04 февраля 2008, 14:18

Росприроднадзор России предъявит иск о возмещении ущерба в результате утечки нефти в Дагестане

Иск о возмещении ущерба окружающей среде в результате загрязнения реки Рубас в Дагестане будет предъявлен ОАО «Черномортранснефть».

Соответствующее поручение управлению Росприроднадзора по Республике Дагестан дал заместитель руководителя ведомства Олег Митволь.

В результате аварии, произошедшей, по предварительным данным, в результате разгерметизации трубы по шву, загрязнено рельефа местности. По словам Олега Митволя, в день аварии ниже по течению реки Рубас были установлены боновые заграждения, и к вечеру 3 февраля было собрано около 100 кубометров нефти. 4 февраля организован отбор проб воды на акватории Каспийского моря в устье реки Рубас и по течению реки ниже боновых заграждений.

По факту загрязнения вод нефтепродуктами начато административное производство, обеспечивается реализация комплекса мер по предотвращению загрязнения реки Рубас. На основании материалов проверки будет рассчитан ущерб водному объекту.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", авария произошла около селения Белиджи, расположенного рядом с городом Дербент. Чтобы предотвратить попадание нефти из реки Рубас в Каспий, на расстоянии в трех километрах от впадения реки в море были установлены заградительные сооружения.

Одной из версий аварии была несанкционированная врезка с целью хищения нефти. Только за последний год в Дагестане было зафиксировано несколько случаев несанкционированных врезок в нефтепроводы с целью хищения сырой нефти и переработки ее в бензин на кустарных нефтезаводах. За это время правоохранительные органы уничтожили более 10 незаконных нефтеперерабатывающих установок.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2019, 04:03

  • Европа и США раскритиковали власти Баку за разгон акций протеста

    Представители партии Народного фронта Азербайджана и "Мусават" сообщили о задержании около 30 активистов в связи с несанкционированным митингом в Баку 19 октября. Действия полиции во время акции и властей осудили Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США в Азербайджане.

22 октября 2019, 02:48

  • Суд продлил арест одному из задержанных в Сочи Свидетелей Иеговы*

    Краснодарский краевой суд оставил под стражей до 24 ноября Свидетеля Иеговы* из Сочи Николая Кузичкина. Рассмотрение апелляции другого задержанного верующего Вячеслава Попова перенесено. По словам адвоката Антона Богданова, после задержания Кузичкину не давали видеться с женой и сыном.

22 октября 2019, 01:49

  • Инцидент в Вашендарое привлек внимание к практике изгнания джиннов в Чечне

    Вера в существование джиннов и их опасность для человека - часть исламского мировоззрения, а практика изгнания джинна достаточно востребована в Чечне, где богослов связал пожар с нападением джиннов. Исламская медицина связывает с джиннами целый ряд болезней, но традиционная медицина готова рассматривать ее методы только как способ психотерапии.

22 октября 2019, 01:36

22 октября 2019, 00:28

  • Здунов отчитал мэра Хасавюрта за антисанитарию на улицах

    Премьер-министр Дагестана Артём Здунов раскритиковал санитарное состояние Хасавюрта и распорядился создать специальную комиссию по очистке города от мусора. Проблема загрязнения актуальна для многих населенных пунктов республики, указали пользователи Instagram.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей