14 августа 2008, 10:57

Правозащитники: число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы

44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступило за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвали, сообщили врачи больницы сотрудникам международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (ХРВ).

Большинство раненых, поступивших в больницу, сообщает со слов медиков корреспонденту "Кавказского узла" исследователь ХРВ по России Татьяна Локшина, являются участниками боевых действий. Также Локшина отметила, что погибшие, поступившие в больницу Цхинвали, - осетины по национальности, тела погибших грузин в это медучреждение не поступали. Более того, трупы грузинских солдат лежали до последнего дня на улицах города. Только вчера вечером, 13 августа, их стали запаковывать в мешки - с ними намерена работать прокуратура.

Ранее, 10 августа, представители "Хьюман Райтс Вотч" побывали в единственном на тот момент полевом госпитале в Северной Осетии у села Алагир. Представитель госпиталя сообщил им, что с момента его развертывания утром 9 августа до вечера 10 августа к ним поступило 52 раненых, "около 90% которых составляют военные". По его словам, практически все раненые, попадавшие в больницы Северной Осетии, сначала проходили через их полевой госпиталь (исключение составляли только те, кто нуждается в нейрохирургии и легко раненые, не нуждающиеся в срочной медицинской помощи). Большинство из 52 поступивших к ним раненых были из Цхинвали и соседних сел.  Также в этом госпитале ожидали поступления еще 170 раненых (20 тяжело), которых должны были доставить на "скорой" из мобильного военного госпиталя в южноосетинском селе Джава.

"Очевидно, что общее число погибших не может во много раз превышать эту цифру в 44 человека", - заявила Татьяна Локшина.

"У официальных лиц не могло быть иных сведений, кроме статистики медицинских организаций. В таком случае, становится непонятно, на чём основаны заявления о 1400 и более погибших мирных жителях", - удивляется член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Врачи, которые, по словам  Локшиной, все последние дни проводили операции в больнице Цхинвали в "нечеловеческих условиях", утверждают, что практически всех погибших доставляли к ним.

Представители ХРВ свидетельствуют, что жилые кварталы Цхинвали действительно обстреливались реактивными системами "Град", оружием принципиально неизбирательного действия - в домах видны характерные повреждения, рядом лежат части ракет. Одни снаряд угодил в здание больницы, после чего врачи перебазировались в подвал.

Грузинские танки, как выяснили правозащитники, действительно расстреливали в упор подвалы, в которых укрывались мирные жители.
 
Отметим, что в ходе боевых действий в Южной Осетии, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

Напомним, что "Хьюман Райтс Вотч" также заявляет о  поджогах и мародерстве в селах Южной Осетии. Представитель организации Татьяна Локшина, которая сейчас находится в зоне конфликта, сообщает, что в селениях остались лишь немощные старики, положение которых катастрофично, у них нет продуктов питания и воды, им никто не оказывает помощь. Правозащитники считают ситуацию "совершенно недопустимой". 

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. 13 августа в Грузии был объявлен трехдневный траур в связи с событиями последних дней, которые привели к гибели военнослужащих и мирных жителей. В тот же день также был объявлен днем траура в связи с конфликтом в Южной Осетии и в России.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 04:49

  • Дагестанский активист Манапов покинул Россию

    Активист Мурад Манапов выехал в Польшу, опасаясь преследования силовиков. Он пояснил, что покинул Россию после ареста координатора штаба Навального* в Махачкале Эдуарда Атаева, помощником которого он ранее работал.

12 августа 2022, 03:50

  • Адвокаты заявили о давлении на арестованного замглавы СГБ Грузии

    Бывшему замглавы Службы безопасности Грузии Сосо Гогашвили, который находится под стражей по обвинению в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных, поступили угрозы с требованием дать нужные показания, сообщили адвокаты.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс "Искандер" попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс "Искандер" столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе "Кавказ" под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде скорой помощи.

12 августа 2022, 01:54

  • 1 Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетях о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

12 августа 2022, 00:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей