01 июля 2008, 06:55

Эксперты считают, что безопасность для Южной Осетии важнее независимости

Самое главное сейчас для Южной Осетии не признание независимости, а безопасность. К такому выводу пришли эксперты по межнациональным отношениям, которые собрались во Владикавказе 20 июня на научно-практической конференции посвященной состоянию и перспективам государственности Южной Осетии.

"Каждый год мы встречаемся с одной и той же ситуацией - обострением отношений между Южной Осетией и Грузией. Самое главное не добиться независимости, а выжить на территории Южной Осетии", - считает главный научный сотрудник СОИГСИ, политолог Алан Плиев.

Его высказывания поддержал старший научный сотрудник Центра Кавказских исследований МГИМО(У) МИД РФ  Николай Силаев. Он убежден, что ключевая проблема Южной Осетии заключается в безопасности, и предложил вести на эту территорию больше миротворцев, как это было сделано в Абхазии.

По мнению заместителя председателя Парламента Южной Осетии Юрия Дзиццойты, Южная Осетия может выжить только в том случае, если она будет признана хотя бы де-факто.

"Почему надо признавать Южную Осетию сейчас? Мы прекрасно знаем, что Грузия стремится в НАТО, она этого не скрывает, я вас уверяю, что рано или поздно это произойдет. Если Грузия подключится к этому процессу официально, то будет уже поздно", - убежден он.

"В настоящее время решение проблем политического урегулирования грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликта занимают особое место в геополитических интересах России и на Кавказе. Поэтому и для жителей этих республик эти вопросы имеют жизненно важное значение.

К сожалению, сегодня приходится констатировать, что политика Грузии в отношении Южной Осетии не меняет своего качества, и тот путь на силовое решение грузино-осетинского конфликта, который остается пока неизменным, последние события в Южной Осетии наглядно демонстрируют", -  сказал заместитель председателя правительства Северной Осетии Сергей Дзантиев.

Перед присутствующими выступил с докладом "Проблемы расширения НАТО в государствах Закавказья. Ситуация с Южной Осетией" старший научный сотрудник Центра Кавказских исследования МГИМО (У) МИД РФ Владимир Захаров.

"Проблема, которая сейчас стоит перед Россией и всем Кавказом сводится к расширению НАТО в государствах Закавказья. Я считаю, что вступление Грузии в НАТО приведет к распаду России", - предполагает ученый.

"Более сложной ситуации на всем Северном Кавказе не было еще никогда. Мы видим, что происходит в Кабардино-Балкарии: два народа сталкиваются, в Карачаево-Черкессии то же самое. Кто-то же это делает? Кто-то постоянно "подливает масло в огонь". Здесь происходят такие страсти, о которых в Центре не знают, очень часто информация скрывается", - указал Захаров.

Министр по делам национальностей Северной Осетии Таймураз Касаев считает, что вопрос определения статуса Южной Осетии актуален в географической плоскости РФ и Юга России. "Что касается информирования населения Запада, то граждане Западной Европы, Америки и Ближнего Востока не имеют четкого и ясного представления о двух видениях решения грузино-осетинской проблемы", - полагает он.

"Сегодня доминирует позиция грузинской стороны. На ее основе строится позиция, как государства, так и политических органов власти тех стран, где эта позиция озвучивается", - заявил Касаев.

И потому, Касаев назвал объективную информированность мирового сообщества о тех процессах, которые происходят в кавказском регионе, одним из важных аспектов в обсуждении данной проблемы.

Напомним, что во время встречи президентов Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты в Сухуме 16 июня было заявлено, что Грузия своими действиями подтверждает враждебный настрой и по-прежнему не оставляет планов по возобновлению конфликтов с Южной Осетией и Абхазией.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

12 ноября 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии