03 июня 2008, 21:50

В Карачаево-Черкесии расследуют убийство парламентария Акбаева

В Следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации по Карачаево-Черкесии создана специальная группа для раскрытия особо важного уголовного дела, возбужденного в связи с убийством депутата регионального парламента Мурата Акбаева.

"Депутат Мурат Акбаев был членом фракции "Истинные патриоты России". Это политическое крыло парламента не является оппозиционным. Таким образом, исключается политическая версия убийства. С какими-либо громкими законодательными инициативами депутат Акбаев не выступал. Разве что фракция, в которую он входил, призывала к запрету игорного бизнеса в республике", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в парламенте Карачаево-Черкесии, добавив, что этот факт не мог стать причиной преступления.

Ни один из высокопоставленных представителей властей Карачаево-Черкесии не выступил с каким-либо политическим заявлением по поводу убийства депутата Мурата Акбаева. Следователи пытаются выяснить, что могло стать причиной расстрела парламентария.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ - "убийство" и ч.1 ст. 222 УК РФ - "незаконный оборот оружия".

Как уточнил источник "РБК daily" в республиканском МВД, убийство Мурата Акбаева произошло около часа ночи 1 июня. Автомобиль депутата был припаркован около развлекательного центра "Орбита" в Черкесске; неизвестные открыли огонь на поражение в тот момент, когда Акбаев уже готовился отъезжать и включил фары.

Вместе с ним в салоне находился его друг, когда началась стрельба, он пригнулся. Неизвестные стреляли с расстояния 2-3 м прицельно в Акбаева, его попутчик выжил, не получив ни одного ранения. Сам Акбаев, в которого произведено не менее 16 выстрелов, скончался по пути в больницу.

Депутаты фракции, в которую входит Акбаев, как пишет издание, пытались оспорить в суде "диктатуру" партии парламентского большинства "Единой России", выразить недоверие главе МВД республики. Однако Акбаев не очень активно занимался депутатской деятельностью. "Он редко ходил на заседания, поэтому я его почти не знаю, - заявил независимый депутат Али Конов. - До того как попасть в парламент, Акбаев во власти в КЧР не был".

Между тем, коллега убитого по фракции Расул Чомаев, рассказал, что Акбаев хоть и редко ходил на заседания, но поддерживал все инициативы партии. "Он изъявил желание войти в парламентскую комиссию по борьбе с коррупцией, - пояснил Чомаев. - Но каких-то конфликтов с представителями власти у него не было". По словам Расула Чомаева, члены фракции пребывают в растерянности и не видят мотивов для убийства их коллеги, наиболее вероятная для них версия - с ним "разобрались" за какие-то старые обиды.

По словам руководителя следственного отдела по Черкесску Александра Бирюкова, вероятнее всего, убийство связано с коммерческой деятельностью Мурата Акбаева.

"Независимая газета" пишет, что погибший депутат Мурат Акбаев являлся младшим братом одного из 16 осужденных по громкому делу об убийстве семи жителей Карачаево-Черкесии в 2004 году.

Напомним, тогда семеро парней, в числе которых находился и депутат Народного собрания КЧР Расул Богатырев, были убиты на даче бывшего зятя президента республики Мустафы Батдыева – также депутата республиканского парламента Али Каитова. Каитов судом был признан организатором преступления и приговорен к 17 годам заключения, а Азамат Акбаев – старший брат погибшего депутата, который был непосредственным исполнителем убийства, приговорен к пожизненному заключению.

Как сообщил изданию источник в Карачаево-Черкесии, развлекательный центр "Орбита", где находится и казино, в свое время принадлежал Али Каитову и его приближенным.

Отметим, что на официальном сайте Народного Собрания Карачаево-Черкесии Мурат Акбаев значится как заместитель генерального директора по общим вопросам ОАО "Карачаево-Черкесский агропромышленный комбинат".

Напомним, что подобное громкое убийство произошло в столице Карачаево-Черкесии 17 мая 2006 года. Неизвестными из автоматического оружия был расстрелян и.о. начальника Черкесской тюрьмы Хасан Джанаев. Хасан Джанаев был назначен и.о. начальника тюрьмы в феврале 2006 года.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 16:38

11 августа 2022, 15:58

11 августа 2022, 15:35

  • Уроженец Каспийска погиб на Украине

    Военнослужащий Юрий Кукушкин погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Каспийска. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 193 уроженцев Дагестана.

11 августа 2022, 15:17

  • Жители Волгограда обратились к Путину из-за проблем с канализацией

    Более 150 семей в Дзержинском районе Волгограда обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой решить проблему с подключением к канализации. За незаконное пользование системой отведения коммунальщики оштрафовали жителей поселка Второй километр на крупные суммы, каждую семью - в среднем на 850 тысяч рублей.

11 августа 2022, 15:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей