24 июня 2008, 13:39

Демократы Азербайджана отмечают 70-летие Абульфаза Эльчибея

Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения лидера национально-демократического движения Азербайджана конца 1980-1990 гг., главы Народного фронта, президента Азербайджана 1992-1993 гг., покойного президента Абульфаза Эльчибея.

"Величие Эльчибея было в посвящении им своей жизни идее независимости Азербайджана. Он останется в памяти народа как один из великих людей во всей истории Азербайджана", - сказал лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли накануне, 23 июня, на круглом столе, посвященном 70-летию Эльчибея.

Керимли отметил заслуги Эльчибея, как лидера национально-демократического движения Азербайджана в достижении независимости Азербайджана.

Вместе с тем Керимли констатировал, что нынешний правящий режим Азербайджана и при жизни Эльчибея, и после его кончины "ревностно" относится к его личности. "Однако эта ревность не может повлиять на всенародную любовь к Эльчибею", - сказал Керимли.

Депутат парламента, профессор истории Джамиль Гасанли напомнил, что диссидентство в Азербайджане, основанное в середине 1970-х гг. Эльчибеем, стало идейной основой всколыхнувшегося в конце 1980-х гг. национально-демократического движения.

Глава Центрального аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы указал, что в 2008 году отмечается 90-летие со дня создания Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920 гг.) и 70-летие со дня рождения Эльчибея.

"Однако фальсифицирующие историю Азербайджана нынешние власти стремятся оставить эти знаменательные даты в тени", - сказал Гаджилы.

По его мнению, правящий режим Азербайджана стремится всячески принизить значение в истории основателей АДР и Эльчибея.

Директор Института Восточной Европы США Ирена Ласота назвала Эльчибея поборником демократии и прав человека. По ее словам, при правлении Азербайджан взял курс на ускоренную интеграцию в Европу. Однако после 1993 года прошел, как сказала Ласота, процесс в негативном смысле слова "азиатизации" Азербайджана, процветания коррупции, подавления демократии.

Участники мероприятия с сожалением констатировали, что власти Азербайджана до сих пор не приняли мер по увековечению памяти Эльчибея. Было указано на недопустимость политически пристрастного отношения к памяти бывших президентов. В частности, в то время как 90-летие Эльчибея не отмечается на государственном уровне, месяц назад 85-летие со дня рождения Гейдара Алиева отмечалось властями в течение нескольких дней как общенациональное празднество.

Официальные лица никак не комментируют эти обвинения. Однако чиновник из Администрации Президента Азербайджана в приватной беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что руководство страны с "уважением относится к личности Эльчибея". При этом чиновник напомнил, что именно по указанию главы государства Ильхама Алиев был установлен надгробный памятник покойному Эльчибею. Тот же источник напомнил, что в 2000 году тогдашний президент Гейдар Алиев принял участие в церемонии прощания с Эльчибеем.

Сегодня многие представители демократической общественности, рядовые граждане направились на Аллею почетного захоронения, чтобы почтить память Эльчибея у его могилы.

Абульфаз Эльчибей (Алиев) родился 24 июня 1938 года в селе Келеки Ордубадского района Hахчыванской автономной республики.

В 1957-1962 годах учился в Бакинском университете на отделении арабской филологии факультета востоковедения. С 1963 года работал переводчиком в Египте. С 1969 года - в БГУ преподавателем истории стран Азии и Африки.

В 1975 году был арестован за антисоветскую деятельность и провел полтора года в заключении. С 1977 года работал в Институте рукописей Академии наук Азербайджана ведущим научным сотрудником.

С момента основания Народного фронта Азербайджана в конце 80-х годов являлся бессменным председателем НФА.

7 июня 1992 г. был избран Президентом Азербайджанской Республики. Эльчибей был активным сторонником интеграции Азербайджана в Евроатлантическое пространство. В период его президентства он добился вывода с территории Азербайджана всех военных частей бывшей Советской армии. Эльчибей ввел тестовую систему приема в вузы, что стало ударом по коррупции в сфере высшего образования. Благодаря этому десятки тысяч молодых людей получили возможность поступать в вузы благодаря своим знаниям.

После военного мятежа в Гяндже в июне 1993 года Эльчибей дабы не допустить кровопролития добровольно покинул Баку и вылетел в родное село Келеки, где провел в самозаточении 4 последующих года.

В 1997 году Эльчибей вернулся в Баку. 22 августа 2000 года Эльчибей после тяжелой продолжительной болезни скончался в военном госпитале "Гюльхане" в Анкаре.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 14:52

29 ноября 2022, 14:07

29 ноября 2022, 13:15

  • "Грузинская мечта" согласилась направить проект закона "О деолигархизации" в Венецианскую комиссию

    Власти Грузии заявили, что приняли решение направить в Венецианскую комиссию законопроект "О деолигархизации", чтобы исключить использование этой темы для политических спекуляций. Третье чтение проекта закона в парламенте Грузии отложено до заключения комиссии. Грузинская оппозиция высказала надежду, что рекомендации Венецианской комиссии позволят оградить общество от чрезмерного влияния властей.

29 ноября 2022, 12:20

29 ноября 2022, 11:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей