06 февраля 2008, 02:42

В результате аварии на нефтепроводе в Дагестане нефть еще поступает в море

В результате аварии нефтепровода в Дагестане, произошедшей 3 февраля, нефть по реке Рубас, впадающей в Каспий, все еще поступает в море.

Откачка нефти была начата сразу, лопнувшая труба была заменена спустя пять часов после аварии. Однако оставшаяся в трубе нефть вытекла и, несмотря на то, что на реке были установлены специальные заграждения, нефть все-таки попала в море.

Чтобы уменьшить попадание нефти в море, вчера, 5 февраля, было установлено пятое заграждение уже на самом устье реки. В местах заграждений, где накапливается нефть, ее откачивают в специальные резервуары.

В настоящее время межведомственная комиссия оценивает ущерб, нанесенный государству и окружающей среде. Всего из реки Рубас изъято сейчас более 100 т нефти, передает "Газета.Ru".

Результаты проб морской воды, взятых специалистами дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, будут известны через два дня. "Но визуально было видно, что в море попало достаточно большое количество нефти. К берегу прибывали масляные кромки, был запах нефти", - рассказала начальник лаборатории госучреждения Альбина Магомедова.

"Российская газета" сегодня пишет, что на прилегающем к месту разлива нефти участке Каспийского моря расположены многочисленные санатории и дома отдыха, а по течению реки - плодородные сельскохозяйственные угодья.

Работы по сбору нефти продолжаются круглосуточно. Окончательно очистить реку Рубас и прилегающую территорию от нефтепродуктов планируется через неделю.

Как уже сообщал "Кавказский узел", иск о возмещении ущерба окружающей среде в результате загрязнения реки Рубас будет предъявлен ОАО "Черномортранснефть". По факту загрязнения вод нефтепродуктами начато административное производство. На основании материалов проверки будет рассчитан ущерб водному объекту.

Ранее специалисты главного управления МЧС России по Дагестану сообщили ИТАР-ТАСС, что утечка нефти полностью ликвидирована, а угроза попадания в Каспийское море разлившейся в результате аварии сырой нефти устранена.

Установлено, что разрыв трубы произошел по технологической причине.

Напомним, что авария произошла около селения Белиджи, расположенного рядом с городом Дербент. Чтобы предотвратить попадание нефти из реки Рубас в Каспий, на расстоянии в трех километрах от впадения реки в море были установлены заградительные сооружения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениями на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками было применено охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестана после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

01 марта 2021, 23:59

01 марта 2021, 23:31

  • Защита сообщила о десяти подозреваемых в пытках кавказцев в ярославской колонии

    Трое подозреваемых в избиении уроженца Чечни Абубакара Цагалаева и гражданина Грузии Важи Бочоришвили в ярославской колонии арестованы, двое находятся под домашним арестом, вопрос о мере пресечения еще двоих пока не решен. Местонахождение остальных подозреваемых устанавливается. Пытки кавказцев в местах лишения свободы стали системой, рассказал "Кавказскому узлу" бывший заключенный.

01 марта 2021, 22:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей