17 октября 2007, 15:15

В Волгограде открыт банк ДНК редких и исчезающих видов растений

В Волгоградской области открыт первый в России федеральный банк ДНК редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красную книгу РФ.

В областном комитете охраны природы сообщили, что проект реализуется на базе Волгоградского регионального ботанического сада.

"Несмотря на то, что это учреждение существует всего 4 года, его сотрудниками проделана огромная научно-исследовательская и практическая работа, - отметили в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудники пресс-службы администрации Волгоградской области. - Опыт наших ученых-ботаников получил признание российских и зарубежных коллег. Высокий уровень технического оснащения лабораторий ботанического сада, также позволяет создать здесь федеральный банк ДНК".

В нем, по словам чиновников, будут не только хранить, но и изучать "зеленые сокровища".

В настоящее время в банке находятся около трети всех редких видов растений, занесенных в Красную книгу региона (всего их 197, при этом 50 - входят еще и в Красную книгу России). Но вскоре его ждет пополнение. Свои образцы уже привезли представители ботанических садов 12 городов России, в том числе таких крупных как Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Тверь. Екатеринбург, Владивосток. Федеральный банк также пополнят редкие виды флоры из Сочинского национального парка.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 октября 2019, 16:30

  • 1 Автор нецензурной песни извинился за оскорбление чеченских девушек

    Рэпер Уретра Батя записал видеообращение с извинениями за песню "Девочка-чеченочка", а исполнитель Гангвест официально опроверг свою причастность к этой песне и заверил в уважении ко всему чеченскому народу. Пользователи чеченской группы в Instagram заявили, что простых извинений недостаточно.

18 октября 2019, 16:15

  • Экологи обеспокоились аварией на хвостохранилище в Армении

    После аварии на хвостохранилище медно-молибденового Зангезурского комбината в Сюникской области вода в реке Вохджи окрасилась в белый цвет. Экологи заявили об ущербе для экологии и потребовали привлечь к ответственности должностных лиц комбината.

18 октября 2019, 15:26

18 октября 2019, 14:52

18 октября 2019, 14:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей