08 августа 2008, 14:04

Из Дагестана в Южную Осетию готовы отправиться более тысячи добровольцев

Сегодня в городе Хасавюрт(Дагестан) прошел многотысячный митинг в поддержку Южной Осетии. Идет запись добровольцев, жители собирают гуманитарную помощь для осетинского народа.

Сегодня в Хасавюрте проходит митинг протеста против агрессии Грузии против Южной Осетии, в котором приняли участие более тысячи человек.

Руководство Хасавюрта и простые жители выражают свою поддержку народу Южной Осетии.

Здесь же стартовала гуманитарная акция - люди несут продукты питания, одежду, медикаменты. Представители городской администрации заявили о том, что готовы отправить в Южную Осетию партию строительных материалов.

В Хасавюрте начата запись добровольцев для отправки в зону конфликта. Как сообщил глава администрации Хасавюрта Арсен Муртазалиев, уже около 500 человек записались в ряды добровольцев, а в течение дня еще более тысячи дагестанцев вступят в их ряды. Почти все добровольцы являются участниками ополчения,  которые в 1999 году в составе интернациональной бригады защищали Дагестан, когда в республику вторглись формирования Хаттаба и Басаева.

Однако, как заявил глава муниципального образования "город Хасавюрт" Сайгидпаша Умаханов, волонтеры выедут в Южную Осетию только в том случае, если на это будет  политическое решение властей этой республики, которая обратится за помощью.
"Никакой самодеятельности здесь быть не должно", - заявил Сайгидпаша Умаханов.

Жители Дагестана осуждают политику Грузии в отношении Южной Осетии. "Почему из-за агрессивной политики властей Грузии должны страдать мирные люди?, - говорит корреспонденту "Кавказского Узла" жительница Махачкалы Альбина. - Веками народы Кавказа жили в дружбе и мире, теперь больно смотреть на все это".

"У нас нет никаких претензий к простому грузинскому народу, - говорит Магомед Омаров. - Вина за события целиком лежит на Саакашвили и его приспешниках. К примеру, махачкалинскую футбольную команду "Анжи" возглавляет грузин, а команде играют много грузинов, и никакой вражды со стороны дагестанцев они не испытывают".

Ожидается, что аналогичные акции протеста пройдут в Махачкале и других городах Дагестана.

Уже 2 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что к нему поступают звонки от представителей республик Северного Кавказа с предложением направить в Южную Осетию добровольцев. 4 августа Кокойты заявил, что из Северной Осетии уже прибыло около 300 добровольцев, а всего ожидается до двух тысяч человек.

Напомним, что сегодня ночью начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. По последним данным, бои идут в центре Цхинвали. Ранено три российских миротворца. По предварительной информации, в результате ночных обстрелов убиты около 15 мирных жителей. Количество раненых неизвестно.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 17:25

19 августа 2022, 16:46

  • Все жители карабахского села Ахавно решили покинуть свои дома

    Все жители Ахавно приняли решение покинуть общину, двое из них сожгли свои дома, сообщил глава села. Сотрудники правоохранительных органов Нагорного Карабаха следят, чтоб жители Ахавно и Бердзора, которые уезжают в Армению и Нагорный Карабах, не сжигали дома.

19 августа 2022, 15:50

  • Сержант из Дагестана погиб на Украине

    Старший наводчик Тимур Джанаев погиб на Украине, сообщила администрация Кизилюртовского района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 197 уроженцев Дагестана.

19 августа 2022, 15:28

19 августа 2022, 14:39

  • Власти подтвердили гибель на Украине 600 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там, по меньшей мере, 600 жителей южных регионов России, в том числе 378 уроженцев Северного Кавказа и 174 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 196 уроженцев республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей