27 сентября 2007, 16:40

В Северной Осетии на суде по делу группировки Басаева озвучили заключения экспертов

В Верховном Суде Северной Осетии продолжаются слушания по делу одной из устойчивых вооруженных группировок, созданных по указанию Шамиля Басаева и Абу-Дзейта под руководством Иссы Куштова.

По инкриминируемым эпизодам были проведены все экспертизы - взрывотехническая, комиссионно-судебнопсихическая, комиссионно-взрывотехническая и биологическая. В заключениях взрывотехнических экспертиз указывался состав взрывных устройств, а также радиус их поражения.

В ходе заседания судья А. Абоев и прокурор Хетаг Урумов зачитали показания свидетелей и потерпевших, которые не смогли явиться на слушание - всего 16 человек.

Во время оглашения показания одного из свидетелей, адвокат обвиняемого Умара Хадзиева Ирина Комисарова сказала, что к ним следует относиться осторожно, так как в показаниях содержатся данные, неизвестные адвокату. Суд принял это к сведению.

Обвиняемым Рустаму Цурову, Алихану Оздоеву и Умару Хадзиеву, согласно обвинительному акту, вменяются бандитизм, шесть актов терроризма, подготовка к двум терактам, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах в период совершения террористических актов с 25 декабря 2005 года по 21 июня 2006 года. Им инкриминируются также ряд других преступлений.

Основной целью группировки, согласно обвинению, было изменение конституционного строя и нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

Следующее заседание состоится во вторник, 2 октября, в 10: 30.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд пометил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую памяти у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

20 мая 2022, 23:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей