15 декабря 2007, 02:23

МНБ Азербайджана сообщает об успешном обезвреживании «группы Саида»

Министерство национальной безопасности Азербайджана (МНБ) обезвредило группу, обвиняемую в подготовке государственного переворота.

Жители Баку Саид Дадашбейли, Алиев Джейхун, Керимов Расим, Керимов Джахангир, Оруджев Заур, Идрисов Микаил, Гулиев Бейбала, Алиев Рашад, Сулейманов Мубариз, Мохбалиев Эмиль, Агаев Фарид, Годжаев Самир и Бябиров Фатулла подозреваются в создании преступной группировки, в подготовке государственного переворота, насильственном захвате власти и других тяжких преступлениях, сообщает корреспондент «Кавказского Узла» со ссылкой на МНБ.

В отношении них избрана мера пресечения в виде ареста. МНБ установило, что, работавший координатором в совместном американо-азербайджанском предприятии "Azeri MI Drilling Fluids" Дадашбейли, руководствуясь идеями религиозного экстремизма, поставил перед собой цель захватить власть в Азербайджане насильственным путем, изменить государственный строй и установить в стране шариатские законы. Для этого он со своими единомышленниками создал тайную, преступную организацию "NIMA" (North Imam Mehti Аrmy - Северная армия Имама Мехти).

Кроме того, по сведениям МНБ, в 2005-2006 годах, с разрешения Саида Дадашбейли члены организации начали тесное сотрудничество со спецслужбами Ирана, в частности с организацией Корпуса стражей Иранской Исламской республики "СЕПАХ" (SEPAH). Члены организации передавали секретные материалы Иранской стороне.

Напомним, что 10 декабря Суд по тяжким преступлениям приговорил всех членов этой группы к длительным срокам заключения.

Суд приговорил руководителя группы Саида Дадашбейли и еще трех членов группы к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Остальные 11 членов группы осуждены на различные сроки заключения от 2 до 13 лет.

Как уже сообщал «Кавказский узел», подсудимые заявили, что считают дело сфабрикованным, а приговор несправедливым. Родители подсудимых встретили приговор с возгласами "Аллаху Акбар" и проклятиями в адрес правосудия.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 21:47

18 мая 2022, 20:53

  • Вмешательство силовиков обострило земельный конфликт в селе Кабардино-Балкарии

    Силовики, приехавшие на место земельного конфликта в селе Совхозное в Кабардино-Балкарии, вели себя грубо и заняли сторону арендаторов, пожаловались местные жители. Чиновники в ответах на обращения сельчан подтверждают незаконность использование земель, но не называют сроки передачи земли из федеральной в муниципальную собственность.

18 мая 2022, 19:53

  • Грузинские журналисты раскритиковали приговор Гварамии

    Сотрудники грузинских СМИ на акции протеста в Тбилиси раскритиковали приговор бывшему руководителю телеканала "Рустави 2" Нике Гварамии. Приговор журналисту воспринимается как угроза независимым СМИ, указали в совместном заявлении правозащитники и активисты.

18 мая 2022, 18:53

  • Аналитики сочли массовые задержания в Ереване акцией устрашения

    Задержания сотен активистов в Ереване продиктованы стремлением властей предотвратить рост числа протестующих, предположили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Полиция Армении начала проверку заявления оппозиционного депутата Арцвика Минасяна о его необоснованном задержании.

18 мая 2022, 17:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей