22 июля 2008, 23:16

Ранние арбузы из Астраханской области появились на рынках городов России

Ранние арбузы из Астраханской области уже появились на рынках Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. На данный момент отгружено свыше пяти тысяч тонн "полосатой ягоды". Всего планируется собрать около 154 тысяч тонн арбузов. Лидером по сбору первой ранней продукции в области является Енотаевский район.

Напомним, что в прошлом году в российских регионах в продажу поступили первые астраханские арбузы с нанесенными на них голографическими наклейками. Голограмма, нанесенная на каждый арбуз, отправленный за пределы региона, подтверждает, что арбузы действительно выращены в Астраханской области.

Закупочная цена на арбузы в этом году в полтора раза выше, чем в прошлом и составляет 5-6 рублей. Тем не менее, по словам бахчеводов, она скоро снизится - палящее солнце начнет выжигать ягоды со дня на день. Как и в 2007 году, она может сократиться почти в два раза, передает тележурнал "Вести - Северный Кавказ".

Сезонная отправка овощебахчевой продукции началась на Астраханском отделении Приволжской магистрали, пишет сайт "Партнер-РЖД". Оптимизация технологий погрузки в текущем году позволила увеличить наполняемость вагона с 28-30 до 50-52 тонн.

Первый вагон с 52 тоннами арбузов ушел со станции Ахтуба в Иркутск. Погрузка ведется в вагон навалом, пол и стены выстилаются матами. Также производится межслойная перекладка арбузов для сохранности груза и с учетом обеспечения пожарной безопасности вагона в пути следования. Междверное пространство крытых вагонов закрывается специальными щитами на всю высоту погрузки.

По словам начальника Астраханского отделения Алексея Пашинина, все станции Астраханского отделения дороги, где традиционно отгружается плодоовощная и бахчевая продукция, полностью готовы к новому сезону. В частности, на станциях, ведущих наибольшую погрузку - Ахтуба, Харабали и Новолесная - сформирован резерв подвижного состава в количестве более 200 единиц.

Грузовые поезда с арбузами традиционно отправляются по основным маршрутам в направлении Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Екатеринбурга, Тюмени и Перми, сообщает служба по связям с общественностью Приволжской железной дороги.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2006 году в Астраханской области было заявлено, что понятие "астраханский арбуз" станет самостоятельной запатентованной торговой маркой. Такая необходимость возникла после того, как под маркой "астраханских" в других регионах России стали продаваться все арбузы подряд.

Голографический знак диаметром около 3 см разработали специалисты астраханского ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, на нем изображен арбуз и герб области, а также нанесена надпись "Астраханский арбуз".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 01:54

15 ноября 2018, 00:30

15 ноября 2018, 00:22

14 ноября 2018, 23:58

14 ноября 2018, 23:52

  • Дело охранников Делимханова продолжило практику увода силовиков от ответственности

    Приговор охранникам депутата Госдумы Адама Делимханова Саиду Ахмаеву и Лечи Болатбаеву - типичный пример широко распространенной в России практики безнаказанности силовиков. Сотрудники силовых структур задействуют рабочие и неформальные контакты для воздействия на следствие и суд, а с чеченскими силовиками и вовсе "никто не хочет связываться", заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей