18 декабря 2007, 09:24

Иран: сценарий с "группой Саида" в Азербайджане - заказ США

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Репортаж Первого канала государственного телевидения Азербайджана о разоблачении группы "радикальных экстремистов, готовивших с помощью иранских спецслужб захват власти в Азербайджане" вызвал резкую реакцию Тегерана.

Подтверждением этому является заявление посольства Ирана в Баку. В этом документе прозвучавшие в адрес Ирана обвинения названы "комедией", сценарий которой был написан с участием США и Израиля.

"Скорее всего, это дело рук элементов низшего звена, написавших этот сценарий под диктовку США и Израиля", - говорится в заявлении посольства Ирана от 17 декабря.

В документе также отмечено, что "документальный фильм "о группе Саида" был показан по нескольким телеканалам", и это, по мнению авторов документа, свидетельствует о политическом заказе. Мотивом этого заказа, как считают они, могут быть попытки отвлечь внимание общественности от карабахского конфликта, вовлечь Азербайджан в орбиту политики США в отношении Ирана, приравнять шиизм к терроризму, создать психологическую атмосферу, соответствующую негативному отношению запада к исламу, не допустить упрощение режима пересечения азербайджано-иранской границы гражданами двух стран.

Что касается самих членов "группы Саида", посольство Ирана расценило их признания, как "смехотворные" и "безграмотные". "Утверждения о подготовке группой из 15 человек госпереворота является открытым оскорблением Азербайджанского государства", - сказано в заявлении.

В заключение в документе выражается надежда, что госорганы Азербайджана предпримут необходимые меры, "чтобы не допускать в будущем подобных действий, наносящих серьезный ущерб отношениям двух стран".

Комментируя  заявление посольства Ирана в связи с обвинениями о причастности иранских спецслужб к попытке захвата власти в Азербайджане, глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим сказал, что он не располагает информацией по этому вопросу.

Министр дал понять, что МИД Азербайджана не участвовал в данном вопросе и все сообщения на эту тему исходят "от одной из госструктур Азербайджана". Ибрагим подчеркнул, что Азербайджан имеет с Ираном дружественные и партнерские отношения.

Напомним, что речь идет о разоблачении и осуждении группы из 15 человек "группы Саида", которые по утверждению Министерства нацбезопасности Азербайджана, были завербованы иранской военизированной группой "Сепах" и готовили вооруженный захват власти в Азербайджане.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 06:54

  • Военный из Сочи убит в зоне СВО

    Иван Ясниковский из Сочи убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине признаны убитыми не менее 385 военнослужащих из Краснодарского края.

21 мая 2024, 05:57

21 мая 2024, 04:58

  • Статус эксперта вызвал полемику сторон по делу о смерти Джабиева

    На очередном заседании цхинвальского суда по делу о смерти Инала Джабиева обвиняемые вновь потребовали исключить экспертизу Зарины Дзагоевой из материалов дела. Прокурор, в свою очередь, заявил, что хронология судмедэкспертизы тела Джабиева была соблюдена. Родственник потерпевшего Николая Цховребова объяснил его отсутствие на заседаниях отъездом в зону боевых действий.

21 мая 2024, 03:59

21 мая 2024, 03:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей