29 июня 2008, 15:33

В Кабардино-Балкарии балкарцы провели митинг против дискриминации

Сегодня в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчике прошел митинг балкарской общественности против дискриминации балкарцев.

В митинге также приняли участие представители карачаево-балкарских организаций из соседних республик - Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чечни.

Акция прошла под лозунгами «Власти провоцируют народ! Ответят ли за последствия?», «Требуем реализации закона о реабилитации репрессированных народов!», «Силу закона - над законом силы», «Прекратить гонения по национальному признаку!», «Прекратить многолетнюю дискриминацию балкарцев!».

Первый заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Балкария» Руслан Бабаев рассказал журналистам, что в республике явно нарушаются конституционные права части населения, в частности, нарушены законы о реабилитации репрессированных народов, о принципах местного самоуправления, закон о земле, не выполняется определение Конституционного суда России о межселенных территориях, передает REGNUM.

По информации агентства "Северный Кавказ", инициатором митинга выступил житель Кабардино-Балкарии Баттал Созаев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в начале июня межрегиональная общественная организация "Балкария" провела пресс-конференцию, на которой было принято решение организовать конференцию балкарской общественности республики.

На пресс-конференции речь шла о наболевших проблемах балкарского народа. В частности, о том, что не решается вопрос статуса самостоятельных муниципальных образований поселков Хасанья и Белая Речка; не отменяются законы РЗ-12 и 13, согласно которым в Кабардино-Балкарии введены межселенные территории; не восстанавливаются районы, не соблюдается паритетное представительство в органах власти КБР; в балкарских населенных пунктах царит безработица и бедность; в республике не выполняются требования российских законов.

Руслан Бабаев сказал тогда, что конституционные методы - митинги, суды, обращения в разные инстанции - все уже пройдены и испробованы, а проблемы как не решались, так и не решаются, и власти их требования просто игнорируют, поэтому балкарцам не остается ничего кроме как заявить о своем отделении.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 13:53

26 мая 2022, 12:59

26 мая 2022, 12:26

26 мая 2022, 11:42

  • Оппозиция возобновила акции протеста в Ереване

    Участники акции протеста собрались у здания Высшего судебного совета в Ереване и потребовали возбудить уголовное дело против премьер-министра Никола Пашиняна. Демонстранты также выразили солидарность с родственниками погибших во время эскалации карабахского конфликта в 2020 году.

26 мая 2022, 11:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей