30 сентября 2007, 17:57

В Абхазии проходят праздничные мероприятия по случаю Дня независимости

Сегодня в Абхазии празднуют 14-ю годовщину независимости. Днем Независимости Абхазии считается 30 сентября. Именно в этот день 30 сентября 1993 года окончилась грузино-абхазская война, длившаяся 413 дней.

С утра в Парке Славы в Сухуме руководство Абхазии и представители общественности возложили цветы к могилам похороненных здесь солдат, погибших в войне, тут же состоялся многотысячный митинг. Участники митинга почтили минутой молчания память погибших за освобождение Абхазии.

"Сегодня мы отмечаем день Победы и Независимости, - сказал, открывая митинг, мэр Сухума Алиас Лабахуа. - Мы не могли не победить, потому что это касалось самого существования абхазской нации".

"Мы выиграли потому, что были едины. Сегодня мы еще более уверены в своих силах и возможностях, а значит мы - непобедимы", - заявил Алиас Лабахуа.

Выступили на митинге и представители Российской Федерации - лидеры КПРФ Геннадий Зюганов и партии "Народный союз" Сергей Бабурин, представители комитета Госдумы по делам ветеранов, Кубанского и Донского казачьих войск, регионов Северного Кавказа, представители Движения матерей и др. Они поздравили народ Абхазии с Днем Победы и Независимости и пожелали мира и процветания.

В честь дня независимости на бывшем здании правительства, сожженном при освобождении Сухума 27 сентября 1993 года, ветераны войны повесили абхазский флаг размером в 500 кв./м. Флаг виден со всех концов Сухума.

Молодежь Сухума устроила своего рода "авторалли". Проезжая на автомобилях по улицам города, они размахивают флагами Республики Абхазия и подают звуковые сигналы.
Вечером на площади перед Драмтеатром на набережной Сухума состоится праздничный концерт  и дискотека. Праздничные мероприятия завершатся салютом.

Справка: 30 сентября 1993 года завершилась грузино-абхазская война, длившаяся 413 дней. В грузино-абхазской войне со стороны Абхазии из принимавших участие в боях 12 000 человек погибло около 3000 человек, около 5000 ранено.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 03:38

16 августа 2022, 02:39

16 августа 2022, 01:39

16 августа 2022, 00:40

  • Азербайджанский активист арестован после возвращения из Германии

    Активист Анар Алиев, приехавший из Германии навестить своего больного отца, арестован в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, а его супруге запретили выезд из страны. Она сообщила, что Анар дал признательные показания под давлением. Дело Алиева схоже с делами высланных из Германии политэмигрантов, отметили правозащитники.

15 августа 2022, 23:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей