выполняют соглашение, подписанное в августе (Медведева-Саркози)", передает  РИА "Новости".

По его словам, утверждения, что соглашение было выполнено, "вытекают из определенной философии: во-первых, уступать России, во-вторых, уступать России, и в-третьих - уступать России. А что в-четвертых? Уступать России!", - сказал президент Польши.

Напомним, ранее председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе расценил обстрел кортежа как покушение на главу государства-члена Евросоюза и НАТО.

Как сообщал "Кавказский узел", Лех Качиньский ранее просил никого не винить в инциденте в Грузии, по его словам, он сам попросил изменить маршрут, по которому ехал президентский кортеж.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал инцидент на грузино-югоосетинской границе провокацией, организованной Грузией. С ним был солидарен и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Он обвинил президентов Грузии и Польши в провокации, направленной на дестабилизацию ситуации в регионе.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 22:35

  • Жители Калмыкии простились с музыкантом Аркадием Манджиевым

    Порядка полутора тысяч жителей Калмыкии сегодня пришли к зданию государственной филармонии в Элисте, чтобы проститься с композитором и исполнителем песен Аркадием Манджиевым. Указом главы республики день прощания с музыкантом был объявлен днем траура.

18 мая 2022, 21:47

18 мая 2022, 20:53

  • Вмешательство силовиков обострило земельный конфликт в селе Кабардино-Балкарии

    Силовики, приехавшие на место земельного конфликта в селе Совхозное в Кабардино-Балкарии, вели себя грубо и заняли сторону арендаторов, пожаловались местные жители. Чиновники в ответах на обращения сельчан подтверждают незаконность использования земель, но не называют сроки передачи земли из федеральной в муниципальную собственность.

18 мая 2022, 19:53

  • Грузинские журналисты раскритиковали приговор Гварамии

    Сотрудники грузинских СМИ на акции протеста в Тбилиси раскритиковали приговор бывшему руководителю телеканала "Рустави 2" Нике Гварамии. Приговор журналисту воспринимается как угроза независимым СМИ, указали в совместном заявлении правозащитники и активисты.

18 мая 2022, 18:53

  • Аналитики сочли массовые задержания в Ереване акцией устрашения

    Задержания сотен активистов в Ереване продиктованы стремлением властей предотвратить рост числа протестующих, предположили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Полиция Армении начала проверку заявления оппозиционного депутата Арцвика Минасяна о его необоснованном задержании.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей