15 августа 2008, 12:00

Апаев: говоря о геноциде в Южной Осетии, Россия не должна забывать о Чечне

Эксперт Московской Хельсинкской Группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев считает, что российское руководство проводит по отношению к Грузии политику "двойных стандартов": прежде чем говорить о геноциде в Грузии в Южной Осетии, власти России должны вспомнить о событиях в Чечне.

Сообщения средств массовой информации о том, что в столице Южной Осетии - Цхинвали начали работать следователи российской Генпрокуратуры, на предмет установления фактов геноцида мирного населения, жители Чечни воспринимают с известной долей сарказма и скептицизма. "Прежде чем предъявлять претензии Грузии. Кремлю стоило бы посмотреть на себя и вспомнить о том геноциде, который был устроен здесь", - таково наиболее распространенное мнение людей.

"Когда по телевизору показывают выступления Путина, российских депутатов и общественных деятелей, которые дают свои оценки действиям грузинской стороны в ходе конфликта в Южной Осетии, меня просто охватывает чувство гадливости и омерзения, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" эксперт МХГ по Северному Кавказу Асламбек Апаев. Все эти напыщенные фразы о геноциде, массовых убийствах, страданиях женщин и детей, этнических чистках и фашистском режиме Саакашвили - не более чем пропаганда. То же самое, и даже гораздо больше можно было бы сказать по поводу действий Москвы в Чеченской Республике во время двух военных компаний".

"Если Москва считает, что Саакашвили должен предстать перед Гаагским трибуналом, то пусть сначала отправит туда Путина и своих генералов, которые виновны в массовых убийствах мирных жителей на территории Чеченской Республики. Это не значит, что я оправдываю действия грузинского руководства в Южной Осетии. Просто констатирую факты", - говорит собеседник

"Почему российские следователи не установили и не предали суду виновников ракетного обстрела центра Грозного в октябре 1999 года, когда были убиты и искалечены сотни человек? Почему не ведется следствие по делу о расстрелах колонн с чеченскими беженцами в том же году, также повлекших многочисленные жертвы среди гражданского населения? Почему никто не говорит о кровавой резне, устроенной в селении Новые Алды, зимой 2000 года? О неизбирательных обстрелах кварталов Грозного ракетами среднего радиуса действия, системами "Ураган", "Град", артиллерией и танками? О массированных авиабомбардировках других городов и сел"? - задается вопросом правозащитник.

"Если Грузия успела устроить геноцид в Южной Осетии всего за два-три дня, то как в таком случае называть то, что Россия делала тут в 94-96 годах и начиная с 1999 года?  Когда Путин говорит о том, что режим Саакашвили является преступным, то невольно задаешься вопросом: "А судьи то, кто"? Разве не этот Владимир Владимирович призывал "мочить" всех в сортире? Разве не на его совести тысячи и тысячи человеческих жертв, как среди мирных жителей Чечни, так и российских военных? Международный суд по расследованию военных преступлений, должен быть в первую очередь создан по Чечне, и я об этом уже не раз говорил. То, что сегодня говорит Кремль по поводу произошедшего в Южной Осетии, нечто иное, как политика "двойных стандартов", - убежден он.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.

В ходе боевых действий, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Cотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (ХРВ), однако, выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвала.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 06:19

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей