14 марта 2008, 09:34

В Азербайджане совершено покушение на журналиста Агиля Халила

Вечером вчера, 13 марта, в Азербайджане двое неизвестных напали на корреспондента оппозиционной газеты "Азадлыг" Агиля Халила близ его дома и нанесли ему ножевые ранения.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор газеты Азер Ахмедов, истекающий кровью корреспондент добрался до ближайшего отделения полиции и обратился за помощью.

По словам А.Ахмедова, напавшие на журналиста лица следили за ним уже несколько дней. Когда он вышел из редакции и направлялся домой, неизвестные подбежали к нему и нанесли удар ножом.

Журналист убежден, что это наемники тех госчиновников, которых он разоблачал в своих статьях о незаконной продаже земельных участков. После публикации статьи эти люди предлагали корреспонденту деньги, чтобы тот перестал писать на данную тему, но журналист отказался.

Ахмедов также сообщил, что о случившемся уже информированы госструктуры и зарубежные посольства.

Напомним, что 22 февраля этого года Агиль Халилов подвергся жестокому избиению. Корреспонденту сломали палец и нанесли серьезные травмы головы и тела. Халилова спасли местные жители, которые прибежали на крики.

Обеспокоенность состоянием свободы слова и прав человека в Азербайджане выразила накануне посол США в Азербайджане Энн Дерс.

 "Насильственные преступления против журналистов продолжались. Совершившие данные деяния, включая убийство журналиста Эльмара Гусейнова, остались безнаказанными. Увеличилось число судебных процессов по диффамации. Несмотря на изданный в конце года указ о помиловании, несколько журналистов все еще остаются в тюремном заключении", - сказала Дерс.

В тексте доклада Комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммерберга также говорится о преследовании журналистов и пытках в Азербайджане. Комиссар рекомендует властям завершить реформы юридической системы и обеспечить ее полную независимость, объективность и эффективность в соответствии с европейскими стандартами.

По заявлению содокладчика мониторингового комитета ПАСЕ Андреса Херкеля, Азербайджан не выполняет некоторые обязательства, после того как стал членом Совета Европы.

31 января международная правозащитная организация Human Rights Watch призывала руководство Евросоюза более серьезно обратить внимание на состояние демократии в Азербайджане.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 03:31

17 мая 2022, 02:32

  • Представители турбизнеса обсудили перспективы создания туристической полиции в Абхазии

    Незарегистрированные туристы на горных маршрутах для Абхазии - большая проблема, в связи с чем необходима структура, контролирующая их, отметил пресс-секретарь МЧС Абхазии Роман Лапия. Туристическая полиция повысит уровень безопасности отдыхающих, заявила организатор туров по Кавказу Татьяна Квятковски. Такая полиция будет полезна, но сомнительно, что в свете нехватки кадров она будет нормально работать, считает представитель туристической компании Сергей Косилов.

17 мая 2022, 01:33

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

16 мая 2022, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей