30 октября 2007, 02:27

Атанесян: геополитические процессы заводят в тупик проблему Карабаха

В связи с обострением ситуации в Турции и Иране в Карабахе активизировались обсуждения аспектов воздействия геополитических процессов на карабахское урегулирование.

Председатель комиссии по внешним отношениям при парламенте НКР Ваграм Атанесян отметил, что регион, именуемый западными политтехнологами как Большой Ближний Восток, оказался на пороге серьезных событий.

"Нельзя исключать ужесточение санкций против Ирана, вплоть до применения военной силы, возможны ирано-израильские, израильско-ливанские столкновения, обострение отношений между практически уже полунезависимым иракским Курдистаном и Турцией, вплоть до вооруженного столкновения, а также рост напряженности между Россией и Западом", - пояснил Атанесян.

"И в этой ситуации нужно быть безнадежным оптимистом, чтобы ожидать прогресса по карабахскому урегулированию. Более того, создается впечатление, что мировые державы, ворочающие глобальными вопросами, сегодня заинтересованы в сохранении баланса сил и статус-кво на Южном Кавказе. У России, США и Евросоюза есть множество других более серьезных проблем", - добавил карабахский депутат.

"На днях президент России Владимир Путин заявил, что международные отношения должны быть основаны на уважении территориальной целостности государств, - продолжил свою мысль депутат. - Это позволяет предполагать, что сегодня в мире происходят два параллельных процесса - легитимизация непризнанных образований с одной стороны, а с другой - попытки интегрировать эти же образования в бывшие метрополии в рамках принципа территориальной целостности, с условием уважения каких-то прав".

"Это четко проявляется и в выработке методологии по урегулированию ныне замороженных постсоветских конфликтов. И если учесть, что сегодня карабахской проблемой занимаются страны, которые имеют различные подходы к методологии, то даже в теории сложно предполагать, что эти страны могут представить сторонам конфликта консолидированные предложения", - заключил г-н Атанесян.

Подобным образом, секретарь ЦК АРФ Дашнакцутюн в Нагорном Карабахе Жирайр Шахинджанян заявил, что в условиях нестабильности, возникшей из-за наличия различных интересов мировых держав в регионе, он не видит возможности мирного урегулирования карабахской проблемы.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуации с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

15 ноября 2018, 03:54

  • Уроженец Даттыха рассказал о жизни покинутого села

    Село Даттых, которое решили восстановить власти Ингушетии, было покинуто жителями после обстрела в 2015 году. Люди приезжают сюда ухаживать за скотом и присматривать за кладбищами. Корреспондент "Кавказского узла" побывал в разоренном селении, которое привлекло внимание на фоне противостояния из-за передела границы с Чечней.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии